AccessのVBAで検索するためのコードを作成しています。
とあるフィールドは形式が「テキスト形式」なんですが、
その中で「AからBの間」という検索をしたいんです。
くんでみたコードはこんな感じです。
condData = "(T_テーブル.Data between #" & Me!A.Value & "# and #" & Me!B.Value & "#)"
WhereCond = WhereCond & "and" & condData
WhereCond = Mid(WhereCond, strCount + 1)
DoCmd.OpenForm "F_検索結果", acNormal, , WhereCond
ですが実行すると、
実行時エラー'3075':
クエリ式 'and(T_テーブル.Data between # A # and # B # )' の構文エラー:演算子がありません。
とでてしまいました。
どこがダメなのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
> とのことですが「抜き出す」とはどのようなことでしょうか?
> xxx.xxxx.xxx.xxx
> ~~~~~~~~ やり方としては、この部分を抜き出して、数値型で比較するか、
インデントができないので、ちょっとわかりにくくなったですね (^^ゞ
10文字目以降を取得するという意味です。
No.9
- 回答日時:
> ですので、「9文字目より右側」という固定条件で大丈夫です。
xxx.xxxx.xxx.xxx
このような形式ということですか?
で、最後の部分は桁数が固定じゃないんですよね?
並べ替えを例にすると分かりやすいのですが、テキスト型では
111.1
111.121
111.11
といったように並びます。
範囲検索する場合にも、上記の規則が適用されます。
なので、数値に変換した方がやりやすいのですが、そうなるとドットがあるため
単純に数値にすると、小数点と認識されます。
xxx.xxxx.xxx.xxx
~~~~~~~~ やり方としては、この部分を抜き出して、数値型で比較するか、
抜き出した後、桁数を揃えて、テキスト型で比較するか。ですね。
回答ありがとうございます。
>この部分を抜き出して、数値型で比較するか、
>抜き出した後、桁数を揃えて、テキスト型で比較す
るか。
とのことですが「抜き出す」とはどのようなことでしょうか?
No.8
- 回答日時:
> 何かおかしなところはありますでしょうか?
> 一番右の「.」ではなく、右から2番目の「.」の位置を抽出するにはどのようにしたらいいのでしょうか?
仕様が変更になっていますので、どのみち今の記述では思ったような結果は
得られませんね (^^ゞ
> CLngやMid関数は「新しい関数」には含まれないと思うので、
CLng ・ Mid 関数などは、そうなんですが、その関数だけではお望みの抽出は
できないです。
> *.*.*.1
> *.*.*.2
> *.*.*.4
> *.*.*.10
この * の部分の桁数が固定なら大丈夫ですけど、そこは固定じゃないんですよね?
また、ドット(.) の数は、固定でいいのでしょうか?
> ほかの人も使うので、私だけがアップデートしてもダメなので、
アップデートをしなくても、ユーザー定義関数として登録してやれば、使うことは
できます。
複数台で使うのであれば、その方法を使った方が無難ですね。
とりあえず、「仕様」を固めないことには解決策の提示もできないので、そちらを
じっくり検討し、再度お知らせください。
(でないと、無駄なやりとりが続くことになってしまいます。)
*.*.*.の部分の桁数は固定です。
ですので、「9文字目より右側」という固定条件で大丈夫です。
ドットの数も固定です。
上記の条件でしたので、9文字目より右のデータと入力したデータの突き合わせで検索、ということでできそうだな、と思ったのですが。
No.7
- 回答日時:
> OpenForm アクションの実行はキャンセルされました。
う~ん。。なんでしょ??
とりあえず、
> DoCmd.OpenForm "F_検索結果", acNormal, , WhereCond
この前の行に、
Debug.Print WhereCond
と入れてみてください。
実行すると、イミディエイトウィンドウにWhereCond の中身が出力されますので、
それを、こちらにUpしてください。
イミディエイトウィンドウに表示されたものは下記のものです。
(CLng(mid(T_テーブル.Date,9)) between 1 and 3)
何かおかしなところはありますでしょうか?
No.6
- 回答日時:
> 1.一番右の「.」の位置を検索
InStrRev 関数を使います。
> 2.それより右の数を抽出
Mid 関数で大丈夫ですね。
> 3.その抽出したものと入力したものが一致するかを検索する
Right 関数の代わりに、上記関数を使ってやれば大丈夫だと思います。
condData = "(CLng(Mid(T_テーブル.Data,InstrRev(T_テーブル.Data,".")+1)) between " & Me!A.Value & " and " & Me!B.Value & ")"
のように。
ただし、Access2000だと
[ACC2000] 新しい VBA 関数を式で使用できない
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
なんてのがありますので、クエリ上で使うためには、
MicrosoftR Visual BasicR for Applications (VBA) アップデート - Q822150
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx? …
このアップデートをすれば大丈夫だと思います。
この回答への補足
すいません、さきほどの書き込み(お礼)は気にしないでください(^^;
condData = "(CLng(mid(T_テーブル.Data,9)) between " & Me!A.Value & " and " & Me!B.Value & ")"
としてみたところ、やはり
OpenForm アクションの実行はキャンセルされました。
と出てしまいました。
CLngやMid関数は「新しい関数」には含まれないと思うので、アップデートはとりあえず必要ないかな?と思い、やってません。
(ほかの人も使うので、私だけがアップデートしてもダメなので、するときはみんなしないといけないので…)
一番右の「.」ではなく、右から2番目の「.」の位置を抽出するにはどのようにしたらいいのでしょうか?
一番右だとちょっと不都合が出てしまいましたので、右から2番目、にしたいのです。
No.5
- 回答日時:
> 2桁のものもあれば3桁のものもあるんです。
> *.*.*.1
> *.*.*.2
> *.*.*.4
> *.*.*.10
IP アドレスの一番下の部分を条件にしたいとかなんでしょうか??
そうであれば、ちょっと面倒ですね。
お使いのAccessのバージョンはなんでしょうか?
それによって、使える関数が違うので回答も変わってきますので (^^ゞ
>IP アドレスの一番下の部分を条件にしたいとかなんでしょうか??
はい、そんな感じです(^^;
私が今考えているのは
1.一番右の「.」の位置を検索
2.それより右の数を抽出
3.その抽出したものと入力したものが一致するかを検索する
という感じです。
2.3.はなんとかなりますが、1.は…?
MATCHとか使えば出ますでしょうか?
INDEX?
バージョンは2000以上でお願いします。
No.4
- 回答日時:
> 検索しているのは下記のようなデータです。
この形式だと、BETWEEN ~ AND ~ は使えないですね。
> 例えば検索キーに*.*.*.2から*.*.*.5
> condData = "(T_テーブル.Data between '" & Me!A.Value & "' and '" & Me!B.Value & "')"
condData = "(Right$(T_テーブル.Data,1) between '" & Me!A.Value & "' and '" & Me!B.Value & "')"
のようにすれば大丈夫だとは思いますけど。
変更したところ、
OpenForm アクションの実行はキャンセルされました。
と出てしまい、フォームが開きません。
またなんとなくですがRight$というのは、右側から○番目の…という用法でしょうか?
教えていただいたものだと、1となってますが、2桁のものもあれば3桁のものもあるんです。
我が儘いってもうしわけありません。
No.3
- 回答日時:
> condData = "(Val(T_テーブル.Data) between '" & Me!A.Value & "' and '" & Me!B.Value & "')"
Val 関数を使っているってことは、数値型に変換されていますね。
なので、シングルクォーテーションも不要です。
Val 関数をはずすか、シングルクォーテーションをはずすかのどちらかになります。
condData = "(T_テーブル.Data between '" & Me!A.Value & "' and '" & Me!B.Value & "')"
か
condData = "(Val(T_テーブル.Data) between " & Me!A.Value & " and " & Me!B.Value & ")"
のように。
アドバイスのように、Val関数を使わなくしました。
#2の方のお礼のところにもかいたのですが、エラーは出なくなったのですが、検索結果が意図するものと少々違います。
どのように変更したらいいのでしょうか?

No.2
- 回答日時:
ちと行間を読むのが下手なので勝手な想像も交えます。
[Data] フィールドはテキスト型だけど「日付型」と解釈できる値が入力されてる。(2004/01/01 とか)
この質問文には BETWEEN 部分でエラーになったと書かれていますが、実際には他にも抽出条件を指定してませんか?
エラーの説明でいきなり 'and(・・・' ってありますけど、この and ってなんですか?
[Data] フィールド以外のフィールドにも条件式を設定してるんですか?
私のところで実験した限り、
テーブル名:tbl01
フィールド名:m01Name (テキスト型), m01Date (テキスト型)
上記テーブルを参照するフォーム:frm01Test
Dim sWhere As String
sWhere = "(m01Name = 'hoge') AND (m01Date BETWEEN #2004/01/01# AND #2004/12/31#)"
DoCmd.OpenForm "frm01Test", acNormal, , sWhere
これできちんと表示されていますよ。
もし [Data] フィールドだけしか条件式をせっていしないのでしたら
WhereCond = WhereCond & "and" & condData
の "and" が邪魔してませんかね。
とにかく質問文にあるコードよりも前の部分が見えないので何ともいえませんけど・・・
って、これ以前に WhereCond に何か入れてるんですか?
strCount って・・・
ほかの箇所で使用していた検索VBAを流用しているので多少変なコードがあるかもしれません(笑
ちょっと変更してみました。
WhereCond = WhereCond & condData
として、
WhereCond = Mid(WhereCond, strCount + 1)
の箇所はなくしました。
その他#3の方のアドバイスのようにVal関数を使わなくしました。
エラーはでなくなったのですが、検索結果が想像していたものと違う…。
検索しているのは下記のようなデータです。
*.*.*.1
*.*.*.2
*.*.*.4
*.*.*.10
例えば検索キーに*.*.*.2から*.*.*.5
とした場合には
*.*.*.2
*.*.*.4
と出てほしいのですが…。
No.1
- 回答日時:
テキスト型の場合は、前後をシングルクォーテーションでくくります。
# は、日付/時刻型の場合ですね。
> condData = "(T_テーブル.Data between #" & Me!A.Value & "# and #" & Me!B.Value & "#)"
condData = "(T_テーブル.Data between '" & Me!A.Value & "' and '" & Me!B.Value & "')"
すいません、書いたのが間違ってました(>_<)
実際は以下のようにやってました。
condData = "(Val(T_テーブル.Data) between " & Me!A.Value & " and " & Me!B.Value & ")"
で、教えられたようにシングルクォーテーションをつけてみました。
condData = "(Val(T_テーブル.Data) between '" & Me!A.Value & "' and '" & Me!B.Value & "')"
ですが実行すると、同じようなエラーが出てしまいます。。。