重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルでの加重平均について
加重平均はSUMPRODUCT関数を使えばいいのですが、ひとつのシートに多くのデータがあり、複数のアイテムの加重平均を調べたいとき、SUMPRODUCTの他にどのような関数を使えばよいですか? SUMPRODUCT関数だけでは、同じコードのデータを手動で選ばなければならず、手間です。ちなみにアイテムはコード管理されています。ご教示ください。

A 回答 (2件)

加重平均は、(集計の総量/集計要素に含む個別データ総数)を出せばいいのでしょう。

計算方法は、配列計算も、作業領域を作るのも、SUMPRODUCT関数を利用するのもアリでしょう。
多量のアイテムのデータから、任意の複数のアイテムを選んで、その加重平均を出すのならば、作業領域を作るのがわかりやすくて、しかも簡単だと思います。
任意の複数のアイテムを選んで、その加重平均を出すなら、OR関数も使う方が楽だと思います。
IF関数も使います。
実際の状況がわかりませんが、イメージの参考になるかなと思い、画像を貼り付けます。

この画像例では、4件のアイテムまで選べるような設計で、3件のアイテムを選んでいます。($B$2:$B$5)

その指定した3アイテムに該当するかを、作業列Gに1か0で表示させます。(IF関数、OR関数を使います)
G8=IF(OR($B$2=B8,$B$3=B8,$B$4=B8,$B$5=B8),1,0)

対象の個別データ個数をD2に、SUMPRODUCT関数を利用して表示します。
D2=SUMPRODUCT(D8:D27,G8:G27) 

同様にして、選択のアイテムの総重量を、C2かC3に、SUMPRODUCT関数を利用して表示します。
C2=SUMPRODUCT(C8:C27,G8:G27)     
C3=SUMPRODUCT(D8:D27,E8:E27,G8:G27)

画像ではわかりやすいように条件付き書式で、選択したアイテムならセルの背景を塗りつぶしています。
加重平均を計算するためだけなら無用です。
「エクセルでの加重平均について 加重平均は」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。丁寧に表までつけていただいて、助かりました!

下記の記事の中程にある[加重平均を計算する]が参考になりませんか?

http://support.office.com/ja-jp/article/%E6%95%B …
    • 0