忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

うどんを自分で打って湯がいた後の湯がき汁の捨て方ですが、
今は駐車場の横の雑草地に流していますが今度引越をするので
どう流そうかと考えております。
何かいい方法ないでしょうか。

シンクにそのまま流すのは量自体が少しならよいのかもしれませんが
週5~10回、1回約4リッターはさすがに流せません。
そんなの流すと湯がき汁自体がデンプン質いっぱいですので
配管をつまらす、寿命を思いっきり短くしてしまいます。
引っ越し先が上層階の方なのでその都度外に流せそうにないですので
凍らして朝どこか雑草地に捨てるというのを考えていますが
凍らすスペースがあるか、氷を捨てれる雑草地があるか、
氷を何かのゴミと思われるかなどなかなか難しいと思っております。

ちなみに打ち粉はうち粉澱粉ケミスター、それでもドロドロ…
コーンスターチや片栗粉はもっとドロドロなので使っていません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

水で薄めた上でシンクに流します。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答、誠にありがとうございました。

現実的にはそれが一番ですね。
でも10倍に薄めると40リッターの水が必要です。
それだけに水…もったいないようにも思いますね。
1m2当たり10リッター程度までなら土に返した方が環境にはいいんですけどね。

お礼日時:2008/05/15 19:47

添付通り、讃岐うどんの本場香川県ではうどんのゆで汁の排水が環境汚染の原因として問題になっており、規制の動きがあります。


もちろん、他人の土地に捨てたり、薄めてそのまま流すなんて言うのは論外です。 記事中にある処理設備を購入して対応してください。

http://www.sankei.co.jp/enak/2007/may/kiji/01lif …

この回答への補足

ポイントすみません、回答順につけさせていただきます。

補足日時:2008/05/15 19:53
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答、誠にありがとうございました。

でんぷん多く、家庭の約10倍 とか 1100店や約6万1600トン
これと一家庭の1回4リッターを同じ土俵で考えられても…
わかりやすく言うと、秋刀魚を七輪で焼くのと火力発電で使う石炭の二酸化炭素の排出量が…っていうのを同じ土俵で言っているようなものか。

1m2ぐらい10リッター程度だとそのまま排水で流すよりも土に流したほうが環境面ではよいのです。大学(香川か広島)の論文だったか何かで発表されてましたね。覚えていないですが微生物だのバクテリアだのの関係だったと思いますが。

>もちろん、他人の土地に捨てたり、薄めてそのまま流すなんて言うのは論外です。

薄めてそのまま流す、kantansiさまはどうしてるんでしょうか?飲んでいる??
流す、土に帰す以外の方法ある??

それはさておき
これはいいですね。10年に一度30万かけて配水管交換を3回、これを考えると100万程度であれば買いですね。
どこに売っているんだろう、香川大学、おぉ、准教授をしている連れがいるので早速きいてみます。
あと大きさと置く場所、世の中の一般の人は平均一日1杯以上もうどんは食べないでしょうからこんな苦労は知らんのでしょうね~。

お礼日時:2008/05/15 19:53

むかしうどん屋で働いていたことがあります。



店では、そのまま排水口にに流していましたが配水管がつまったことはありませんし他所の店でつまったという話も聞いたことありません。

ご家庭でもシンクに流して、なべを洗ったりした水を流すので、配水管にデンプンが残ることはないとおもいます。

他所様の土地にすてるのはどうでしょうか、塩分もありますし暑くなれば異臭もするでしょうし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答、誠にありがとうございました。

えっと、それはうどん屋さんだからです。
うどん屋さんは一日150リッターとか200リッター流すので配水管が詰まることなどありえません。
しかし一家庭では流す量がしれているので中途半端となり長年蓄積されてだんだんと狭くなります。
現にうどん打ちの我が師匠の家で配水管取り替えましたから(笑)
それで駐車場横の雑草地に流してます(笑)

お礼日時:2008/05/15 19:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qソーメンのゆで汁が排水口のネットにつまるのですが・・・

ソーメンを茹でて、汁を流すとすぐに排水口のネット(コープのものを使ってます)がつまるのですが、
みなさんはどのようにゆで汁を処理されていますか?

Aベストアンサー

参考になるかわかりませんが、私はいつもゆで汁(麺類)は洗い桶のなかに取っておきます。
食事の後、食器の洗い物をする時に使います。洗い桶の中に食器をつけてスポンジで洗います。結構油よごれも落ちますよ!そして、綺麗な水で流すわけですが、その時ゆで汁も薄まりますので、ねっとにあまりつまらないと思います。
また、熱いままのお湯を直接排水口に流すのは排水口にもあまり良くないそうです。

Qうどんやそばを、別に茹でないとだめでしょうか?

乾麺でも、生めんでも、汁を塩分控えめに調理して、その中に入れて一緒に茹でてしまいます。
そばは、少しどろりとしますが、私はいやじゃありません。
そばの栄養分も入って、いいと思います。
別に茹でてから、汁に入れて食べた方が、麺がシコシコして美味しいのだと思いますが、
他にも理由がありましたら、教えてください。

Aベストアンサー

実は私も自分で食べるときは7割くらいは出汁の中にうどんや
蕎麦を入れてゆでます。だって、お湯をわかすのにも時間が
かかるし、お鍋も2つ洗わないといけません。卵を落として
月見にすると、これでも十分美味しくなりますね。
また、冷凍うどんなどはちょっと水で洗ってから温かい出汁に
入れるとコシがあって非常に美味しくなります。

ただし、本筋は別に茹でるのがいいです。
理由は以下の通りです。
(1)打ち粉によるぬめり
麺類は打つときに打ち粉を使います。これがないと、麺が
固まりになってしまいます。1玉茹でるのに1L以上のお湯と
言われているのは、打ち粉によるぬめりを取るためです。

(2)出汁の香りをとばさない
コンブのうまみ成分は逃げにくいのですが、鰹のうまみ成分は
加熱すると飛んでいきます。ですから、茹でた麺に沸騰手前の
出汁を会わせるのが一番良いです。

Qカップラーメンの汁の捨て方について

カップラーメンに限らないですが、私は汁は飲まないので捨てるのですが、流しにそのまま流すと環境に悪そうだし、いつも古新聞にすわせて捨てていますが、結構量がありますので面倒です。
皆さんは、どのように捨てているのでしょうか。やはり面倒がらずに紙に吸わせて捨てるしかないでしょうか?(^_^;

Aベストアンサー

>汁に油分が含まれているので
なるほど

何気に気になったので、
日清食品のお客様窓口に問い合わせたところ、
「そのまま捨てて問題ない」とのことでした
もう一つ
東京都下水水道局 総務部広報サービス課相談サービス係
に問い合わせたところ
「家庭排水におけるカップラーメンに含まれる油分程度であれば
環境そのものには影響ない。むしろ油が配管にこびりつくなどの
影響の方が大きいのではないか?気になる方であれば
一度油吸い取り紙や不織布(?)でこした後流せば良いと思います」
だそうです。

>やはり新聞紙で地道に片付けていくのがいいんですかねぇ
新聞紙も資源ゴミなんですが...それに油吸わせてもOKなんでしょうか....
ここは調べてみてください

Qあまった汁?の捨て方

焼肉のタレや、鍋の素(だし)が入った瓶を買って、その賞味期限が切れてしまい、中身がたくさん残った状態で冷蔵庫の中に置いてあります。(うちは2人暮らしなので)処分したいのですが、ドロドロ油なので流しに流すのもよくないと思うし、かといって新聞紙に含ませて捨てられるような量でもないし…いったいどのように捨てれば、環境に悪くなく捨てられるでしょうか。教えてください!

Aベストアンサー

以前に、油の捨て方をテレビでやっていたのですが、
ちょうどいいかもしれません。
牛乳パックの上を開け、中にぐちゃぐちゃにした新聞紙をつめます。
その中に、油を入れて、牛乳パックの口をふさぐと、(ガムテープなどで)燃えるゴミとして捨てられます。
牛乳パックには、内側に油などがしみ出ない加工がしてあるらしく、口さえしっかしふたをしておけば、油もしみ出ることがないそうです。
お金もかからず、便利です。
一度試してみてください。

Q大量に余ったカレーうどんの処理方法。

余ったカレーに麺つゆを足してカレーうどんを作ろうとしたのですが間違って大量の麺つゆを入れてしまい、しょっぱすぎて今度は牛乳を入れたのですがまずくてしょっぱくて食べれたもんじゃありません。どう処理(捨てる)したらいいのでしょうか?カレーうどんなのでかなり液体なんです。

Aベストアンサー

トイレに流すという意見もありますが、
油が浮いたり詰まったりで大変です(環境にも良くないし)。

先の方の解答にもありましたが、やはりここは新聞紙に吸わせるべきでしょう。
ついでにうどんも包んじゃってください。

もったいないですがここは我慢です。
食べて体調悪くなるよりマシです。


人気Q&Aランキング