自分の通っていた小学校のあるある

親戚より、山栗を頂きました!
鬼皮はむいた状態、
渋皮付で水につけてくれていたようです(茹でていない生栗)

持って帰る時は、水から取り出し、
ビニール袋に入れて、帰宅後、冷蔵庫へ。

そして、翌日、渋皮をむき始めたのですが、
ところどころ、少し黒ずんでいたり(真っ黒ではなく、まだらに黒い)
紫色のような斑点がところどころにありました。

水に浸したり、お湯にひたししたりしたましたが、
渋皮がむけにくく、包丁で薄く切り落としたのですが、
それでも、薄っすらまだらに黒い部分は残ったままです
古い山芋を見た時に同じような紫色のまだらを見た気がして…

栗おこわにしようと思っているのですが、
この状態の生栗は食べれるのでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

栄養士です。



その黒い成分は渋み・あく(ポリフェノール)です。
食べても害は有りません。安全です。
しかし、味は少し悪くなります。
気になるなら取り除き、気にならなければそのままでいいです。

http://www.nsi-ltd.jp/materials/maroua.php
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この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます!
食べれないのかも…と諦めかけていたので、
安心しました!!

虫食いの穴は無さそうだったので、
早速今日使いたいと思います!

遅い時間の質問にも関わらず、
こんなに早く回答頂き…本当にありがとうございました!

お礼日時:2009/10/12 10:50

あ、もし虫食いの跡なら取り除いてください。

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