No.7
- 回答日時:
結論から言いますと、蒸したものでもゆでたものでも味はどちらも遜色ないです。
そのためご家庭での作りやすさやご自身がおいしいと思う方をお選びください。ちなみに火にかけておく時間は同じです。出来上がりの栗の特徴は、蒸し栗の方がよりホクホクっとしていて水っぽさがありません。そのため栗の味や甘みがしっかりと感じられます。一方、ゆで栗は水に浸かるため、蒸し栗と比べると水分を吸ってしっとりとした仕上がりになります。ちなみにおいしいゆで栗を作るには、塩水でゆでることです。それは栗にほんの少しの塩気がつくことで栗の味や甘みを引き立ててくれるからです。No.6
- 回答日時:
No3です。
そうなんです。あらかじめ切り込みを入れておか
ないとはじけて危ないです。切り込みが入ってい
てもはじける場合ありますし。
俺は庭の外でキャンプなどでバーベキューすると
きに使うのありますよね。それをつかって外で
焼いています。
焼き芋もそうですが栗も芋の仲間なのかな?
焼くのに手間がかかりますが石焼き芋しかり
焼くのが一番甘みがでるような気がします。
煮るとなんか甘くないですよね。天津甘栗の
ように甘ければ美味しいのですが・・・・。
面倒でも騙されたと思って一度チャレンジして
みてください。煮るより意外に美味しいことに
気がつくと思います。
栗だけ焼くのも何ですからバーベキューがてら
でいいのではないでしょうか。
外で栗を焼いて食べるなんていいですね~。
焼くのに少し時間がかかるかもしれませんが、是非焼いて食べてみようと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
栗おいしいですよね
今月初旬に栗拾いに出かけて、米袋いっぱいに栗をつめて来ました
好きな食べ方は、栗ごはんと、砂糖で煮る、です
生栗を、栗用はさみで、くりくりくりと皮むきして、
ゆでる、水きる、お米と昆布と少々の塩又は醤油と一緒に炊飯器へ
あるいは
生栗を、栗用はさみで、くりくりくりと皮むきして、
ゆでる、水きる、砂糖と水で煮る煮る煮る
ゆで栗は、なんとなく甘味が落ちるような気がします
あと、少し水っぽくならないですか?
米袋いっぱいの栗ですか~いいですね。
栗大好きなので羨ましいです。
ゆでるとやはり甘味が落ちちゃいますかね。。。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
じわじわがいいんですね。土鍋でやる方法はテレビで見た事があります。
時間がかかるので圧力鍋で・・・と思ったのですが、やはり美味しく食べるには時間をかけないとダメですね。
参考になりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- エアコン・クーラー・冷暖房機 エアコンの真空引きについて、作動時間が15分以上との事ですがやる意味が分かりません。 4 2022/08/16 19:33
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
床に落としたものって食べます...
-
ポタージュとビシソワ-ズの違い
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
アボカドの見分け方
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
{至急}傷んだ片栗粉を使った料理
-
水溶き片栗粉がデロっとしてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報