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先日はじめて落葉きのこを取ってきました。知り合いに言われ塩水にしばらくつけて、ゴミも取りましたが、加熱せずに、冷凍してしまいました。大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

塩水に一時間ほどつけて虫だしをしたら、お湯に酢を少し入れて、さっと一煮立ちさせます。


酢を入れるのは色止めで、冷凍してもきれいな黄色がいつまでも保たれます。(他のキノコでも有効です)
グラグラに煮ないで、一煮立ちですぐに水で冷しながらごみを取ります。
一煮立ちさせると、キノコが締まってごみも簡単に取れるようになります。

フリーズパックに平らにいれて冷凍すると、解凍も楽ですし、味噌汁などの汁ものでしたら、冷凍のまま利用することもできます。
塩漬けでなければ、塩抜きは必要ありません。
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冷凍するのなら、一度した茹でをしてから。



塩に付けておいたのは〇で、
食べる時は、半日ぐらい水にさらして、塩を抜きます。
参考にならなくてすいません...(T_T)
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