No.1ベストアンサー
- 回答日時:
時間のたった栗のような気がします。
渋皮を取り、その中身が白っぽいと言うことですよね。
新鮮?な栗は渋皮を取ると、当然中は薄黄色で、固く「カリッ」とした食感ですが、
少し時間が経ってくると、表皮と実の間に少し隙間が出来て剥き易いのですが、渋皮を取った中身は、「クニャッ」とした食感になります。
色も若干脱色し白っぽくなります。
頂いた栗が大振りということですので、多分「作り栗」だと思います。
拾った栗は「山栗」でしょうから、当然小ぶりです。
まして、いつ落ちた栗かも分かりません。
今の季節では栗はもう終わりでしょうから、山栗なら、多分水分の抜けた状態の干からびた栗だと思われます。
とんがった先っぽから、緑色の芽が少し出ていませんでしたでしょうか?
もし、カビが生えていたとしたら、まず表皮のとんがった先にカビが見えると思います。
また、虫食いの場合だと、持った瞬間軽くて、目立つ穴があります。
現物を見ていないため憶測になりますが、
山栗は総じて中身は白っぽいです。
サツマイモに似た黄金色ではありません。
栗に生えるカビは、綿みたいなカビらしいカビでした。
疑わしようなら、食さない方がよろしいかと。
現物を見れると良いのですが。
ご参考にならず申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。たしかに、栗そのものは剥きやすくて、そして白かったです。芽らしきものもそういえばありました。
確かに、もう「旬が終わった」ような栗と思います。ちなみに、一緒に拾った友達は食べたということでしたが、おいしくなかったそうです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 爬虫類・両生類・昆虫 拾ってきた団栗から小さな穴があき 丸々したウジ虫が出てきました。 色は白っぽい茶色 この虫が育って何 1 2022/10/23 08:29
- 哲学 川端康成の《お信地蔵》に哲学の主題はありますか? 14 2022/12/23 04:17
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 建築士 コーキング材とセメントの防カビ性 2 2023/05/08 16:53
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- 邦楽 「ヒヤヒヤ・・・(大きな栗の木の下で)」の曲について 1 2022/09/07 22:26
- ドラマ 大河ドラマでのドッペルゲンガー現象についてはどう思いますか(゜_゜)? 同じ役者が年数をおいて違うド 1 2023/07/01 19:19
- 野球 たっちゃんの抗議 3 2023/03/16 23:41
- レシピ・食事 烏骨鶏の参鶏湯 2 2022/04/16 20:14
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
栗を八百屋で買って茹でましたが、ほとんど中身が真っ黒
食べ物・食材
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが普通の茶色い栗と同じでいいのでしょうか?
食べ物・食材
-
栗をいただいたんですが、すべて中に空洞ができてました。 ちなみに色は変わってません。 これは食べれる
食べ物・食材
-
-
4
生栗の皮にカビが…
食べ物・食材
-
5
栗をいただきましたが、皮の部分にカビが付いています、
食べ物・食材
-
6
ゆで栗にカビが生えました
食べ物・食材
-
7
栗の中身の色
食べ物・食材
-
8
茹で時間が足りなかった栗の使い方
食べ物・食材
-
9
白い栗
食べ物・食材
-
10
変な電話きました 日本じゃない?しかも184って始まる電話番号です どうやってこんな偽り?の電話番号
固定電話・IP電話・FAX
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
生臭いシシャモの食べ方
-
私はポッカレモンを何にでもか...
-
米花 この文字の読み方は?
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
栗を茹でました。 一晩水に漬け...
おすすめ情報