No.7ベストアンサー
- 回答日時:
在米の年寄りです。
私が暮して来たのは主に『南部』と呼ばれる地域で、そのうちでも『深南部』とよばれるミシシッピ・ルイジアナ・アーカンソー・アラバマのエリアにはかなり長く暮らしました。
そこでは『ザリガニ』と『なまず』はよく食べられていました。
特に『なまず』は、ヒゲがあることから猫に例えられ『キャットフィッシュ』と呼ばれて親しまれています。
ザリガニはいわゆる『アメリカザリガニ』で、当地では『クローフィッシュ』と呼ばれ、主にミシシッピ川とモビール川(アラバマ川)の間の流域や河口付近、バイヨーと呼ばれる汽水域で採れるものが有名です。
日本のアメリカザリガニも、もとはと言えば戦前に食用としてこの地域から送られたものと聞いています。
ただ、当地のも日本のも、ザリガニが淡水に居るという点から、寄生虫が居ることが知られており、また、泥臭いことからもあまり好かれては居ません。
基本的には、泥ぬきをしっかりし、泥臭さをとるためにお酒につけたりしたうえで、寄生虫対策としてお湯に入れ、10分間以上沸騰させないといけないという面倒くささがあります。
それでも尻尾の肉ぐらいしか食べないようにしますが、熱でしぼんでしまうので食べれる量も少なく、食べさせていく店に行くとバケツ一杯に出てくるぐらいです。
この地域には、アメリカ開拓時代から南北戦争ぐらいまでの時期にかけてフランス系の移民が入ってきました。
ひとつの流れはカナダに入植したフランス系の人たちが移り住んできたもので、もうひとつが最初からこの地域を目指した人でした。
前者の人達と後者の人達では文化が違ったらしく、前者の人達の料理をケイジャン料理、後者の人達の料理をクレオール料理と呼んでいます。
どちらの料理でもザリガニやなまずは使われています。
ザリガニも立派にフランス料理の素材になっていますよ。
日本では『火を十分に通す』と言う料理は『煮込み』ぐらいしかないように思います。
その場合でも、煮込みは煮崩す、のが目的で、虫対策してまで・・・と考えたのでしょうか。
私は今はアメリカに暮らしていますが、生まれ育ちは日本の東北の山合、名も無い寂れた寒村です。
子どもの頃は両親が家業に忙しく、夏冬春の休みになると同じ東北の他県にある親戚にいつも預けられていました。
そんなとき、夏の日課は田んぼに出かけてザリガニを釣ったもんです。
最初はアオガエルをエサにして釣り、最初に釣ったエビの尻尾にエサを変えて釣ってはバケツに貯めたものでした。
バケツは直ぐにいっぱいになり、大人のところに持って行くと褒められたもんです。
田んぼのアゼや用水路に穴を空けちゃう困った奴らでしたから。
そいつらは砕かれて鶏のエサになっていました。
今から思えば、オヤツにした方が良かったかもですね。
No.6
- 回答日時:
元々、ニホンザリガニはそれほど広く分布していませんでした。
北海道と東北北部だけだったので、産地では食用にしていたと思うし、飢饉のときは救荒食として食べたでしょうが、全国的に食用になっていたわけではないのです。現在は侵略的在来種のアメリカザリガニやウチダザリガニ(北海道に導入)に押されて絶滅危惧です。アメリカザリガニやウチダザリガニは元々は食用として導入されましたが、在来種を駆逐する結果にしかなりませんでした、これは養殖が失敗したこと、収益性が低くザリガニ漁が普及しなかったことから来ています。
現在でも「ザリガニ料理を提供するレストランはありますが、上記の理由と、アメリカザリガニの場合、生息地がどぶのような水域で、泥臭くて泥抜きに時間がかかるため、結果的に高価な食材になっているというのもあるでしょう。
No.4
- 回答日時:
イメージが悪いから、ということが大きいのではないでしょうか。
あと、わざわざそんなもん食べる必要があるとは思えないから。
食べたい人は食べたら良いと思います。
流通はしないでしょうね。儲からなそうだし。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 ザリガニはエビの種類ですか? ザリガニを食べる国はあるのでしょうか? 8 2022/04/15 00:16
- その他(暮らし・生活・行事) 日本の食べ物を「旨いうまい美味しい美味しい」と言って食べている外国人観光客達・・・ 9 2023/07/22 20:28
- 爬虫類・両生類・昆虫 ザリガニ 餌の食べ残しが砂利と同化 3 2022/06/21 19:28
- 食べ物・食材 「美味しそうに食べるなぁ」の意味とは! 6 2022/12/01 21:20
- バーベキュー・アウトドア料理 そこらへんにいるザリガニでも火を通せば食べれるのでしょうか? 8 2022/07/01 00:49
- その他(海外) 海外に行って、これは美味しかった!と記憶に残るような食べ物はありますか? 日本ではあまり馴染みのない 11 2023/03/24 17:10
- 飲食店・レストラン 何でアメリカは安くて美味しいものが少ない? 5 2023/04/07 14:24
- その他(料理・グルメ) 日本の食事とアメリカの食事は 5 2022/06/17 22:32
- 食べ物・食材 東京ならではの美味しい食べ物って、何だと思いますか? 16 2022/06/06 13:40
- お菓子・スイーツ 日本以外に甘いものが美味しい国はどこですか やはりインド、トルコ、アラブ辺りでしょうか インドのスイ 5 2023/05/13 09:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
子どもの頃に読んだ漫画などが その後の笑いの好みや自分自身のユーモアのセンスに影響することがあると思いますが、 「この作品に影響受けてるな~!」というものがあれば教えてください。
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
そこらへんにいるザリガニでも火を通せば食べれるのでしょうか?
バーベキュー・アウトドア料理
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
魚の臭みの取り方。
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
-
今日の夕飯は、寄せ鍋です。 具...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
栗を茹でました。 一晩水に漬け...
おすすめ情報