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ズリ焼きを焼いて置くと硬くなるがなるべくならない焼き方などあるのだろうか?

質問者からの補足コメント

  • 補足として焼いて置くと干からびる状態です。

      補足日時:2017/04/08 11:38

A 回答 (1件)

焼き方というか下処理ですが、


砂肝をよく洗い、500mlの水に塩小さじ3、砂糖小さじ1.5を加え、酒少々、味の素をひとふりして、一晩冷蔵庫に置きます。
細胞に水が入り、たんばく質が分解され味が増し、柔らかくなります。
一晩置いたものを下処理し、塩コショウでもんで、時間をおかず焼いてください。
下処理したものを塩水に漬け込まないでください。砂肝の中が汚染され、食中毒の危険性があります。

ブライン法っていうんですが、このレシピは仙台牛タンのレシピ。砂肝と同じ繊維質で味付けも同じなので有効なはずです。
これで冷めても固くならないと思います。
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この回答へのお礼

とても勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2017/04/08 12:05

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