ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

Excelガントチャート作成について質問です。
勤務時間のガントチャートなのですが、特定のマークを打つとその人の勤務時間のマイナス1時間までを塗りつぶしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
通常はD行に開始G行に終了、G列に時間
=AND($C$4="T",$D4<=G$3,$E4>G$3)
色分けしたい為Tの文字を打ったら開始から終了までのセルを塗りつぶすようにしてあるのですが、
ここからさらに別で記号を入れたら終了時間のマイナス1時間までを塗りつぶすようにしたいんです。

質問者からの補足コメント

  • Dは開始時間
    Gは終了時間を打つようにしていて
    30分単位の時間のガントチャート作成しています。

      補足日時:2018/11/27 22:59

A 回答 (5件)

【 質問内の数式を書き換えましょう(回答No.3の訂正) 】


 C4セルに、“T” と打てば今まで通り。
 C4セルに、“S” と打てばマイナス1時間。

(おそらく、G4セルからグラフが始まるはずなので…)
 G4セルの条件付き書式設定
  =IF($C4="T",AND($D4<=G$3,$E4>G$3),AND($C4="S",$D4<=G$3,$E4-TIME(1,0,0)>G$3))
    • good
    • 0

【 ちょっと修正 】


“T” と打てば今まで通り。
“S” と打てばマイナス1時間。

F4セル(~AB4セル)の条件付き書式設定
 =IF($C4="T",AND(F$3>=$D4,F$3<$E4),AND($C4="S",F$3>=$D4,F$3<$E4-TIME(1,0,0)))
    • good
    • 0

“T” と打てば今まで通り。


“S” と打てばマイナス1時間。

G4セルの条件付き書式設定
 =IF($C4="T",AND($D4<=F$3,$E4>F$3),AND($C4="S",$D4<=F$3,$E4-TIME(1,0,0)>F$3))
    • good
    • 0

「Dは開始時間 Gは終了時間を打」ち、かつ、「30分単位の時間」が入力されたチャートを示さないと、どういう風に「塗りつぶす」のか分

からんとは思いませんか?
    • good
    • 0

》 D行に開始G行に終了、G列に時間


「G列」てのは分かるけど、「D行」とか「G行」って何のこと?
何だかチャンポン?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すいません、補足しました

お礼日時:2018/11/27 23:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルについて。

次の数式を求める関数(下の方のプラン表)は、どんな数式を打てば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

単純な足し算ですよね。
添付画像のように作ったとして

[C8]=SUM($B$2,C$7,$B8)

これを[C8:F12]の範囲にコピーすればOK。

通常、数式のセルは、コピー貼り付けすると、移動先に応じてセルアドレスが変わってしまいますが、
「$」をつけることで、固定することができます。

上の式だと、どこに移動しても

$B$2 は B2 を参照するように固定される。

C$7 は 7行目 を参照するように固定される。
(式を下にコピーしても、7行目に固定される)

$B8 は B列 を参照するように固定される。
(式を右にコピーしても、B列に固定される)

ということになります。
$をつけて参照先を固定するのを「絶対参照」、
つけていない普通の場合は「相対参照」、
と言います。
より詳しいことは、このキーワードで検索して調べてみてください。

金額表示については、セルの書式から、
分類:通貨
記号:\
にしてあります。
実際のセルに「\」は入力されていません。

Q飛行機の形について。

飛行機の写真の形を、下を白い雲の形にするには、どうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html

Aベストアンサー

あなたは、回答者の名前などいちいち覚えていないのかな?
あちこちで同じ質問を繰り返しているから、混乱するのですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557
回答の内容を試して、理解できない部分だけを補足すれば、的確な
回答も得られるでしょうに。(まぁ、無理だと思うけど)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html
他の掲示板の回答内容を、お礼欄にそのまま書き、その内容を問う
のもどうかと思う。(私の回答内容を無視していると思えるから)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557

[透明色を指定]については、今回はありえないと思う。
飛行機自体の色にも雲の色と同じ色があるので、その部分も透明に
なってしまうから。だから無意味な回答ですね。
(他の回答者を批判するつもりはないが、混乱の元なので否定)
印刷されたものとして、白色は用紙の色を使い印刷されない部分と
なっています。ですから、雲の色は印刷されないので凸凹に見える
だけだってことを理解してください。

これ以上のやり取りは、無意味なので質問を閉じてくださいね。
私としても、そのほうが幸いです。

あなたは、回答者の名前などいちいち覚えていないのかな?
あちこちで同じ質問を繰り返しているから、混乱するのですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557
回答の内容を試して、理解できない部分だけを補足すれば、的確な
回答も得られるでしょうに。(まぁ、無理だと思うけど)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html
他の掲示板の回答内容を、お礼欄にそのまま書き、その内容を問う
のもどうかと思う。(私の回答内容を無視していると思えるから)
https://detail...続きを読む

Q旅行案内の背景と、飛行機の形について。

旅行案内の説明の後ろの背景と、飛行機の下ががたがたしているのはどうやって作ったのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10835060.html

Aベストアンサー

No.1の回答者です。
何かの問題集を解いているのですよね。

その問題を出している方に、画像の提供や参照先を訊いたら。
飛行機の画像に雲があるだけなので、なにも工夫していないと思う。
ペイントでも何でもよいので、青い背景に飛行機を描き、雲も描けば
同じようなものは作成できます。
Excelはお絵かきソフトではないので、わざわざ作る人はいない。
図形機能で複雑なクリップアートを作る人たちもいるけど、そこまで
するほどの作図ではないですし。

> 飛行機の写真の形を作る方法
下側の凸凹部分が気になっているようだけど、No.1の回答に添付した
画像にあるように、白い雲があるだけですよ。
用紙の白い部分と白い雲が重なって凸凹を作っているだけですからね。

説明文の背景も、[挿入]→[オンライン画像]→[テクスチャ]で探します。
似たような画像を挿入したら、色をウォッシュアウトなどで薄くして、
背景として利用します。

QEXCEL

EXCELにおいてDOY(Day of Year)を求めたいです。
DOYとは、例えば、1月30日なら30、4月30なら120というふうに。
ここまでならネットにもやり方がのっているのですが今回は1月1日を基準に12月1日は-31、11月30は-32というふうに1月前を-という感じで表記したいのですが、なにかいい方法はありますか?

Aベストアンサー

対象の年の前年の12月31日を引けばいい。
そんだけ。

Excelの日付けは「シリアル値」になっています。
1900年1月1日 0時0分 が「1」
1900年1月2日 0時0分 が「2」
・・・
2018年11月27日 0時0分が「43431」
となっています。
従って、前年の12月31日のシリアル値を引けば、その年の日数になります。
ただしセルの表示形式を「日付」ではなく「標準」や「数値」にすることを忘れないでください。

A1セルに日付が入力されているなら

 =A1-(DATE(YEAR(A1)-1,12,31)
 =A1-((DATE(YEAR(A1),1,1)-1)
 =A1-(DATE(YEAR(A1)-1,1,1)+1

こんなんで十分。

Q至急excelに関して質問です。 ガントチャートを作成していて開始時間と終了時間を打つと塗りつぶされ

至急excelに関して質問です。
ガントチャートを作成していて開始時間と終了時間を打つと塗りつぶされるようにしたのですが、
例えば開始→12時 終了→18時と打つと、塗りつぶされるのは11時から17時になってしまいます。
何が原因なのでしょうか?

Aベストアンサー

適用先はどこになってますか?

Q非表示のセルに値が入っているか検出したい

お世話になります。

VBAを使用せずに、セル関数だけで実現したいと思っています。

1行目が非表示の状態で、
 A1セルに文字が入っていればB2セルに"有り"
 A1セルに文字が入っていなければB2セルに"無し"
1行目が表示の状態で、
 A1セルに文字が入っていればB2セルに"有り"
 A1セルに文字が入っていなければB2セルに"有り"
と表示させたいのですが可能でしょうか。

"有り""無し"の文字にはこだわらず、セルを赤色とかになってもいいので
VBAを使用せずに、
非表示のセルに文字があるか、ないか
表示セルに文字があるか、ないか
を検出したいのです。

何とぞよろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

ごめん。
なぜ
> A1セルに文字が入っていなければB2セルに"有り"
とする必要があるのか自分には理解できないので、
 「非表示のセルに値があるかを表示する」
を目的としてアドバイスしてみます。

COUNTA関数でセルに入力されている値の数を数えることができますね。
これは行や列が非表示でも数えます。
SUBTOTAL関数は非表示のセルに対して集計を行いません。
すなわち、

 COUNTA関数が返す値

 SUBTOTAL関数でCOUNTA関数相当の集計をした結果
が等しくなければ
 非表示のセルに値が存在する
と判断できます。

 =IF(COUNTA(A1)=SUBTOTAL(103,A1),"無し","有り")

となりますが、行表示させているときに”有り”/”無し”表示はおかしな話です。
B1セルにダミーの値を入れておき、それをSUBTOTAL関数で集計し、非表示かを判断させるという方法で対処してみましょう。
ついでに質問文にあるよく分からない判定に合わせてみます。

 =IF(SUBTOTAL(103,B1)=1,"有り",IF(COUNTA(A1)=SUBTOTAL(103,A1),"無し","有り"))

ベタな方法で処理しましたので、もっとスマートな方法があるかと思います。
でも面倒なのでパス。
そこは質問者さん自身で精査して調整してください。
考え方は示しましたので、ご自身で判断と調整ができると思います。

ごめん。
なぜ
> A1セルに文字が入っていなければB2セルに"有り"
とする必要があるのか自分には理解できないので、
 「非表示のセルに値があるかを表示する」
を目的としてアドバイスしてみます。

COUNTA関数でセルに入力されている値の数を数えることができますね。
これは行や列が非表示でも数えます。
SUBTOTAL関数は非表示のセルに対して集計を行いません。
すなわち、

 COUNTA関数が返す値

 SUBTOTAL関数でCOUNTA関数相当の集計をした結果
が等しくなければ
 非表示のセルに値が存在する
と判断で...続きを読む

Qエクセルでの名前の定義について

エクセルで シート1の患者の単に名前が下にずらっと並んでいて、シート2にそれぞれの患者の情報が
横に列ごとの項目種類でならんでいた場合シート1の患者に名前の定義をし(例 S患者名)、シート2でも患者に名前を定義し(例 B患者名) それぞれお互いにクリックして見れるようにハイパーリンクをしたが、シート2でソートなどをした関係か、シート2からシート1はいいが、シート1からシート2はずれてリンクささってしまうが、どうしてか? ご教授ください。

Aベストアンサー

No.1です。

このやり方は名前の定義は不要です。手順に沿って行うだけでよいです。
A列には普通に名前を羅列します。(例 A2:Aさん、A3:Bさん、・・・)
B列には下記の手順にしたがって数式を入力します。
C列にはリンクしたい先の名前を記載します。(例 C2:Bさん、C3:Cさん、・・・)
こちらで試したときのデータの配置を添付しました。(そちらのデータの配置は把握しておりません)

No.2の回答で、うまくいかなかった理由は、数式のシート名の部分が『sheet』になっているためと思われます。そちらのファイルではシート名は『シート○○』ですよね?

ついでに、もう一点微修正しましたので、以下の手順と差し替えてください。
(数式を変えただけで手順は同じです)
最下部の※も参照ください。

◆手順
1.シート1のB2セルに『=HYPERLINK(CELL("address",INDEX(シート2!A:A,MATCH(C2,シート2!A:A,))),C2)』と入力して、下方向にコピペします。
2.シート1のC列にリンク先患者名(例:S患者名)を記入します。
3.シート2のB2セルに『=HYPERLINK(CELL("address",INDEX('シート1'!A:A,MATCH(C2,'シート1'!A:A,))),C2)』と入力して、下方向にコピペします。
4.シート2のC列にリンク先患者名(例:B患者名)を記入します。


シート名やセル参照はそちらのデータにあわせる必要があります。
リンク(C列)に指定した名前がもう一方のシートの名簿(A列)に存在しない場合、リンクがエラーになります。
あっているはずなのにリンクがエラーになるときは、F2キーを押してからEnterを試してください。

No.1です。

このやり方は名前の定義は不要です。手順に沿って行うだけでよいです。
A列には普通に名前を羅列します。(例 A2:Aさん、A3:Bさん、・・・)
B列には下記の手順にしたがって数式を入力します。
C列にはリンクしたい先の名前を記載します。(例 C2:Bさん、C3:Cさん、・・・)
こちらで試したときのデータの配置を添付しました。(そちらのデータの配置は把握しておりません)

No.2の回答で、うまくいかなかった理由は、数式のシート名の部分が『sheet』になっているためと思われます。そちらのファイ...続きを読む

Qエクセルで名前入力をしたら最新日付のデータを抽出したい

初めての質問になります。
よろしくお願いします。

タイトル通りの内容で(A1)に名前を入力したら、
その名前(D列3から300行)の最新の日付(E列3から300行)のデータ(U列3から300行)を
(B1)に抽出をしたいです。
尚、使用している日付は2018/12/5 のタイプの日付形式です。
※シート別けしておらず同一シートです。

A1 あああ(入力) B1 100(抽出データ)

D列 E列 データ
あああ 2018/12/5 100
あああ 2018/11/5 98
あああ 2018/10/5 45
いいい 2018/12/4 88
いいい 以下略 以下略
いいい
ううう
ううう
ううう

昔から簡単な作業はやってきたのですが関数?となるとどうも苦手で、
これから勉強していきたいと思ってます。
いろいろ触っていくとエクセルって楽しいですね!
本当は質問ではなく自己解決してみたいところではあるのですが、
苦戦しつつ3時間が経過・・・ちょっと泣けてきましたので質問させて頂きました。
質問もこんな形式で理解してもらえるかわかりませんがよろしくお願いします。

初めての質問になります。
よろしくお願いします。

タイトル通りの内容で(A1)に名前を入力したら、
その名前(D列3から300行)の最新の日付(E列3から300行)のデータ(U列3から300行)を
(B1)に抽出をしたいです。
尚、使用している日付は2018/12/5 のタイプの日付形式です。
※シート別けしておらず同一シートです。

A1 あああ(入力) B1 100(抽出データ)

D列 E列 データ
あああ 2018/12/5 100
あああ 2018/11/5 98
あああ 2018/10/5 45
いいい 2018/12/4 88
...続きを読む

Aベストアンサー

何度も済みません。
[No.2]用の添付図です。

Qvlookupにて、返した値をさらに、他の文字列に変換するには

タイトルの件、質問します。

下記画像をご覧ください。
B2には、次の式が挿入されています。 =VLOOKUP(A2,$D$2:$E$6,2,FALSE)
B3には、              =VLOOKUP(A3,$D$2:$E$6,2,FALSE)

B2の501をさらに、【五】に変換
VLOOKにて値【101や201】を返した後に、さらに、101を一、201を二
501を五 というように、任意の文字列に変換をするにはどすれば良いでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ちなみに、表示形式でやる場合C2に
=INT(B2/100)
→表示形式をユーザー定義で「[DBNum1]」にする。

TEXT関数なら
=TEXT(INT(B2/100),"[DBNum1]")

QExcelにて引き算の質問

Excelで

横並びに並んだ数字で
左端、又は0の隣の数字から引き算をする ような関数はありますか?

画像で言うと

E5セルに 5 が入力されたら

➀B4セル 1 から引き算。
その結果B4セルの値を 0 と表示したい 余りが4
(E5セル 5 - B4セル 1 =4)

②C2セル 2 と E5セル - B4セルの余り4を引き算。
C2セルの値を 0 余りが2
(➀の計算結果 4 - C2セル 2 = 2)

次にD3セル 3 と先ほどの余り2 と引き算
D3セルの値は 1 が残る。
(②の計算結果 2 - D3セル 3 = -1)

ここで結果がマイナスになるのですが、
D3セルには 1 と表示する。

次またE列に値が入力された場合は D3セルの1 から引き算をスタートし
上のように計算を繰り返し…

分かりづらい説明で申し訳ございません。

分かる方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

在庫確認という事を考慮して、こんなことがしたかったのかな?
どうかしら?


人気Q&Aランキング