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そうめん の美味しい季節になりました大好きです!
濃縮タイプの”追いかつおつゆ”を水で薄めて使っていますが
もっと美味しく食べるために”干し椎茸”のそうめんつゆが欲しいです
簡単に作れないでしょうか?

”追いかつおつゆ”を薄める水の代わりに
干し椎茸の戻し汁なんて 無理でしょうか?

もっと美味しく作る方法ありますか?

A 回答 (5件)

干しシイタケをゆっくり水で戻して(一晩くらい)、戻し汁を弱火で煮て沸騰したらかつおぶし投入。


2,3分煮て、それを漉してから再び煮立てて、しょう油とみりんを加えて煮立ったたら火を止める。

こういう市販品もあります。
https://item.rakuten.co.jp/profoods/10015520/?sc …
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

本格的な作り方ですね!
>干しシイタケをゆっくり水で戻して(一晩くらい)、戻し汁を弱火で煮て
これを冷まして”追いかつおつゆ”を混ぜようと
思っていたのですが邪道でしょうか?

めんどくさがり+味を調える自信無し な状態です。

お礼日時:2022/04/10 10:32

>干し椎茸の戻し汁



良いと思います。干し椎茸の戻し汁にはうまみ成分が含まれています。
もともとめんつゆには干し椎茸のうまみ成分もたいてい入っていますが。

かつおぶしのうまみ成分 ……… イノシン酸
こんぶのうまみ成分 …………… グルタミン酸
干ししいたけのうまみ成分 …… グアニル酸

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ミツカン「追いがつおつゆ2倍」
https://www.mizkan.co.jp/oigatsuo/about/
原材料名:
しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、果糖ぶどう糖液糖、食塩、砂糖、かつおぶし(粗砕、粉砕)、醸造酢、魚介エキス、たんぱく加水分解物、こんぶエキス、濃縮だし(かつおぶし、乾しいたけ)、酵母エキス/アルコール、調味料(アミノ酸等)

マルキン「無添加そうめんつゆ」
http://moritakk.com/products/brand/marukin
原材料名:
しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、砂糖、みりん、かつお削り節、食塩、うるめいわし削り節、昆布エキス、醸造酢、椎茸エキス(小麦を含む)、酵母エキス/アルコール
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

試しに干し椎茸を少量買って
試してみたいと思います

お礼日時:2022/04/11 06:50

そうめんつゆに、ブラックペッパーとラー油を加えても美味しいですよ!

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この回答へのお礼

回答有難うございます。

なんだか私の知ってる そうめん
じゃなくなりそうですね(笑)

お礼日時:2022/04/10 20:52

そうめんのおつゆに酢を適量入れる。


冷やし中華風にアレンジ。
直接冷やし中華のタレにしても美味い。
って邪道!?(笑)
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この回答へのお礼

回答有難うございます。
昔は麺つゆなどなくて
砂糖+酢で食べていましたよね!
1970年代の話ですが、(笑)

めんつゆにお酢は面白い発想です^^

お礼日時:2022/04/10 11:23

水の代わりに豆乳もしくは牛乳で割ると美味しいです。

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この回答へのお礼

回答有難うございます。

豆乳も牛乳も好きですが
そうめんに、、、驚きの発想です

お礼日時:2022/04/10 10:07

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