
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家もよく栗(無農薬のもの)をいただきますが、出荷用に栽培されていませんので、手際よく収穫していないです。
そのため落ちてから雨や露に当たり、時間に経ったものなどはカビが生えやすくなっています。栗にある程度のカビと虫食いは付き物です。どの程度のカビなのか判りませんが、表面だけなら特に問題ありません。茹でて食べるならよく洗い、水気を取って天日干し(強い日差しなら1日)。天日干しする理由はカビのためではなく、干すことで栗がとても甘くなるからです。
カビの多いものは、ひとつ剥いてみて、風味が悪くなっているようでしたら甘露煮などですと美味しく食べられると思います。よく洗っったあと一度熱湯をさっと通すと安心して食べられると思います。沢山貰ったのでしたら少し焼き栗にするのもいいかもしれませんね。
カビの少ないものはそのまま洗ってご飯と炊き込んだり、栗のリゾットというのも今朝TVでやっていました。
<生栗を沢山もらった時の保存方法>
http://cookpad.com/recipe/287798
この回答へのお礼
お礼日時:2010/10/13 00:57
色々教えていただき ありがとうございました。
天日干しすると、甘くなるんですね~、
曇りの天気が続いているので
晴れたらさっそく洗って干してみます、
No.3
- 回答日時:
生栗にカビが生えてしまっていたんですね。
これは湿気の多い場所で保管されていたことが原因と考えられます、折角いただいた栗ですが、カビが生えているものに関しては食べさせずに廃棄するようにしましょう。それ以外は湿気を含まないように新聞紙でくるみ、さらにビニール袋に入れて、冷蔵庫で保管しましょう。新聞紙が湿ってきたら定期的に交換しましょう。また、長期間保存したいTきは、フリーザーパックに入れ、空気をしっかりと抜いた後、冷蔵庫から冷凍庫に移しかえましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
梅シロップのカビ
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
カビた米を食べ続けていた
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
【医学】食パンやお餅に生える...
-
コーンスターチ
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
常温で1年以上前に開封したそう...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
消費期限が4日過ぎたこしあん...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報