親戚より、山栗を頂きました!
鬼皮はむいた状態、
渋皮付で水につけてくれていたようです(茹でていない生栗)
持って帰る時は、水から取り出し、
ビニール袋に入れて、帰宅後、冷蔵庫へ。
そして、翌日、渋皮をむき始めたのですが、
ところどころ、少し黒ずんでいたり(真っ黒ではなく、まだらに黒い)
紫色のような斑点がところどころにありました。
水に浸したり、お湯にひたししたりしたましたが、
渋皮がむけにくく、包丁で薄く切り落としたのですが、
それでも、薄っすらまだらに黒い部分は残ったままです
古い山芋を見た時に同じような紫色のまだらを見た気がして…
栗おこわにしようと思っているのですが、
この状態の生栗は食べれるのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
栄養士です。
その黒い成分は渋み・あく(ポリフェノール)です。
食べても害は有りません。安全です。
しかし、味は少し悪くなります。
気になるなら取り除き、気にならなければそのままでいいです。
http://www.nsi-ltd.jp/materials/maroua.php
早速の回答、ありがとうございます!
食べれないのかも…と諦めかけていたので、
安心しました!!
虫食いの穴は無さそうだったので、
早速今日使いたいと思います!
遅い時間の質問にも関わらず、
こんなに早く回答頂き…本当にありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 哲学 川端康成の《お信地蔵》に哲学の主題はありますか? 14 2022/12/23 04:17
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- ガーデニング・家庭菜園 ウンベラータの葉にカビたような黒い染みが出来てしまいました 2 2022/09/11 17:03
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食器・キッチン用品 〜鉄瓶のサビ落としについて〜 逝去した祖母の家から鉄瓶をもらいました。 所々サビていたのでネットでサ 4 2023/06/13 19:55
- スキンケア・エイジングケア 私は小さな頃からアトピー性皮膚炎で、よく皮膚が伸びていたり、色素沈着で黒くなったりしている所がありま 1 2023/02/18 19:21
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 食べ物・食材 バナナの正しい保存のしかた 14 2023/01/10 09:04
- 薄毛・抜け毛 脂漏性皮膚炎について 1 2023/04/22 21:05
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
一番最初にネットにつないだのはいつ?
ネットユーザーもいろんな世代が生まれていますが、始めて接続したときのワクワクは同じはず! 人生で一番最初にネットに接続したときの思い出を教えて下さい。
-
【お題】マッチョ習字
【大喜利】 「精神を鍛えるため」にと、ジムから書初めの宿題を出されたマッチョたちが半紙に書いてきたこと
-
自分の通っていた小学校のあるある
進学したり大人になってから、「あれって自分の小学校だけだったのかな」と思うことありますよね。 逆に「他の小学校ってそんなことするの!?」と思ったり。 そんな「自分の通っていた小学校」のあるあるを教えてください!
-
「黒歴史」教えて下さい
若気のいたりでやってしまったけれど、いまとなっては封印したい… そんなあなたの黒歴史を教えて下さい。
-
栗を八百屋で買って茹でましたが、ほとんど中身が真っ黒
食べ物・食材
-
ゆで栗が変色してしまうんです
食べ物・食材
-
この栗は大丈夫でしょうか・・・?
食べ物・食材
-
-
4
栗をいただいたんですが、すべて中に空洞ができてました。 ちなみに色は変わってません。 これは食べれる
食べ物・食材
-
5
栗をむいたら白いのですがカビでしょうか
食べ物・食材
-
6
栗を茹でました。 一晩水に漬けておき、浮いた栗は取り除き。。。 水から中火で沸騰させ10分茹で、弱火
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
ボイルとは?
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
ティファールの新品の洗い方
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
加熱用牡蠣について。 何度も洗...
-
うどんが塩辛い
-
ナスのお味噌汁
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
半熟ゆで卵って沸騰させたお湯...
-
えんがわ の食べ方について教...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
マグロのアラが、血生臭いんで...
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報