No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
私もこういったことはまったく疎いのですが、
色が変わる原理というのは以下のとおり、色素が酸やアルカリの液の中で示す性質ということになります。
花の色は色素によるもので、色素は
カロチン類
フラボン類
アントシアン類
の3つのグループに大別されます。
これらの色素は、酸やアルカリの液中で色が変わる性質を持っています。
例えば、
フラボン類は黄色を示しますが、酸性が強くなるほど黄色が薄くなります。
アントシアン類は、イチゴ、赤シソの葉、ブドウ、すももの果皮の皮などに含まれますが(ご存知のリトマスの色素もアントシアンです)、これらは酸性で赤色、中性で紫色、アルカリ性で青色を示します。
また、アントシアン類は酸と安定な塩をつくり赤色になります。アルカリ性になるとアントシアンは不安定で変色しやすくフラボン類により黄色を示します。
一方、ニンジン、カボチャ、柿、トマトなどに多く含まれるカロチン類は、赤、オレンジ、黄色を示しますが、酸性やアルカリ性などの液性に関係なく色は変化しません。
以上のとおりですが、お答えになりますでしょうか?
No.3
- 回答日時:
酸性の本体は溶液中のH+イオンです.この濃度が純水より多いときが酸性,少ないときがアルカリ性です.
色素分子の中にはこのH+イオンとくっつく性質のものがあります.こういう色素の溶液では,H+が多いとき(酸性)はH+がくっついた状態の分子が増え,H+が少ないとき(アルカリ性)はくっついていない状態の分子が増えます.
H+イオンがくっついているときとくっついていないときとでは,考えようによっては別の分子になっています.ものによってはこの二つの色が違うことがあります.これが酸性アルカリ性で色が変化する理由です.
H+イオンがくっついたかどうかで色が変わる理由は,かなり難しいのでこれはわからなくていいと思います.
No.4
- 回答日時:
酸性 = 水素イオンの濃度が高い
アルカリ性 = 水素イオンの濃度が低い
というのはご存知でしょうか? 例えば,pH=4 の酸性と pH=10 のアルカリ性とでは,水素イオンの濃度は 1000000 倍も違います。
水素イオンが多い酸性状態では,水素イオンの一部が色素の分子に結合します。逆にアルカリ性状態では,色素の分子に結合した水素イオンが剥ぎ取られてしまいます。
植物などに含まれているアントシアニン系の色素は,水素イオンが結合した状態と,脱離した状態では,それぞれ異なった色を呈します。化学の専門用語を使えば,この色の変化は「有効共役長の変化」という現象によって説明されます(詳細な説明が必要なら補足要求してください)。
よって,酸性状態とアルカリ性状態では,異なる色を示すのです。
そういえば,ドラマ版「世界の中心で~」で「アジサイの花の色が土壌の pH の影響を受ける」と言っていました。アジサイの色素もアントシアニン系ですので,同様の変化が起こるのですね。
ちなみに,学校で習う様々な pH 指示薬(リトマス,フェノールフタレイン,ブロモチモールブルー(BTB),メチルオレンジなど)は,すべて,水素イオンの結合・脱離による有効共役長の変化が原理となっています。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まさに私のためにあるような質問ですね(^^)
他の方も答えられているとおり、花や野菜の色はアントシアニンやカロチノイド、クロロフィルなどによるものです。
カロチノイド(黄)はそもそも脂溶性でpHの影響をほとんど受けないのであまり色が変わりません。
アントシアニン(赤~青)は分子構造中の電荷の違いによって色が変わります。つまり、酸によって赤くなってもアルカリを多く加えることで青くなるのです。(参考URLを見てください)
クロロフィル(緑)は酸やアルカリにより分解してしまうため、黄色くなります。したがって、酸性のものを中性やアルカリ性にしても緑色には戻りません。
ちなみにあじさいの花が土壌のpHの影響を受ける、というのはこれとはまた仕組みが異なります。(アントシアニンは酸性で赤くなるけどあじさいは酸性土壌で青くなるんです;一概には言えませんが)
参考URL:http://www.kiriya-chem.co.jp/q&a/q07.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 青い果実(果汁) 2 2022/08/25 14:26
- ガーデニング・家庭菜園 紫陽花の花の色 5 2023/06/14 16:58
- 化学 【至急!!】化学得意な方、教えてください。 紫キャベツの汁を中和滴定の指示薬として使う実験をしました 1 2022/12/06 12:48
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 化学 アルカリ性・水に溶けやすい・白色 1 2022/07/10 11:49
- 掃除・片付け 風呂場の黒カビらしき汚れ。これは何? 2 2023/04/23 18:56
- 食生活・栄養管理 諸君は、どのような健康に良い飲食物やサプリや薬を摂っているでしょうか。 4 2023/04/25 11:39
- Excel(エクセル) ある言葉が含まれている一つの文(フレーズ)のみに色付けをしたいです 2 2022/07/29 23:12
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食生活・栄養管理 “現代人には野菜が足りてない” とか “1日350g以上の野菜が必要” など野菜の摂取量は少なめです 3 2022/10/19 12:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
用いる指示薬について
-
分液漏斗の分離操作で
-
炭酸水は体内に入るとアルカリ...
-
BTB溶液のことについて
-
酢飯でノドが渇くワケ。
-
海水はアルカリ性?
-
硫黄の色は何色でしょうか?
-
化学実験の問いです。 石けんの...
-
キムチは酸性かアルカリ性のど...
-
炭酸水素ナトリウムはアルカリ...
-
【化学】「酸性の汚れに対して...
-
クエン酸と苛性カリ
-
―OHってアルカリ?
-
塩化ナトリウムは中性なのに食...
-
重曹にハッカ油をたらすと良い...
-
【化学】重曹とクエン酸の話。 ...
-
水道水のpH(BTB液)
-
塩化ナトリウム水溶液について
-
重曹とクエン酸が主材料のバス...
-
なぜ水酸化アンモニウムはアル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
分液漏斗の分離操作で
-
用いる指示薬について
-
キムチは酸性かアルカリ性のど...
-
酸性とアルカリ性の危険度
-
石膏のpHを教えてください。
-
尿素(CH4N2O)はなぜ弱酸性に...
-
NaOHやKOHによるSi基板のエッチ...
-
pHについて
-
塩化ナトリウムは中性なのに食...
-
中性はpH=7.0それともpH=7です...
-
高校の化学の酸塩基反応のテー...
-
パラジクロロベンゼンと酸性洗...
-
BTB溶液の色は青色でもとも...
-
炭酸水素ナトリウムはアルカリ...
-
塩素水の中和について教えて下さい
-
酢飯でノドが渇くワケ。
-
ケルダール法の原理についてい...
-
今日、ジメチルスルホキシド(D...
-
まだボディソープが流れ切って...
-
アルカリ性はどちらが持続?
おすすめ情報