重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SoftbankのiPhone7を使っています。

先日、auのiPhone8を購入した友人から、アドレス変わったので私にメールをしたら、
送れなかったと言われました。

また、ガラケーの人に最近アドレスを教えたのですが、その人も送れなかったと言われました。

迷惑メールの設定は[強]にしていますが、
それが何か関係しているのでしょうか?

最近はLINEでのやり取りがほとんどですが、
ガラケーだったりメールしか出来ない人もいるのでちょっと困っています。

分かる方教えてください!

質問者からの補足コメント

• 迷惑メールフィルターを
    [強]から[標準]にすればいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

「強」だとアドレス帳以外の人を受け付けなくなりますから、必然的にアドレス変わったよーと以前の友人から来てもはじきます。

新しい友人もはじかれます。

迷惑メール設定を「おまかせ」or「中」程度にしておきましょう。

それでも迷惑メールがくる場合は、それらを個別で拒否するしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですね!
でも、アドレス登録してないメルマガ?等は普通に届くのは何故ですか?
差出人にそのメルマガの名前が最初から付いているからですか?

迷惑メールのフィルターの設定の可能性があります。

あるいは、ドメイン指定受信とかの都合で、ソフトバンク以外は、すべて拒否している可能性もあります。
変更すれば受信出来る可能性はあります。詳しくは、ソフトバンクにお問い合わせ下さい。
    • 0