重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

曖昧な関係の異性に近々話したいんだけど、時間作れる?と送ったら告白と思いますよね?
え、なに?笑こわいんだけど笑と返事来ました笑

A 回答 (8件)

近々話したいんだけど、時間作れる?って、言われたら、

告白・お金の話し・保証人になって等の話しと、思ってしまう。

普通に、いつも通りに誘えば、いいのに、重大な何かがありそうな誘いするから、そう思う。
    • 1
この回答へのお礼

シエル490歳さん
ありがとうございます。
そうですよね。
もっと気軽にしてみます。

子供がいなければ付き合っていた

あなたがこの言葉を前向きに捉えたのか?はわかりませんが、これは前向きな言葉では無いのではありませんか?

だって実際「子供がいる」のでしょ?状況は変わっていないのでしょ?

裏を返せば「子供がいるから付き合えませんよ」ってことですよね?

もちろん告白しようと思っているのですからあなたとしては「しっかりと向き合っている」その覚悟があるのだと思います。
でもどちらの方が「向き合っているか?」と知りたいか?というとあなた側ではなく彼女側だと思うのですよ。

告白することを否定はしません。
でも結論は急がない方が良いと思います。
何処まで気持ちが知られている関係か?はわかりませんが、シングルマザーとの出会いということは現状もそれなりに深い仲なのかな?相手もある程度は覚悟をしてるのかな?と思いました。

だからこそなんですよ。
あなたの告白がきっかけになれば今はそれでいいんじゃないかな?

あなたの告白も色々と覚悟を決めてのことですよね?只の恋愛ごときとは違う覚悟ですよね?それはわかりますが、だからこそ「待つ余裕」「待つ信念」を持った方が良いと思いますよ。

申し訳ないけど、今後を決められるのはあなたでは無く彼女、決めなくてはいけないのもあなたでは無く彼女なんです。

これから平坦な道では無いかもしれない。でもあなたがこれから先ずっと彼女を支えていきたいと思うならばどっしり構えて支えてあげてほしいです。

余計なことを言って申し訳ありませんでしたm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

ヒロヨンさん
ほんとに何度もありがとうございます。
その時は出会って日も浅かったため、恋愛に対しての考え方の意味で言われました。次付き合うには再婚も考える。付き合ってもすぐには子供を会わせない。大人の事情でもう振り回したくないと。

子供がいるから付き合えませんよ。たしかにそうかも知れません。覚悟はあります。真剣に思っているのもある程度知られています。
待つ余裕、待つ信念。ありがとうございます。
元旦那ともいがみ合って別れた訳ではなく、子供の親として頻繁に会っているみたいで焦りが出ていました。
寄り添って行ってみます。
ありがたいお言葉ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

告白する側でしたね、了解致しました。

でも気になるのが「気持ちは知られている」です。現状あなたとお相手がどの程度進展してるのか?もしかしたら告白未遂まで達しているのかもしれませんので何とも言えませんが、とりあえず「気持ちは知られている」とは考えない方が良いと思いますよ。

どうせ告白するならきちんと告白した方が良い。
もちろん気持ちを知っている上で告白した方が成功の可能性は上がるとは思います。でももしお相手があなたが考えている程知ってくれていなかったとしたら?その告白は少し先走ったような表現になってしまうかもしれませんよね?

おそらく「こわい」も期待の方が強めの「こわい」だとは思います。「時間作れる?」も告白を匂わせることも出来たとは思います。

でも全てはあなたの「そうであってほしい」なのですよ。

まずはお相手が時間を作ってくれること、これを望みましょう。

そして機会を与えてくれたなら、変に有利な立ち位置と思わないようにまっさらな気持ちできちんと告白してください。

頑張ってね^ ^
    • 0
この回答へのお礼

ヒロヨンさん
たびたびありがとうございます。
相手がシングルマザーで保留に近い状態です。子供と仕事のことを優先的に考えたいと。子供がいなければ付き合っていたと言われたことはあります。
すぐにではなくてもしっかり向き合ってくれているのか知りたいとも思います。

時間作って貰えたらしっかりと話してみます。
ありがとうございます!

たのしみだなー

• 0
この回答へのお礼

前向きさん
ありがとうございました。

こわい

この表現って喜ばしい時でも使用するんじゃないですか?

その反応後誘っても時間を作ってくれないなら本当に怯えての「こわい」だったかもしれませんが、ちゃんと会ってくれるなら「期待と不安の半分半分」って感じなんじゃないかな?

で、あなたは誰ですか?
時間作れる?と送った本人様側ですか?それとも送られた側ですか?架空の話ですか?

もし本人様なら「告白と思いますよね?」ってのは告白されると思われていたいのか?それとも勘付かれた!とされるとは思わないで欲しかったのか?どちらなのです?

そもそも本当に告白する気で「時間作れる?」と尋ねたのですか?

あなたがどの立場で、どんな心境なのか?をお書きいただいた方が回答しやすくなると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ヒロヨンさん
ありがとうございます。
送った側です。気持ちは知られているので本当に告白をしたいのと、彼女から見た私の立ち位置も知りたいと思いました。

こわいと言ったのは、もし告白されたら困る気持ちが

そういう言葉になってつい出ちゃっただけだと思います。

好きな人にそんな返事の仕方はしませんからね
    • 0
この回答へのお礼

youyoulife1さん
ありがとうございます。
そうですよねー。

告白とは限らないでしょう。

告白の可能性を含めて、何か深刻な話である可能性が想定できます。

絶対に告白だよこりゃ!とまでは思わないですよ。

こわい、というのは「深刻な話なの?」「私たちの関係でなにマジメなトーンになっちゃってんの?」というような意味でしょう。

人としてあなたとキチンと向き合うつもりはない、というサインなので、告白しても鼻で笑われておしまいかと思います。

ただし、単にうれしくて照れ隠しで「こわい」と言っている可能性もあります。

どちらの可能性がどの程度あるのかは、実際にお話ししているあなたが一番おわかりかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

hanzo2000さん
ありがとうございます。
いつもは他愛もないことが殆どですが真面目な話もする時もあります。
ちゃんと話できたらと思います。

そうですね、告白だと思うと思います。

怖いかどうかはわかりませんが、
言い方を間違えると断られますのでぜひ作戦立てましょう
    • 0
この回答へのお礼

youyoulife1さん
ありがとうございます。
こわいとはなんで言ったと思います?