重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の受信メールに次の内容のメールが来ました。どうしたものか困っています。ウィルス性の物ならばノートンなんかのウイルス対策ソフトで退治できますでしょうか。気持ちが悪いのは発信者が私のメールアドレスなのです。メールの内容を次に記載します。
「こんにちは!
あなたは私を知らないかもしれませんし、なぜあなたはこの電子メールを受け取っているのだろうと思っていますか?
この瞬間、私はあなたのアカウント(*********@yahoo.co.jp)をハッキングし、そこからメールを送りました。 私はあなたのデバイスに完全にアクセスできます!
今私はあなたのアカウントにアクセスできます!
実際に、私は大人のvids(ポルノ資料)のウェブサイトにマルウェアを置きました。あなたは何を知っていますか、あなたはこのウェブサイトを訪れて楽しんでいました。
あなたがビデオクリップを見ている間、インターネットブラウザはRDP(Remote Desktop)として動作するようになりました。
それは私にあなたのスクリーンとウェブカメラへのアクセスを提供するキーロガーを持っています。
その直後に、私のソフトウェアプログラムはあなたのメッセンジャー、ソーシャルネットワーク、そして電子メールから連絡先全体を集めました。
私は何をしましたか?
私は二重スクリーンビデオを作った。 最初の部分はあなたが見ていたビデオを表示しています(あなたは良いと奇妙な味を持っている)、2番目の部分はあなたのウェブカメラの記録を示しています。
まさにあなたは何をすべきですか?
まあ、私は$968が私たちの小さな秘密の公正な価格だと信じています。 あなたはBitcoinによる支払いを行います(これはわからない場合は、Googleの「ビットコインの購入方法」を検索してください)。
私のBTC住所: 18BJwpv2RVfCZQP2D4WaduZwef7sXFwP4L
(それはcAsEに敏感なので、コピーして貼り付けてください)
注意:
お支払いを行うには2日以内です。
(この電子メールメッセージには特定のピクセルがあり、この瞬間にこの電子メールメッセージを読んだことがわかります)。
私がBitCoinを手に入れなければ、私は間違いなく、家族や同僚などあなたのすべての連絡先にビデオ録画を送ります。
しかし、私が支払いを受けると、すぐにビデオを破壊します。
これは非交渉可能なオファーですので、このメールメッセージに返信して私の個人的な時間を無駄にしないでください。
次回は注意してください!より良いウイルス対策ソフトウェアを使用してください!
さようなら!」
以上が文面です。対処方法を教えて下さい。

A 回答 (6件)

AVアラートと書いてある詐欺メール対処法【2019年10月最新版】

https://pcacademy.jp/sagimail
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。あなたの言葉で少し落ち着きしたが、まだなにがしかの不安が残っていますが、、。気持ち悪いのでハードデスクを先に作成しておいたバックアップ用のシステムイメージで全体を復元しました。そのつもりで作業に入ったのですが途中で止まってしまって抜き差しならなくなりまして、ヤマダ電機へ行って復元を頼み込みました。恐らく1万円ぐらいかかるんじゃないかと、情けない思いをしています。

迷惑メールや詐欺メールだったりします。

UWP版メールなら、アプリですから、ウイルス対策ソフトだと対処出来ない場合があります。
Yahoo Japanの迷惑メール対策なりのフィルター機能を使うしかないでしょう。

あるいは、メールアドレスを変更する方がよい場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

yahoo.co.jpですか

極力使わないほうが良いと思います。
設定からなりすましは拒否しときましょう。
難しいならGmailへ移行しましょう。

とくに慌てることはありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

スパムメールなので削除したり、ブロックして終わりです。

プロパイダーの迷惑メールの設定をしとくといいですよ
    • 0

迷惑メールだと思いますが、まず*********@yahoo.co.jp のパスワードを変更して下さい。

*********@yahoo.co.jp をハッキングしたとのことなので、それができていればパスワードの変更が出来ないはずでしょう。
(これは理解できますね?)
仮に変更できないと厄介ですが、変更できれば単純な迷惑メールです。
以降は一切無視。
    • 0

ただの詐欺メールです無視かメールアドレスを変えて破棄したら?

• 1