音楽歴35年・FLAKE RECORDSの店主DAWAの選ぶセンス光る注目曲ご紹介!

こんにちは。

一人暮らし~主婦の期間を合わせ、料理を始めて8年が経ちます。
しかしいまだに慣れず、要領が悪いのです。
効率的にしよう!と思うのですが様々なアクシデントに見舞われイライラしてしまいます。
そのイライラポイントの対応策を教えてください。


1.野菜を切っているとコロコロと転がり、床やシンクに落ちる。特にきゅうり。
洗って戻すが、その後も複数回落ちる。

2.菜箸に手や腕があたり、床やシンクに落ちる。

3.ネギやニラなど、長い野菜を洗っているとシンクにぺちっとあたる。
シンクは不衛生な気がするので洗いなおす。
折り曲げて洗っていますが長さが不ぞろいなので長く飛び出たやつが「ぺちっ」となります。

4.小麦粉や片栗粉など、封をしようとすると入り口に残っている粉が噴出する。

5.料理ではありませんが、食器洗いをしていると、当たり所が悪いのか
水が食器(特にお玉)をバネにして噴水のように跳ね上がり辺りがビシャビシャになる。

6.魚を洗っていると、これも当たり所が悪いのか水が跳ね上がる。顔に魚の匂いがつくと不愉快。


たくさんありますが、よろしくお願いいたします。

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A 回答 (6件)

1.塩もみしたいときの薄切りですか?


あえてななめに切ると、だいぶ転がりません。

2.どこに置いてるんでしょうか?
使わないときは、何かに挿して立てて手の当たらない場所に置いておけばいいんじゃないかと。
うちではお玉受けに菜箸用の穴が開いたもの使ってます。

3.皆さんが書いてらっしゃるように半分くらいに切ってから洗うか、大きい洗い桶に入れて洗うとか。
ネギなら切った方が楽、ニラなら洗い桶の方が楽です。

4.買ったら蓋つき容器に全部移してしまえば解決。

5.蛇口に取り付けられるシャワーヘッドに変えてしまうと良いです。

6.これも、シャワーヘッド化で解決。

ちょっとした工夫したらいいかと。そうやっていろいろ思いつくなら、そのつど書きだして、どうしたらいいか考え、すぐに解決に動きましょう。後回しにしてると忘れてしまって、また同じ目にあってイラつくので。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

粉をふたつき容器に移す案、良いですね!
早速容器を買ってこようと思います。
シャワーヘッドもまったく思いつきませんでした。
ありがとうございます!

お礼日時:2014/10/17 13:50

1.手で押さえれば落ちません



2.菜箸を台に置く、鍋に入れっぱなしにしてるんですか?

3.ちゃんと切ってから洗う

4.粉を中に落としてから封をする

5.水流を弱める

6.同上

全部、工夫で防げることです、それをしないのはズボラか神経質なのか発達障害なのでしょう、一度医者で診てもらいましょう

おだいじに
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

貴方のおっしゃるとおり、発達障害です。
他人から見てもやはり普通ではないのだなと、ある意味安心しました。

お礼日時:2014/10/17 13:48

要領が悪いというよりも、


単に落着きがないって感じですね。

なんか後先考えずに、とりあえず・取り急ぎやってます
って印象です。

たぶん、、挙げられた項目1個1個に回答しても
意味ないでしょうね。
料理も仕事と同じで「想像」「工夫」「練習」が大事です。

切ったものが落ちるんだったら、切り方・包丁さばきが
問題ですよ。台所の問題じゃありません。

そのネギやニラなど長いものが
シンクにあたるのが嫌だったら
二つにでもカットして短くして洗えばいいだけの話。

事前準備というか、自分家の台所は
こうなんだから、こうしないとやりにくいって
考えれば対処出来ることです。

うちのカミさんも料理はしんきくさいし時間がかかって
下手ですけど、カットしたものが床やシンクにコロコロ落ちる
ことは滅多にありません。下手なりに落着いて転がっていかないように
切ってますから。

イライラしながら料理するのは良くないです。
そういうのが全部仕上がりや味に出ますからね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

落ち着きがない、ということなんですね。
今後は落ち着いて料理してみます。

お礼日時:2014/10/17 13:46

こんにちは。



私は男ですが、家庭の事情で学生時代から家事をしてきました。

あなたの場合、要領が悪いのではなく、注意力散漫です。
一つひとつの動作に集中していないことが原因でしょうね。

私は厨房でのアルバイトも経験済みですが、
単純な作業ほど、集中力が必要ですよ。
厨房では、忙しい時間帯は殺人的に忙しく、
暇な時間は鍋磨きでした。
いずれにせよ、一つ一つを丁寧にこなさなければ、
怪我や食器の破損、地味ですが大変な仕事でした。

失敗すると苛立つのは誰しも同じですので、
作業に集中して失敗を減らすことが大切ですよ。

単純な物事ほど、近道や秘策がないのです。

頑張ってくださいね!
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

注意力散漫とのご指摘、そのとおりですね。
今後は集中して料理してみようと思います。

お礼日時:2014/10/17 13:44

へ!お答えしま!


>1.野菜を切っているとコロコロと転がり、床やシンクに落ちる。特にきゅうり。
最初半分に切って、それを揃えて2本まとめて切る。
一本ぶつ切りするから転がるんですわ!
>2.菜箸に手や腕があたり、床やシンクに落ちる。
菜箸は「コップ」等に刺して縦置きにする。
まな板などの上に「横置き」するから落ちるんでっせ!
>3.ネギやニラなど、長い野菜を洗っているとシンクにぺちっとあたる。
これも先に半分に切って「洗う」でっせ!
後生大事に「長いものを長いまま洗う」はあきまへんわ!
それとやのぉ~、料理前になんで「シンク」を洗わんのでっか?
思いも寄らん事で「食中毒」起こりまっせ!
料理前の「清掃」は一番大事なんでっけど・・・
>4.小麦粉や片栗粉など、封をしようとすると入り口に残っている粉が噴出する。
あんさん、何で「エア抜き」せんと封をするんでっか?
封する前に「軽く押さえてエアを抜く」は基本の基本でっけど・・・
>5.料理ではありませんが、食器洗いをしていると、当たり所が悪いのか
水が食器(特にお玉)をバネにして噴水のように跳ね上がり辺りがビシャビシャになる。
短気な性格なんでんな!何で蛇口を「一気に開ける」をするんでっか?
水道代もったいないでっせ!最初は軽く蛇口を開けてから「徐々に開ける」でっせ!
そりゃ「ジャバ~ッ!」と開けたら飛び散りますわ!
それにあんさん、洗い物溜めすぎ!整理整頓も大事でっせ!
>6.魚を洗っていると、これも当たり所が悪いのか水が跳ね上がる。
これも「ジャバ~ッ!」だからですわ!
魚は水圧ではキレイになりまへんで!判ってまっか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

きゅうりなどは、半分に切ってまとめて切れば良いのですね!
実践してみます!
粉については、エア抜きをする時にふわっと舞います。

お礼日時:2014/10/17 13:43

場所に限りがありますから


その場所をいかに広く使えるか、ですね

私は100均で買った網状の格子に
引っ掛ける奴(名前は知りません)を取り付けて
キッチン用品をぶら下げてますね

最近では、調理場の足元に鍋が転がるようになってきて
流石にマズイと感じ始め
移動できるラックでも買って収納スペースを作ろうかと考案中です

ちなみに
野菜が転がり落ちるなら
転がらない面を下にすれば良いのではないですか?
ネギなど、長い野菜は、半分に切ってから洗えば良いでしょう
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

確かに、広さの問題もあるかもしれません。
いつもぎゅうぎゅうでやりにくいな、と感じています。

お礼日時:2014/10/17 13:40

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Q料理中のイライラ感の解消法

よろしくお願いいたします。
30代独身女です。神経症治療のため、家業の手伝いや家事などをして過ごしています。
もともと料理は苦手なのですが、最近料理担当だった祖母が倒れて出来なくなりました。母も居ますがウチの大黒柱で、朝早くから夜まで仕事してくれてます。30歳過ぎて不安定な自分が申し訳なく、
家事くらいは出来るようになりたいのですが…

料理に集中することができません。材料を切ってる辺りからイライラし始め、
頭の中で過去に他人に言われた言葉(私を否定する言葉)が沢山でてきて、
ピークに達します。
いつも料理を途中で止めて、後を母に頼むのですが…。申し訳なくて。
キッチンに誰か(祖父など)居ると気がそちらに行き、頭の中でイライラしません。
気が逸れて、手先だけで料理できるようになる方法知りませんか?
または、料理苦手な人が調理に集中するにはどうすればいいでしょうか?


稚拙な文章で申し訳ありません。回答くださったら嬉しいです。

Aベストアンサー

抑うつ神経症の治療中の者です。
あまり、質問者さんご自身を追い詰めないほうがいいですよー。
それとも実際に家族からの要望が多いのでしょうか…。

朝もなるべく簡単な食事にして(夜の鍋の残りの雑炊とか)、昼も麺類に肉や野菜を入れるくらい簡単で、食器も少なくてすむものはどうでしょう?調理器具や食器洗いも大変なので、なるべく減らす方向で…。夜は短時間で出来る、切って煮るだけの鍋料理をおすすめします。肉や魚、野菜もたくさん入れて、栄養も十分とれます。

私も質問者さんと同じような症状があり、調理の途中で泣き崩れたりしたことがあります。
「料理を作れることは、当たり前」ではなく、「料理を最後まで作れるようになれたこと」が、今の自分にとってはすごいことなんだと、「できた自分」に注目して、達成感をかみしめ、自信につなげるよう努めるなど、考え方を変えることも、効果があるように思います。自分の現状と成功した結果を、なるべく客観視して、褒めるように努めてます。(不調の波があり、私にとっては、なかなか難しいのですが…)

あと、料理する前に甘いものを食べて血糖値を上げたり(私は、前ご褒美の方がテンションが上がるので;)、とんぷくを服用して、一度仮眠を挟んだりして、万全の体勢にして一気にとりかかるようにしてます。(格闘技の試合みたいな感じに気合入れます;)
私も料理上手ではないので、レシピ通りに作っても美味しくないと、落ち込みます。美味しくするにはどうしたらいいかと考えていると、家族や自分の味覚にあった味付けにするのが大事なのかなと思ったりします…。自分が「味わって美味しい」と、思えたら、次の料理への意欲につながるような気がします。
そういった点から、慣れ(失敗しながら覚えていくこと)もあると思うので、とにかく毎日続けることを目標にしています。(家族には申し訳ないですが、私の現状では仕方ないです…;;)

人の気配があると気がまぎれるとのことなので、TVをつけたりラジオをかけるとか、どうでしょう?

人によって、病気になった経緯も違うので、克服の方法も人それぞれ。自分にあった方法があると思います。医師に相談して、お薬を検討してもいいかも知れません。

焦らず、お互いできるところから、なんとかふんばって、少しづつ乗り切っていきましょー^^;

抑うつ神経症の治療中の者です。
あまり、質問者さんご自身を追い詰めないほうがいいですよー。
それとも実際に家族からの要望が多いのでしょうか…。

朝もなるべく簡単な食事にして(夜の鍋の残りの雑炊とか)、昼も麺類に肉や野菜を入れるくらい簡単で、食器も少なくてすむものはどうでしょう?調理器具や食器洗いも大変なので、なるべく減らす方向で…。夜は短時間で出来る、切って煮るだけの鍋料理をおすすめします。肉や魚、野菜もたくさん入れて、栄養も十分とれます。

私も質問者さんと同じような症状があ...続きを読む

Q献立の立て方【料理歴半年・要領が悪い】

結婚してゼロから料理を始め半年、夫婦フルタイム共働きです。

毎朝4時に家を出る旦那の為に朝ごはんの弁当と昼の弁当を作ってます。
さらにその日の夕食を作っておき、帰宅後温めるだけで食べられる状態にしています。

朝ごはんの弁当はおにぎり2個+玉子焼き または焼きそば等の一品もの。
昼はメイン一品+作りおき冷凍おかず・冷凍カップおかず等。
夜は、低糖質ダイエットのため米なしのおかずだけ作ります。

食材は1週間分買いだめします。
最初はなるべくその時安い食材でやりくりしたいと思って今まで半年頑張りましたが
料理の作り方から共通項を引き出し別の料理に応用するといった、
料理が上手い人からしたら、自然と思い浮かぶことは
思い浮かびません。舌が鈍いのか、どの調味料をどれだけの比率で入れたら
どんな味になるかも想像がつきにくいです。

なので、要領の良い人の感覚を修得するのは早々に諦め、
(習得できるなに越したことはありませんが。。。)
1週間分の朝昼晩の献立をきっちり決めた上で週末の買いだめをしようと思います。

このやり方だと献立優先になるため節約にならないという意見もあるのですが
節約優先で出来るのは要領を得た人のすることだとわかり
私がそれをしようとしても生かせず、結局食材の無駄になる場合も多いのではないかと思った次第です。

又旦那は独身時代が長く外食ばかりでしたので、舌は肥えてます。
基本的には王道の食べ物(例:スパゲッティならミートソース、炒飯なら具は卵とチャーシューとネギ)
が好きです。嫌いなのも結構ありますが、セロリ、バジルなど香味が立つものや
酸っぱいもの、水っぽい食べ物(水分のやや出た野菜炒めやあんかけ物など)は
共通してあまり好きではありません。

家庭における食卓は大事と夫婦ともに認識してますし
最大限理解してくれてます。

上記をふまえ1週間分の、朝昼の弁当と夜の献立をたてるのに
良いアドバイス、サイト、書籍などありましたらどうぞよろしくお願い致します。

結婚してゼロから料理を始め半年、夫婦フルタイム共働きです。

毎朝4時に家を出る旦那の為に朝ごはんの弁当と昼の弁当を作ってます。
さらにその日の夕食を作っておき、帰宅後温めるだけで食べられる状態にしています。

朝ごはんの弁当はおにぎり2個+玉子焼き または焼きそば等の一品もの。
昼はメイン一品+作りおき冷凍おかず・冷凍カップおかず等。
夜は、低糖質ダイエットのため米なしのおかずだけ作ります。

食材は1週間分買いだめします。
最初はなるべくその時安い食材でやりくりしたいと思って今まで...続きを読む

Aベストアンサー

共働きで、毎日朝4時までに、朝食用と昼食用のお弁当作りですか…。すごいですねぇ。
尊敬します。

さて、1週間分の献立のアドバイスとのことですが、私も1週間分献立を立てています。(夜だけですが…)
私もまだ料理初心者で、毎日献立を立てるのが面倒なのと、1日ずつ考えるとその時々で食べたいものを作ってしまい、バランスが悪くなってしまう気がしたからです。

1週間分の献立を漠然と考えると大変なので、週2日は魚、週2日は和食・洋食など、色々ルール?を作ってそれに当てはめて考えています。

詳しくは、以下の質問(No.3)で書いたので、良ければご覧下さい。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8004796.html

上記の質問ではあまり書いていませんが、例えば一汁三菜作るなら、最低限、副菜のうち1品はあるもので作る、などした方が食材が無駄にならずにすむと思います。

1週間分のメインはある程度決めて、買い物に行き、そのときに安い野菜を買って、帰ってからその野菜を使って1週間の副菜を考える。どうしても足りないものは、仕事帰りに買って帰る。というように私はしています。

このとき安い野菜や余っている野菜でどんな副菜を作るか迷ったときは、クックパットhttp://cookpad.com/がかなり便利です。
クックパットは基本的に素人の人が考えたレシピなので、中にはちょっとこれは…というものもありますが、作レポが多いもの(会員になればすぐわかります)は本当においしいものが多いです。


お弁当については、私も作っていますが、うちはほとんど冷凍品です。と言っても、市販の冷凍食品はあまり使わず、作りおきしたものです。

いつも夕食を作るとき、意識して多めにつくり、盛り付ける前にお弁当用を小分けにしてラップに包みとっておいています。
あと、休日など時間があるときに、お弁当用に使いやすい、彩がいいもの(にんじんのグラッセやさつまいもの甘煮、インゲンやほうれん草の胡麻和え、ひじきの煮物、五目豆、卵焼きなど)を作って冷凍しておくこともあります。

ラップに包んだまま冷凍庫に入れてしまうと、何がなんだかわからなくなってしまったり、どれをお弁当に入れるか迷ってしまうので、野菜系のおかずと肉・魚系のおかずは別々にジップロックにまとめて入れています。

そして、お弁当を作るとき、それが半々か3(野菜):2(肉・魚)ぐらいになるようにしています。

それでも時々、朝になって「肉系が足りない!」などとなってしまうこともあるので、夜のうちにお弁当用の冷凍品が十分あるか、確認したり、次の日使う分だけ別のジップロックに入れて準備しておくこともあります。


最後に、これは質問とは関係ありませんが、フルタイム共働きとのことですので、あまり頑張りすぎず、できるだけご主人にも頼った方がいいですよ。
最初に頑張りすぎてしまうと、それが当たり前だと男性は思いがちで、特にお子さんができてから困ります。

料理は女性がするものというわけではないですし、お弁当だってご主人が自分で作ったっていいのです。
上手く、甘えたり褒めたり、おだてたりしながら、休日だけでも時にはご主人にご飯を作ってもらうとか、一緒に作るのもいいと思います。

そうすることで、ご主人の味の好みもわかりますし、ご主人も料理の大変さだけでもわかってくれるでしょうから。

って、うちもまだ新婚で試行錯誤の毎日ですが…。
上から目線で、失礼しました。

お互い料理と夫育て頑張りましょう。

共働きで、毎日朝4時までに、朝食用と昼食用のお弁当作りですか…。すごいですねぇ。
尊敬します。

さて、1週間分の献立のアドバイスとのことですが、私も1週間分献立を立てています。(夜だけですが…)
私もまだ料理初心者で、毎日献立を立てるのが面倒なのと、1日ずつ考えるとその時々で食べたいものを作ってしまい、バランスが悪くなってしまう気がしたからです。

1週間分の献立を漠然と考えると大変なので、週2日は魚、週2日は和食・洋食など、色々ルール?を作ってそれに当てはめて考えています。

詳しくは、...続きを読む

Q料理が超絶大嫌いな奥さん。

私は24歳の社会人です。
実は私の奥さんは、本当にマジで料理が大嫌いで困り果てています。
料理を作ってはくれるのですが、イライラは頂点に達し、当たり散らしながらという有様。有様なのです。

どうすれば奥さんに楽しくご飯を作ってもらえるでしょうか?
また、この際作ってもらえなくても、何か円満な解決方法はありませんでしょうか?

稚拙な文章で申し訳ありませんがお願いします、知恵をお貸し下さい。

Aベストアンサー

既婚男です。
本来家事は大の苦手ですが、
ここ約2年ばかり妻が体調を崩しているため、妻の分も含めて朝夕の食事は私が作っています。

質問のタイトルはちょっと誇張交じりで、実際の問題は
「イライラは頂点に達し、当たり散らしながらという有様」
なんですよね。

これは分かります。別に嫌いなのではなく、単にイライラするだけですよ。

料理って、メニューによっては秒単位勝負で動かなければならないときもあって
恐ろしいほどの集中力を必要とするのです。
で、特に仕事をしているとなると
「遅くなった。でも相方が早く食べたがっている。早く作らなければ!」
というプレッシャーもあります。

…「早く食べたい」とか1度も言ったことないですか?
1度でも言ったことがあれば、あとでどんなに「そこまで気にしなくていい」とフォローしたとしても
その一言は確実にプレッシャーになっていますし、そのプレッシャーは間違いなく取れません。

いちばんいいのは、質問者様ができるお手伝いをすることです。
たとえば食卓を片付けて料理を運びやすくする。
自分が邪魔しないだけでなく、お子さんやペットがいれば彼等にも邪魔させない。

それとNo.15さんもおっしゃっていますが、時に手抜きできるような環境を作ってあげるのも一考。
「手を抜いていいんだよ」という言葉ではだめですよ。
「私が手を抜いたら誰が何を食べさせてくれるんだ」と思ってしまうような環境で言っても逆効果。
宅配や冷凍食品など「時に手抜きできる環境を作ってあげる」ことが大事です。

私はこうやってとりあえず2年続けられています。

既婚男です。
本来家事は大の苦手ですが、
ここ約2年ばかり妻が体調を崩しているため、妻の分も含めて朝夕の食事は私が作っています。

質問のタイトルはちょっと誇張交じりで、実際の問題は
「イライラは頂点に達し、当たり散らしながらという有様」
なんですよね。

これは分かります。別に嫌いなのではなく、単にイライラするだけですよ。

料理って、メニューによっては秒単位勝負で動かなければならないときもあって
恐ろしいほどの集中力を必要とするのです。
で、特に仕事をしているとなると
...続きを読む

Qたくさんの方に教えて頂きたいです!結局、部落差別って何なのでしょうか?

僕は北海道出身です。
北海道には『部落』と呼ばれる地域がありません。
ですから部落差別と呼ばれるものも存在しないと思います。

青春時代を関西の田舎町で過ごしましたが、その時初めて『部落差別』なるものの存在を認識し、とても大きな衝撃を受けました。
『同和教育』なるものも北海道の小学校では教わった記憶がありませんし、未だに根強い差別意識が残っている事に疑問を感じています。

部落地域に住む方々の過去などは関西在住時に友人達から説明を受けましたが、いまいちそれも良くわかっていないというのが現状です。

『なぜ部落と呼ばれる地域の人たちは差別の対象となるのでしょうか?』

ちなみに僕自身は『部落』が何なのかという認識が薄く、周囲の人たちが言う事を全く気にせずに(詳しい事を知らずに)普通にお付き合いをしてきた経緯がありますし、今もそのような認識をもっています。

なお、差別的な認識は全くない状態でこの文章を作成しましたが、何か問題があれば質問自体を削除して頂けるように管理人さんにお願いするつもりです。

Aベストアンサー

多くの方が現代の事柄を中心に回答されているので、私は近世地方史(加賀藩)研究者としての立場から、江戸時代の実態について少し述べてみます(ただし、こうした差別は江戸時代以前からあったと考えられています)。
江戸時代までの日本には仏教の影響もあって四つ足の動物を食べる習慣がありませんでした。また、人や動物の死骸に触れることは忌み嫌われていました。
しかし、世の中の誰かがそれをやらねばならなかったのも事実です。例えば道端で死んだ牛馬の処理、死刑に処せられた人の始末、皮製品の製作等々の作業です。
そこで、古代、あるいは中世ころからこれを家業とする一族を作り(あるいは自然に生まれ)、専門家集団として一般農民とは一線を画していたのです。
いつのころからか(少なくとも江戸時代初期以前)、こうした一族は人間以下のものとみなされ、不当な差別を受けるようになっていきます。差別は生前のみとは限らず、ある地域では死後においても墓石の法名に「畜○○」などと書かれました。
一説には、農民にしっかり働かせるため、農民以下の存在として工・商を置き、さらにその下に非人を置いたとも言われています。
一族は差別を受けた反面、法的な保護も受けていました。例えば牛馬の処理はこれらの一族が独占しており、刑場での作業も一般の農民や町民が使われることはなかったのです。
こうした差別は明治政府によって撤廃されたのですが、そのころに作られた壬申戸籍では「新平民」と記載されてしまいました。そのため、戸籍を見ると部落の出身であることがすぐに分かってしまい、色々な悲劇を生み出すこととなりました。
明治維新からすでに130年以上経過しております。インドのカースト制度などでは、名前で階級が分かってしまい、また宗教上の理由からも差別の撤廃が困難なようですが、日本では戸籍を調べるにも限界があり(明治期の戸籍はもうほとんど調べられない)、いずれはなくなるものと思います。またそうであることを願ってやみません。

多くの方が現代の事柄を中心に回答されているので、私は近世地方史(加賀藩)研究者としての立場から、江戸時代の実態について少し述べてみます(ただし、こうした差別は江戸時代以前からあったと考えられています)。
江戸時代までの日本には仏教の影響もあって四つ足の動物を食べる習慣がありませんでした。また、人や動物の死骸に触れることは忌み嫌われていました。
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Q主婦の皆さん、どうやって毎日の献立を考えてますか?

結婚して3年4ヶ月もたつのに、今だに献立を考えるのも料理自体も苦手です。。。
料理本はいっぱい持ってるし、料理サイトもいっぱいお気に入りに登録しています。昨日も3日分~5日分位の献立を考えようと、料理本数冊とにらめっこしていました。結局、一日分も決まらずに終わってしまいました。。。
そして、今日も買い物に行き野菜とか買ってきたのに献立が決まらずに宅配ピザを頼んでしまいました。ピザって、一回分の外食代くらいになるから高いですよね。。。頼み方にもよるんでしょうけど。。。

2歳半の娘もいるし、お腹の中にも3ヶ月の赤ちゃんがいるのでこんなんじゃいけないとは分かってるんです。
つわりを理由に、お弁当を買ってきてもらった事も数回あります。安月給なので、お弁当ばかりとかだと生活に響くし栄養面も良くないですよね。
以前に献立がたてられたときは「今日は、これを作ればいいんだ!」と分かってるだけでも気楽でした。
その時はどうやって献立が考えられてたのか不思議です。

日持ちのするお惣菜の作り方や、皆さんの献立のたて方、簡単な料理レシピなどを教えて下さい。参考にしているお勧めな料理本やサイトなども教えて頂けると嬉しいです!
冷蔵庫の中の残り物を見て、パッと献立が考えられる人が羨ましいです!私にも、そういう日はくるのでしょうか?
どんな小さな事でもいいので、色々とアドバイスなどよろしくお願いします。

結婚して3年4ヶ月もたつのに、今だに献立を考えるのも料理自体も苦手です。。。
料理本はいっぱい持ってるし、料理サイトもいっぱいお気に入りに登録しています。昨日も3日分~5日分位の献立を考えようと、料理本数冊とにらめっこしていました。結局、一日分も決まらずに終わってしまいました。。。
そして、今日も買い物に行き野菜とか買ってきたのに献立が決まらずに宅配ピザを頼んでしまいました。ピザって、一回分の外食代くらいになるから高いですよね。。。頼み方にもよるんでしょうけど。。。

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Aベストアンサー

主婦暦11年ですが、やっぱり「面倒くさい、思いつかない」と言う日はあります。
最近買った本でお気に入りは「副菜カタログ」(検見崎聡美・著 大泉書店)です。
メインが焼肉、さっぱり食べたいならこの副菜、ボリューム出したいならこの副菜とメイン一種につき4種類の副菜が出ています。
メインは肉や魚はその時のお買い得品や旬の物。焼く・煮る・炒める・揚げるを適当にローテーションしています。
メインに使って残ったのは少量でもみんな冷凍しちゃいます。あとでパスタの具やごった煮スープ・チャーハン、煮物のだしに使えるからです。

野菜をあれこれ食べたいなら、冷凍野菜が便利ですよ。
冷凍の煮物野菜と少し残った肉を、離乳食作る時に使ったミルクパンで煮ると、小鉢2つ分の煮物が10分ほどで作れます。
私は生協を利用していますが、「煮物野菜」「たまねぎ入りミックベジタブル」「ブロッコリー」「かぼちゃ」「小松菜」「刻み油揚げ」「豆腐角切り」(冷凍ですがお湯に入れると普通の豆腐に戻る便利品)など色々そろえています。

お惣菜で冷凍にするのは、キンピラ(人参・ごぼう・蓮根など)・切り昆布の煮物(人参・さつま揚げ)・ひじきの煮物です。
そのまま食べてもいいし、温めて細かく切って混ぜご飯にしたりチャーハンにしたり玉子焼きに入れることもあります。

カツやフライなどは衣を着けるときに多めに作ってあげる前に冷凍。小さい鍋を使えば1・2個揚げるのも苦になりませんよ。

生野菜は、キャベツ・人参・大根などを千切りにしてタッパなどに入れておき、ドレッシングを数種類その日の気分で食べます。レモンと塩だけでも美味しいですよ。3日分くらいまとめて作りますね。
食べる直前にきゅうりや水菜など日持ちのしないものを混ぜたりします。冷凍のブロッコリー・アスパラなどを足す時もあります。
かぼちゃのサラダは冷凍のかぼちゃ2・3切れをレンジでチンして好きな野菜とマヨネーズ混ぜるだけだから簡単ですよ。

こんな感じでやっていますが、やっぱり「面倒くさい~」なんていう日もあるのでその時は炊きたてご飯とたらことか、インスタント味噌汁とさばの味噌煮缶(100円)なんかで済ませています(笑)
手抜きばかりの私が言うのもなんですが、頑張ってくださいね。

主婦暦11年ですが、やっぱり「面倒くさい、思いつかない」と言う日はあります。
最近買った本でお気に入りは「副菜カタログ」(検見崎聡美・著 大泉書店)です。
メインが焼肉、さっぱり食べたいならこの副菜、ボリューム出したいならこの副菜とメイン一種につき4種類の副菜が出ています。
メインは肉や魚はその時のお買い得品や旬の物。焼く・煮る・炒める・揚げるを適当にローテーションしています。
メインに使って残ったのは少量でもみんな冷凍しちゃいます。あとでパスタの具やごった煮スープ・チャ...続きを読む

Q料理をするのに手際が悪くて、困ってます。

29歳専業主婦です。昨年10月に結婚しました。結婚して4か月がたちましたが、料理をするのに手際がなかなか良くなりません。結婚するまでは実家暮らしで、自分で料理するのは結婚してからだったので、最初は手際が悪くてもしょうがないな、と思ってました。しかし、なかなか進歩しない状況です。子供ができたら、ちゃんとできるか心配です。

☆1日の料理は料理本かインターネットのレシピで決めて、毎日それにあわせて買い物に行ってます。
☆夕食はごはん・味噌汁(もしくはスープ)・メイン(肉か魚)・副菜(煮物や炒め物など)・果物です。
☆かかる時間は1時間40分くらいです。
☆料理本をみながら作ってます。なので、調味料は大さじ1、とかちゃんとはかっています。
☆同時に2品作る、というよりは1品が一段落したら、次の1品を作る、というかんじです。
☆じゃがいもや里芋(まるっこい野菜)を切るのに時間がかかります。
☆揚げ物はしていません。(揚げ物用鍋をまだ購入していないため)

一応月1回料理教室も通っています。レシピどおりに作っているので、味はそこそこです。できれば、もう1品作れれば、と思っています。
料理は慣れだとも思うのですが、手際良くできるコツなんかあれば教えていただけないでしょうか。(こんなに時間かけたのに、これしか作れなかった、と思うと少し落胆してしまう自分がいます・・)

29歳専業主婦です。昨年10月に結婚しました。結婚して4か月がたちましたが、料理をするのに手際がなかなか良くなりません。結婚するまでは実家暮らしで、自分で料理するのは結婚してからだったので、最初は手際が悪くてもしょうがないな、と思ってました。しかし、なかなか進歩しない状況です。子供ができたら、ちゃんとできるか心配です。

☆1日の料理は料理本かインターネットのレシピで決めて、毎日それにあわせて買い物に行ってます。
☆夕食はごはん・味噌汁(もしくはスープ)・メイン(肉か魚)・副菜(...続きを読む

Aベストアンサー

がんばってる方だと思いますよ。えらい。
コツはちょっとしたことなんです。
熱を通す順番をまず考えましょう。
食卓には温かい状態で並べたいですもんね。

まず、冷蔵庫あたりにホワイトボードなんかを用意してください。そこに当日のメニューを書きます。その内容を煮物、汁物、焼き物、炒め物などに分類し、1度しか過熱できないもの、2度過熱(温めなおし)できるものと分けて考えます。まずは自分の中でスケジュールを立ててみることです。イメージトレーニングしておけば、いちいち考え込まずにすみます。忘れてもホワイトボードを見れば一目瞭然。ただでさえ料理は忙しいので、余計なことに頭を使わないようにすれば自然にスピードは上がります。

他の方も書いているとおりまず食材を全部切り分けます。ダシが必要な時は、切り分ける前に鍋でダシ取りの準備をしておきます。そうすれば切り終わった頃にはダシができるはず。

2度加熱できるものは、煮物や汁物。これを先に作ります。作る際の注意点は、火の通りを6~7分ぐらいに留めること。そうすると鍋の中で余熱でじんわり火が通り味が沁み、次に火を通せば完璧に仕上がります。温めなおす前に仕上げてしまうと、煮崩れたり味が飛んだりしますので、ここだけは十分注意ください。

炒め物、焼き物は最終段階です。まず食器類を用意し、食卓にすぐに出せる準備をしてから、2度加熱物をとろ火で温めなおします。これまでに汚れたボウルや鍋などの大物を洗って、キッチンを広くしてから最後の仕上げです。

炒め物も、フライパンに具材を入れて7~8分以上炒めたら炒めすぎです。こちらも余熱を生かし、5分以内ですむようにしましょう。炒める時の調味料は、一つのコップに全部混ぜこんでおけば時間が短縮できます。

ピーラーは便利で私もお勧めします。ニンジンや大根などは自由でいいのですが、ジャガイモなど丸い野菜の場合はコツがいります。
まず利き手の親指を除く4本の指で握ります。親指をジャガイモに当て、ピーラーの先を親指の方に引っ張り寄せるようにジャガイモの方を反対の手で回転させます。この方法ならまず手を切らずスムーズに剥けるので、一度お試しください。

あとは、美味しいものを沢山食べること。
週末ぐらい料理をサボって、外食しましょう。料理してるとなんとなくですが『これ、どうやって作るんだろう』って考えながら食べるようになります。これも勉強です。旦那様に『勉強させて』とお願いしちゃいましょう♪

良くがんばってると思います。あまり力をいれず、やってください。いろいろと考えてるうちは多分上手くなりません。なんとなく~こんな感じ~?が増えてくれば、上達した証拠です。まだ29歳でしょ?これからおそらく1万回以上キッチンに立つはず。いやでも経験値は上がりますから、焦らなくていいですよ~。

がんばってる方だと思いますよ。えらい。
コツはちょっとしたことなんです。
熱を通す順番をまず考えましょう。
食卓には温かい状態で並べたいですもんね。

まず、冷蔵庫あたりにホワイトボードなんかを用意してください。そこに当日のメニューを書きます。その内容を煮物、汁物、焼き物、炒め物などに分類し、1度しか過熱できないもの、2度過熱(温めなおし)できるものと分けて考えます。まずは自分の中でスケジュールを立ててみることです。イメージトレーニングしておけば、いちいち考え込まずにすみます...続きを読む

Q虫歯でけずった歯の仮詰め

虫歯でけずった歯の仮詰め
をしてもらったんですけど、
その日、家に帰ってから鏡を見たら
けずった歯には白いセメントのようなものが全くなくて
穴があいていました。
考えた末、おそらく詰めてもらった後、うがいをした時に
取れてしまったみたいです><
次行く日まで約1週間もあります・・・。
でも家の人に聞くと、
「その歯を丁寧に磨いとけば大丈夫」
と言われます。
痛くもないし、しみないのでいいんですが・・・
やはり良くないですか!?><
あと仮詰めが取れてしまって、そのままにしておいたら
悪影響をおよぼしますか!?
教えて下さい><

Aベストアンサー

歯科衛生士をしておりましたが、当日取れるような仮の詰め物(仮封)を医師又は衛生士がしたとしたら技術不足だと思います。防湿乾燥の不十分!!と詰めた後に高さを確認しましたかね~??ですからあなたは悪くないので直ぐに詰め直して貰いましょう。私が勤めていたところでそのような事が発覚したら歯科衛生士としても恥でした。 いずれにしても仮封は神経保護や辺縁の破折防止などの意味もあるので、遠慮せずに行くべきです。無料です。

Q複数のお料理を同時に作るコツ、段取りを教えてください

花嫁修業がてら料理を頑張りはじめました。
一人暮らしだと丼ものやおかず一品で十分ですが、家族ができると同時に何品も作ることになりますよね。
そこで質問なのですが、複数の料理を同時に仕上げるコツ、
段取りのコツってありますか?
世のお母様方はホントにスバラシイなぁ・・・なんて思います。

Aベストアンサー

こんにちは。4人家族で、週末には色々な料理を作り、友人を招いて飲み会を開くのが好きな主婦です。
toiletteさんはとても勉強熱心な方ですね! そのやる気があったら料理の上達も早いでしょう。

私がたくさんの料理を作るとき心がけているのは、
・たくさんの料理を作りやすいレシピを考えること
 コンロが2つしかないのに、煮物を同時に3つ作ろうとしても無理です。あえものやサラダ、煮物、焼き物、レンジ調理できるもの、グリルが使えるものなどをうまく組み合わせると、同時に調理できます。

・段取りをイメージすること
 たとえば、まず時間のかかるまるごとのジャガイモをゆでている間に他のおかずの下ごしらえをする、煮物を作っている間にサラダを作る、オーブンで肉や魚を焼いている間に汁物を作るなど。

・数種類の調理器具を有効に使うこと
 上にも書きましたが、煮物を作りながらグリルで何かを焼く、からあげを作るなど、調理スペースを分け、それが可能なレシピを考えると良いです。

・前日から作れるメニューを用意しておく
 前日に余裕があるなら、一品作っておくと、次の日にそれが出せて楽ですよ。カツオやマグロの「づけ」(醤油とみりんを混ぜたものに漬け込んでおく)」や、魚の南蛮漬けや鳥の南蛮漬けなどの「マリネ」風のもの、お肉とお野菜を使った煮物(和風の煮物や角煮など)も濃い目に味をつけているものなら次の日においしく食べられます。

・作り終わったら鍋やフライパンをすぐ洗う
 流しに大きな物がどっさりあると、調理がしにくいですし、新たに何かを作る気力も失せます。
 鍋やフライパンは、熱いうちに洗うと簡単に汚れが落ちますよ。

お料理、頑張ってくださいね!

こんにちは。4人家族で、週末には色々な料理を作り、友人を招いて飲み会を開くのが好きな主婦です。
toiletteさんはとても勉強熱心な方ですね! そのやる気があったら料理の上達も早いでしょう。

私がたくさんの料理を作るとき心がけているのは、
・たくさんの料理を作りやすいレシピを考えること
 コンロが2つしかないのに、煮物を同時に3つ作ろうとしても無理です。あえものやサラダ、煮物、焼き物、レンジ調理できるもの、グリルが使えるものなどをうまく組み合わせると、同時に調理できます。

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Q新婚1週間ですが、結婚を後悔しています。

30代前半の男です。
妻とは約1年半交際し、今年の春入籍、つい1週間前に結婚式・披露宴を挙げました。
交際期間中も、彼女のワガママ、自分に甘く他人に厳しい性格、何でも自分が少しでも納得いかないと不機嫌になり僕にあたってくる自己中心的な性質に嫌気がさして何度も別れ話になりました。その度に「あなたの子どもが欲しかった」など泣きじゃくって謝り、根本的には家族・友人思いのいいコだと思っていたので、ワガママも愛情の裏返し、結婚したら落ち着いてくれるだろうと判断し、結婚しました。しかし、結婚後ますます性格がキツくなり、自己中心的な面も一段と大きくなり、自分の思い通り行かないと暴力も振るうようにもなりました。彼女に振り回されて、精神的・肉体的に耐えられなく毎日ツラいです。
共働きですが、家事については趣味の料理以外は一切僕にやらせます。ケンカの度にペナルティとして家事1年などと付けられて、今では一生分になってしまいました。そもそもケンカをしたらどっちが悪いに関係なく、自分は素直になれないから全て僕が謝らなくてはいけない、全て僕が悪いことにしなきゃいけないと約束させられているので、ケンカは全て僕が悪いことになります。ケンカも彼女は口が達者なのでかないません。
ずっと別れたいという思いを胸に秘めていたのですが、別れなかったのは心のドコかに根本的にはいいコだという思いがあったからでした。
しかし、先日の式・披露宴の準備中にその心も折れるような出来事がありました。もろもろの細かい準備に関しては僕にやらせ、彼女は最終確認をするという形で進みました。彼女は上司のように僕を使います、それもいつもの事でした。最終確認で彼女のワガママで「ココが気に入らない」とちゃぶ台返しされることも何度もありました。そんなこんなで結婚式前1週間は毎日睡眠3時間程度しか取れませんでした。挙句には「ダイエットに失敗した」、「髪型に失敗した」、「プランナーさんが気に入らない」と結婚式を止めたいとワガママを言い始めました。前々日のことです。その日は徹夜で説得にあたりましたが、疲労困憊疲れ果て、頭痛にも襲われ今にも倒れそうな僕を見ても彼女は休ませてくれることなく、自分のワガママを口にし続けました。そして式前日も彼女の両親への手紙の雛形作りをさせられ1時間しか眠れませんでした。結局、式・披露宴は無事に行うことが出来ましたが、僕は疲労困憊で立っているのもやっと。作り笑顔をするのに精一杯で、心は悲しくて悔しい思いでいっぱいでした。目も充血してましたが、目薬をする余裕さえありませんでした。指輪をした手の爪を切る余裕さえありませんでした。一生に一度の最高の日にしたかったのに、悲しくて悔しくてたまりませんでした。
離婚したいという思いがあります。入籍後、式までにも何度かその話になりましたが、その度に彼女は包丁を彼女自身に向けたり、車に飛び込むと家を飛び出たりしました。その行動に全てを許してしまい、別れられませんでした。でも今は別れたいという思いがとても強いです。
入籍後約半年、式・披露宴後1週間というタイミングですが、上手く別れられるでしょうか??アドバイスよろしくお願いします。

30代前半の男です。
妻とは約1年半交際し、今年の春入籍、つい1週間前に結婚式・披露宴を挙げました。
交際期間中も、彼女のワガママ、自分に甘く他人に厳しい性格、何でも自分が少しでも納得いかないと不機嫌になり僕にあたってくる自己中心的な性質に嫌気がさして何度も別れ話になりました。その度に「あなたの子どもが欲しかった」など泣きじゃくって謝り、根本的には家族・友人思いのいいコだと思っていたので、ワガママも愛情の裏返し、結婚したら落ち着いてくれるだろうと判断し、結婚しました。しかし、結...続きを読む

Aベストアンサー

お母様には少し相談したようですが、ここに書いてあるようなことまで全部話しましたか?
私は20代前半の未婚の息子2人がいる母親ですが、もし息子がこんな状態だと聞かされたら、とてもじゃないですが、このまま結婚生活を続けろとは言えません。

結婚する前は嫉妬やわがまま、自己中もかわいさに映るかもしれませんが、それでも彼女の行動は度が過ぎています。
余程のことをしても自分は捨てられない…という自信があるのか?あなたが優しいからなめられているのか?
それにしてもヒステリック過ぎますし、病的です。
あなた以外の他人や人前では、そういう言動を全く見せないなら、それもそれで裏表がある2重人格?と思ってしまいます。
喧嘩をしても彼女の方が口達者でかなわない…というのは我が家もそうですが、大抵は女性の方が口達者だと思うので、よくあることですが、それ以前の彼女の言動行動が、夫婦として以前に、人間として、一緒に住む人間として、思いやりのかけらもなく、こんな女性が母親になり子供を育てていけるのでしょうか?
一家をまとめ、安らぎのある家庭を、この先一緒に築いて行けるのでしょうか?

彼女を傷つけないように別れる方法…というようなことを言われていますが、あなたのその優しさも、これくらいにしておかないと、ますます彼女の行動を助長させてしまいます。
ここに来るまで、度が過ぎた場合は、どこかで「ガツン」と言っておけばよかったと思うのです。
「包丁」「車に飛び込む」などは病気でないなら、安っぽいパフォーマンスだったのではないでしょうか。
彼女は何歳で、どれくらいの社会経験があるのか書かれていませんが、親子や兄弟なら、「それくらい我慢するべき」「そういう考えはおかしい。世の中では通用しないよ」と諭したりするでしょう?
たとえ恋人同士でも、夫婦でも、そういったこと、おそらくその都度その都度、あなたの考えをきちんと伝えておくべきではなかったかと思いました。
だいたいここまで親はどう育ててきたんでしょうか?甚だ疑問に思います。

あなたは彼女が猛省し、変わったなら、結婚生活を続けていくつもりですか?
それとも、どんなに彼女が土下座して、泣いて謝っても離婚する決心ですか?
そこだけははっきりさせて前に進んだ方いいです。
「上手く別れられるでしょうか?」という言い方は、傷つかないような別れ方がないか?に聞こえますが、それはなかったら諦めて結婚生活続けるということですか?
厳しいこと言いますが、優柔不断に聞こえます。

文を読ませていただいた限り、おそらく過去と同じく、彼女はその時は謝っても、また同じ繰り返しのような気がします。
これだけの気質を持った人間は、ここまでそうやって生きてきたのだから、そう簡単には変わりません。
自分の感情をコントロールできない人なのでしょう。
実家に2世帯住宅のようですが、ご両親がこれから年老いていく中で、はたして彼女は「介護」するどころか、あなたにすらそんな態度なのですから、お年寄りに対して人間としての最低限のいたわりの気持ちを持って接することが出来るでしょうか。
それより何より、あなたの人生がだめになってしまいます。
まだお祝いの言葉をもらっているようで、今すぐはかっこ悪いと思うかもしれませんが、これから話を進めていけばそれなりに時間かかりますし(彼女が事実を認めあっさり家を出ない限り)人の興味も薄れたころ、数か月先の頃、離婚しました…となればそれでいいのではないでしょうか。
今時、そういうカップルはさほど珍しくもないと思います。
一時の恥や世間体を気にしていてはダメです。
一生続く地獄?のような生活よりマシでしょう。

あなたが話しやすい人、1番気持ちをわかってもらいやすい人に相談しましょう。
読む限り、あなたに非はないと思いますので味方になってもらいましょう。
お母様に出来るのであればそれがいいと思います。
こんな悲惨な状態に我が子がいて、悩んでいたと知ったら、泣かれるかもしれませんけど…。
「おまえに見る目がなかった」と言われるかもしれませんけど…。
その際、そういう場の録音や映像があれば、言葉で説明するより、わかってもらいやすいと思います。
彼女の言動が常識をかなり超えたもであることがわかれば、彼女やその両親が、反論することはおそらく出来ないと思います。
男と女の立場が逆になっているから、周りは「わがまま」ととらえるかもしれませんが立派なDVではありませんか?
私が親なら証拠を突きつけて、両親・本人に謝らせて慰謝料取りたいくらいですけど。
あなた一人で抱えるより、相談して周りと一番よかれと思う方法を模索していった方がいいと思います。

彼女を傷つけないように…なんて思うのはもうやめて下さい、あなたの方が沢山、充分傷ついているのですから。
少し別居してお互いの気持ちを…とか彼女の反省を促して変わってもらうように…等は期待してもおそらく時間の無駄になるのでは?と思います。
自分に自信があるのか、あなたに捨てられないと確信があるのか、調子に乗った、図に乗った思い上がった、その言動が変わるとしたら、あなたに捨てられてからでしょう。
ですので、別れることが彼女のためでもあり、彼女自身がこれからの人生をやり直すためでもある、と私は思います。
それくらいの衝撃がなければこういう人間はおそらく変われないと思うのです。
でも、それでも変われないかもしれませんね…。
その時は彼女の自業自得でしょう。

結婚当初は誰もが、心安らげる、穏やかな家庭を…と思って結婚しても、なんだかんだ、紆余曲折、これだけの離婚率の世の中なのです。
不幸中の幸い、今気が付いてよかった、と思い決断すべきではないかと思います。
それにはまずあなたが「彼女が傷つかないように」「上手に別れられるように」などと思う気持ちを捨てて、強い決心に変えるべきではないかと思います。
私が親なら、離婚を勧めます、自分の子供には幸せになって欲しいと思いますので、あなたにも幸せになって欲しいのです。

お母様には少し相談したようですが、ここに書いてあるようなことまで全部話しましたか?
私は20代前半の未婚の息子2人がいる母親ですが、もし息子がこんな状態だと聞かされたら、とてもじゃないですが、このまま結婚生活を続けろとは言えません。

結婚する前は嫉妬やわがまま、自己中もかわいさに映るかもしれませんが、それでも彼女の行動は度が過ぎています。
余程のことをしても自分は捨てられない…という自信があるのか?あなたが優しいからなめられているのか?
それにしてもヒステリック過ぎますし、病...続きを読む


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