![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
現在は本物のカタクリの粉は漢方薬だそうです。
http://www.e-yakusou.com/sou/sou171.htm
また、こちらのサイトにはカタクリやいろいろな澱粉製品について書いてあります。
http://www.geocities.jp/kinomemocho/sanpo_kataku …
回答ありがとうございます
澱粉にも細かな差異があって使い道が違う、似たもので代用するというのは
非常時ならしかたないものの、いつのまにか、それが本物の顔をする。
生活が雑駁になっているような気がします
話題がずれました。失礼しました
No.2
- 回答日時:
今時、片栗の根っこを掘り起こして、擂り潰し、澱粉を採る工法は採られていません。
若しも、片栗からとった「片栗粉」があれば、価格は現在の「片栗粉」の数十倍はする事でしょう。現在は、「片栗粉」=「馬鈴薯澱粉」なのが常識です。偽装表示ではありません。貴方が知らなかった、だけです。
なお、「甘藷澱粉」は「片栗粉」とは云いません。
回答ありがとうございます
>今時、片栗の根っこを掘り起こして~の数十倍はする事でしょう。
そうでしょうね。本物の片栗粉はとても高価で、ほとんどが漢方薬用らしいです
>「片栗粉」=「馬鈴薯澱粉」なのが常識です
そうですね・・・でもね・・・・「全滅」=「玉砕」、「敗走」=「転進」なのが常識です、虚偽報道ではありません、と言われてもね。名称を曖昧にして物事の正体を隠す精神とどこかで通低しているような気がします。ちなみに、馬鈴薯澱粉のほうが、片栗粉より少し安価です
ちょっと話題がずれました
No.1
- 回答日時:
デンプンってのは
片栗粉の成分の事です
つまり同じ物を指します
デンプンも片栗粉も商品名です
成分を商品名にしているだけです
そうですね・・・
秋田小町ってお米の品種をご存知ですか?
「お米」と書いて売られているか
「秋田小町」と書いて売られているか
その違いみたいな物だと考えてもらえば良いと思いますよ
少し違うかもしれませんけどね
回答ありがとうございます
確かに、デンプンという括りでは同じなのですが、すこ~し違います
まぁ、それが影響するほどの料理を作れるわけではないし、そもそも判別できる自身もありませんが
秋田小町の表示に「お米」ではなく、「穀類」とか「食料」と書いてあるような気分になるのですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 これは何という食品でしょうか? 4 2023/01/15 05:22
- 飲食店・レストラン POTAGE(ポタージュ) 4 2023/01/18 05:08
- 料理教室 料理の質問 1 2023/03/12 05:40
- 食べ物・食材 ポタージュ(potage) 4 2023/01/17 07:44
- レシピ・食事 こんにちは。唐揚げについて。 今回、みりん醤油酒で下味を1時間ほどつけ、片栗粉を付けて中火であげまし 9 2022/09/17 16:00
- 農学 サツマイモにはデンプンが紫色のものがありますが、どうして穀物のデンプンは、みんな白色で有色のものは無 3 2023/03/25 07:30
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 食べ物・食材 ポタージュ 6 2023/01/14 10:18
- お菓子・スイーツ 片栗粉などで餅を作りたいのですかどんな種類の餅作れますか?わらび餅なと片栗粉でよく代用して作りますか 2 2022/08/16 06:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
米花 この文字の読み方は?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ハッシュドポテトのコツ
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ベトナム産の食品について
-
片栗粉の味がすごい苦手なんで...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
生臭いシシャモの食べ方
-
小豆の賞味期限
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
黒くて固い虫
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
おすすめ情報