![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.6
- 回答日時:
長くて5分
沸騰したお湯で3分火にかけ、火を消して2分待つ 計 5分
火を消さずに5分ゆでる人がいますが無駄です
2分は火を止めても沸騰した熱で充分ゆであがります。
他のゆで物でも同じで3分の場合でも沸騰すれば2分は火を止める
固いと思えば少し長めにする、吹きこぼれの心配もなくガス代の節約にもなります。
No.5
- 回答日時:
10分じゃ伸びてしまいます
そうめんの量に関係なくゆで時間は一定です
昔は沸騰したら湯飲み一杯の水を差し(びっくり水)次に沸騰したら火から下ろして水で揉み洗いする
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
そうめん10分は長いと思います。
麺を入れて再沸騰してから2分くらいがよいのでは。
そうめんにも麺の太い、細いがありますが、大体それくらいだと思います。
少し表面に透明感が出てきた位が茹であがりです。
ちなみにひやむぎなら8分くらい、乾麺のうどんなら12分~15分くらいです。
うどんのように麺が太くなると、火を止めて蒸らしを3分くらい行います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 売り上げは20倍! 残業なし 出社退社時間は自由 78歳の新入社員も! 2 2023/06/10 21:25
- 学校 大学2年の者です。先月、ずっと迷っていましたが中学高校の後悔したことで最も大きかった「美術部に入れば 2 2022/10/06 16:21
- iPhone(アイフォーン) 10万円以上するスペックのスマホが必要になるのはどんな人?(ビデオカメラ機能除く) 6 2023/08/21 15:03
- その他(悩み相談・人生相談) 夢を中途半端に見続けて27歳の低収入になった男の悩みを聞いてください。 10 2022/08/06 11:46
- 高校 読書が止められなくて困っています。 女子高生です。私は昔から本が大好きで、幼い頃は絵本、そして童話。 7 2022/06/05 22:16
- その他(資産運用・投資) お金の勉強何から始めればいい? 6 2023/03/29 00:15
- その他(暮らし・生活・行事) 25歳男貯金1,000万円 | お金の使い道がなく、人生が楽しくありません 9 2023/08/06 12:00
- ストレス 初めまして… !! 少し長くなりますが悩みがあります。 私は19歳で現在、定時制の高校に通っています 1 2022/08/19 00:36
- 養育費・教育費・教育ローン 再婚同士の結婚 養育費問題 1 2023/02/22 23:05
- ノンジャンルトーク ロシアプーチンは戦争犯罪と訴えてました 感想意見下さい バイデン大統領立場考えると発言力あるから生命 1 2022/04/06 01:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ナスのお味噌汁
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
貝の身の取りだし方
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
えんがわ の食べ方について教...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
沸騰したら塩を入れ・・・
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
筑前煮の作り方について
-
マグロのアラが、血生臭いんで...
-
うどんが塩辛い
-
すじ肉のゆで湯の使い道
-
即席カップ焼きそば
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
うどんが塩辛い
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
貝の身の取りだし方
-
ボイルとは?
-
九条ねぎ なぜかたい
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
えんがわ の食べ方について教...
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
レトルトカレーの暖め方
-
マグロのアラが、血生臭いんで...
-
ティファールの新品の洗い方
-
お腹すいたのでラーメンを作ろ...
おすすめ情報