dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

さっきなめこのお味噌汁と作りました。
なめはパックのまま冷凍していたので、袋を開けて凍ったまま鍋に入れました。

最初に水(500cc)と凍ったなめこを入れ、お湯が沸騰してきたら、たくさんの泡が出来て、鍋からお湯があふれました。

なぜでしょうか?なめこが凍っていたからですか?

A 回答 (1件)

普通のお湯なら沸騰しても蒸気はどんどん蒸発しますが


ナメコ汁の場合は粘度が高いので上記を包んだ泡が破裂できないまま増えてしまったから
だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございました。

お礼日時:2012/04/27 23:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!