A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
私は男性で、過去に女性から手作りのプレゼントを頂いたことが何回かあります。
正直言って、嬉しくなかったです。
例えば手編みのマフラーやセーターをプレゼントするなら、上手じゃなければ意味がありません。
「下手でもいいよ」なんて言ってくれる男性は、余程モテなくて彼女を離したくないのだとしか思えません。
その彼女と一緒にいる間はいいですよ、でも彼女と離れて電車の中とかで身に付けられますか?
みっともない。
バレンタインのチョコでもそうです、若い頃に頂いたから食べてみたら美味しくはなくて、甘くもないし、残りは捨てました。
頂いたものを捨てることに凄く罪悪感がありましたが、そういう状況を作ったのは彼女です。
「手作りなら許される」と思っているのでしょう。
味見もしない食べ物を、よく人にあげようと思ったものです。
作り慣れていないものを、「彼氏へのプレゼント」を理由に練習したって、彼氏の迷惑になるだけだし、それに気付けない人はダメです。
元々そういうのが好きで、既に上手になっている人が、「これなら喜んでもらえる」と自信を持ってプレゼントするならいいと思います。
自分に何もないなら、既製品を買ってきてプレゼントするしかありません。
知らない子供から「ボクが描いたんだよ」って下手な絵をもらって、それで喜ぶのは親とか祖父母だけです。
そこまでの仲なら、何をあげても喜ぶのでしょうけどね。
嬉しいのは、自分のことをよく知っていて、喜ばせてくれる既製品を選んでプレゼントしてくれる人ですよ。
高価でなくてもいいのです、「よく分かってくれているなぁ」と思わせてくれればね。
こちらも普段から、相手が喜ぶのはどんな物や事なのだろう? とアンテナを張っているのです。
そして、会うたびに少しずつのプレゼントをしていますよ、お互いにね。
記念日でなくてもプレゼントするような関係にならないと意味ないですよ、そうでないと「父の日」「母の日」以外に親に感謝しない子供みたいなものです。
No.3
- 回答日時:
物によります。
趣味じゃないセーターとか貰っても、嬉しいけど着たくないし、でも着ないとあなたに悪いし‥‥となるかと。お菓子などまずは形に残らないものからにしてみては?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!