重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

若い頃読んだ漫画のタイトルや作者を探しています。
たしかヤングジャンプに1980年代の後半、もしかすると1990年前後かもしれませんが載ってました。
次のようことが断片的に思い浮かびます。
・テーマは大学受験でした。
・最終的には早稲田大学だと思われるような大学に進学した。
・ほのぼのとした絵柄である。リアル路線ではなく、登場人物は6頭身以下。目がクリッとした表現だった。
・漫画家さんの名前は、ひらがなもしくはカタカナ表記だったような覚えがある。下の名前だけひらがなかも。競馬か馬がサブキャラでてくるような漫画を別に書かれていたかも。80年代には活躍されていた。
・一度は受験に失敗して予備校生になったかも(確信度は低い)。
・途中から、ほのかに想いを寄せるヒロインが出てきた。

思い当たるような漫画や漫画家さんが分かれば教えてください。

A 回答 (2件)

コンタロウ氏の「いっしょうけんめいハジメくん」彼女の弟が受験で上京してくる回があります。

• 0
この回答へのお礼

コンタロウ氏の学問のすすめでした。
このところなんども思い出そうとしたり、検索かけても分からず
もやーっとしていたのが晴れました。
ありがとうございます。
助かった。

東大一直線→東大快進撃。

小林よしのり。
たしか、早稲田なんとかというサブキャラがでてたような記憶があります。

PS、元気です俊平。柴門ふみ。大学受験→大学生活。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。東大一直線や東大快進撃ではなかったです。もう少し真面目なノリ(もちろん逆もありましたが)でした。
その漫画家さんは、男性的なお名前だったような覚えがあります。柴門ふみさんではなかったです。