この人頭いいなと思ったエピソード

デンプン

の検索結果 (416件 1〜 20 件を表示)

デンプン

…なぜ、デンプンは水では溶けなくてお湯だと溶けるのですか?…

解決

卵のデンプンについて。

…中3女子です。 夏休みの自由研究で なぜプリンにデンプンが含まれているものと、そうでないものがあるのか。 という実験をしました。 実験の内容は↓のURLを参考にしてください。 http:...…

解決

 デンプンと片栗粉

デンプンを買ってきました。原材料に、馬鈴薯デンプン100%と表示してありました。後日、片栗粉を買ってきました。この原材料にも、馬鈴薯デンプン100%と表示してありました。 なにが違う...…

締切

コンビニのパンは全てβ-デンプン

…最近、袋生麺を食べてます。 本来なら熱を加えてから食するのですが、面倒な場合は水道水でほぐすだけて食べます。 行儀や作法の指導はご遠慮下さい。 ネットを見ると α-デンプン:暖...…

解決

デンプンの化学式

…何故か急にデンプンの化学式って何だっけ?っと思いました デンプンの化学式教えて下さい。…

解決

でんぷん・デンプン

…小学校理科では、でんぷんとひらがなで書くのに、中学校理科では、デンプンとカタカナで書くようですが、なぜでしょう。受験問題の場合、どちらかで書かなければ、間違いとか言うこと...…

解決

チオ硫酸ナトリウムの滴定 チオ硫酸ナトリウムの滴定で、溶液が淡黄色になってからデンプン...

…チオ硫酸ナトリウムの滴定 チオ硫酸ナトリウムの滴定で、溶液が淡黄色になってからデンプン試薬を加える理由はなんですか?ヨウ素が多量に存在している時にデンプン試薬を加えて滴定...…

解決

デンプンを加水分解する

デンプンの水酸基を全て-ch3o基(CがひとつHが3つOがひとつです。アルファベットのOと、数字の0が見分けにくいので、小文字で表しました)にしたのち、希硫酸で加水分解した、という問題...…

解決

呼吸について 理科

…理科の教科書に 光合成は水と二酸化炭素からデンプンをつくるはたらきである。   呼吸は養分と酸素を反応させて生きるために必要なエネルギーをつくりだす。と書いてあるのですが...…

解決

うすいデンプン

…うすいデンプン液は何性なんでしょうか。 ネットで検索しましたがわからないので、アドバイスをお願いします。…

解決

ヨウ素溶液の作り方について

…実験で0.05mol/lのヨウ素溶液を作りたいのですが、 ヨウ素溶液→ヨウ化カリウム溶液にヨウ素を加える ことらしいですが、その場合、どのように作ったら よいのでしょうか?(どっ...…

解決

頭脳労働に砂糖の糖分補給は適切なのか

…少し前に話題になった「三月のライオン」のように、またもっと前の「デスノート」のように、頭脳労働者が砂糖による糖分補給はたまに見かける風景です。 これは適切なのでしょうか?...…

解決

米に黒いもの

…炊いたご飯の上に黒いものが混入していました。 デンプン質のようですが、米が変質したものでしょうか?…

解決

炊飯器の内鍋(お釜)の洗うタイミングについて教えて下さい。

…炊飯器の内鍋(お釜)の洗うタイミングについて教えて下さい。 #内蓋ではありません。内鍋(お釜)のほうです。 お米を炊いてご飯食べたあとに、内鍋(お釜)を妻が数日放置してから洗います...…

解決

ジャガイモを水にさらす場合とさらさない場合の違いについて

…先日”ジャーマン・ポテト”をレシピを見ながら作りました。ジャガイモを丸ごと電子レンジでチンした後、皮をむいて厚めにスライスし、フライパンで炒めました。 また、別のレシピで...…

解決

白い粉末の区別について

…学校で、「白い粉末を区別する方法を考える」 という理科の課題があります。 区別する粉末は4種類で、食塩、砂糖、デンプン、グラニュー糖です。 これらの粉末を区別するにはどのよ...…

解決

じゃがいもについて。

…じゃがいもについて。 さっきポテトサラダ作ろうと思ってじゃがいもの皮を剥きやすいように切れ目を入れてレンチンしたのですが、白い液体が出てきました。今まではこんな事なかった...…

解決

コンニャクはどうして低カロリー?

…くだらない質問ですみません。 同僚が熱心にダイエット中で、毎日、コンニャク原料の米(のように加工したもの)を混ぜた御飯とか、おかずの大半がコンニャクとかのお弁当を持ってき...…

解決

うどんの湯がき汁の捨て方

…うどんを自分で打って湯がいた後の湯がき汁の捨て方ですが、 今は駐車場の横の雑草地に流していますが今度引越をするので どう流そうかと考えております。 何かいい方法ないでしょう...…

解決

米をよく噛んで食べると、太りますか?

…よく噛むと、唾液の分解酵素アミラーゼが、米のデンプンを糖に分解しますよね。 ということは、よく噛めば噛むほど、糖を吸収するはめになって、太りやすくなると思います。 ダイエッ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)