重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年の三月に看護学校を卒業します。(20代女)
一年ほど付き合っている同い年の社会人彼氏が居ます。その彼氏が私の卒業式に参加したいと言うのです。一緒に写真もとりたいので良いスーツを着てくるとか…

来てくれるのは嬉しいんですけど、小さい学校の卒業式ですし、卒業式に彼氏が参加してくるなんて…と変に思われたりしますでしょうか?

質問者からの補足コメント

• クラスの子は彼氏の顔を知ってるので気づくと思います。

A 回答 (2件)

美容専門学校に通ってる者です。

入学式の時に外部の学校に通ってる彼女にきてもらってる男の子いましたよ!!
彼氏もスーツで!
全然ありだと思います!
ただし友達同士でわいわいやって彼氏を置き去りに悲しい思いをさせてしまわないように注意ですね!
もし心配だったら終わったあとに
二人だけの時間を作ってもいいんじゃないでしょうか?
    • 0

さぁて、初にお目にかかるご相談、あまり前例は無さそうですね。

そこで提案ですが、彼を身内に仕立てて参列を届けてはどうでしょうか・・兄でも内縁の夫でもいいじゃないですか、学校が小さいのは気にしなくても良いでしよう。

事前に父兄の参加は?と聞いておく、まさか書式をキチンとして申し出よ、なんて事は無いと思いますが、一応事前に聞くのはマナーでしょう。
仮に講堂の小さいのが一つだけ、という制約から何かのルールを決めてある、という事もあるかも知れません、それで人員に限度がある、となったら、終り時間を聞いて彼に出迎えて貰う、それも気が利いていて好感だと思います。
    • 0