電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年下を好きになりましたが、年下を好きになっていいのかなという気持ちです。
今まで同い年か年上を好きになろうとしてきました。
年下はダメという気持ちがあって、思いきって好きでいられません。
せめて同い年だったらよかったのになと思ってしまいます。
ちなみに私は女です。
多分、相手が年上に好きになられることについてどう思うか、や、自分が年上らしくいられるのか、とか色々な不安?があるんだと思います。
なんとなく、男性は年上より年下がいいんだろうな、という思い込みがあったりします。
好きなのに相手より年上なことが辛いです。

A 回答 (8件)

私も同じでした!私も前まで、恋愛対象は絶対同い年か年上でしょって考えで、年下なんか眼中(?)になかったってゆうか、恋愛対象外でした。

でも、今の好きな人で年下が恋愛対象になりました。

大人になると1歳差なんて全然変わらないのに、中学生や高校生の年の差ってすごく差があるように感じますよね、、

好きになっちゃったら歳なんて関係ないんじゃないのでしょうか。
    • 1

あなたの今の年齢と状況によりますね。

学生での年下となると、卒業というのがあるので、卒業を機に別れが来てしまうケースが多いので、長続きする恋愛は望めないかもしれません。
お互い成人した社会人同士なら、本人同士自己責任な範囲なので、男性次第ではありだと思います。
ただあなたに年下の抵抗がありそうなので、結局はそこにたどり着き、上手くはいかないのかなと言う思いはあります。
実は私も年下の人との恋愛経験が以前はなく、年下に対しての抵抗があり、年上だから頼るのはどうなのか、とか悩み、年下と付き合って上手くはいかず、その人だったからなのかな?と半信半疑で、その後たまたま出会ったのが年下の方で、その後2回年下の方と付き合ったんですが、見た目は上に見えても、中身はやはり年下だなと、実感してしまい、私には年下は向いていないと確証しました。
私の場合はです。
もしかしたらあなたも、彼=年上の様な行動を取る人、と言う概念があると、案外付き合うとダメージがあり、違ったとなるケースもあるかもしれません。
友達関係でいて、しばらく様子を見て、相性なども見てみれば良いのではないですか?
    • 1

そんなに悩むのって、好きになった相手が極端に年下とかですか?

うちは妹がいるせいか、同い年か年上しか付き合った事がなかったです…今の旦那に出会うまでですけど。

年下は本当に恋愛対象として見たことがなくて、過去に告白もされましたけど、断ってました。

が、うちも初めて年下を好きになってしまって…うちはですが変な罪悪感になりました。
今まで妹に確認しませんでしたが、初めて「好きになった人が妹と同い年なんだけど、告白してもいいかな?」って聞きました。

妹からは「お姉ちゃんが好きになったんだからいいよ」って…告白は成功してお付き合いして、結婚までして今しあわせですけど。

年上なので、旦那と並ぶと確実に老けてるんですよね…年月が経つと尚更で。
まだ旦那は若いので…今頑張ってるんですけど。

まず年下の子がいつくなのか、告白しても大丈夫な人なのか、じゃないですかね。
相当年齢が離れてるなら、結構厳しいと思いますが、人生何が起こるか解らないので当たって砕けるのもありだとは思います。

傷付くのが嫌なら、気持ちを消すしかありませんが…
    • 1

年上とずーっと付き合ってきてて

年下と最近結婚しました
赤ちゃんが理由で結婚したわけではありません
好きで結婚しました。

年上らしく、年下らしく、なんて恋愛にないと思います、やな事あったら泣きじゃくって年下旦那に抱きつくし、慰めてもらいながら甘いものを買いに行ってくれて、詰め込んでくれます。
精神面もお金の面も甘える時もあります。

年齢じゃなくて、1人間としてみた方が楽ですし、楽しいですよ。
    • 1

あなたにとって年齢だけが唯一のウイークポイントならそう悩むのも無理は無いかな?と思います。

なんか悩んでいることが浅いというか、年下に恋をしたら法で裁かれるって訳でもないんだし、とてもくだらない不安だと思うのですよね。

成長って年齢とかじゃないと思うのですよ。
恋愛に限らず例えば仕事でも年上だからとか上司だからって必ずしも尊敬出来るわけでもないし、年下だから後輩だからといって必ずしも自身より劣っているわけでも無いと思いますよ。

あなたが普段周囲からどのように思われている方なのか?はわかりませんが、あなたが恋をしたのもその男性にあなたを凌ぐような魅力が有ったからというのも本当なのではありませんか?

尊敬出来たり関心出来ること、興味を持てたり魅了されること、それを歳の差だけで区切るのはどうかな?と思いますよ。

せめて同い年だったらよかったのにな
それは何故ですか?年下の男と同い年の男、それだけの違いで何がプラス要素マイナス要素になると言うのです?

年齢なんかで躓くと思っているのは、それ以外の箇所にもっと重大なウイークポイントがあるから、年齢を最大のウイークポイントにして隠そうとしてるだけかもしれませんね。
    • 1

付き合うだけなら年下でもいいのですが、

結婚とか先の人生のことを考えるとしっかり者の年上がいいのです。

年上の女房は金の草鞋(かねのわらじ)を履いてでも探せ!!

と言いますから。

https://www.biu.jp/konkatsu-tobira/5122
    • 1

我々男子にどつて、少し歳上の女性は貴重な存在ですよ。

その気持ちを切り替えてみてはいかがですか?

《「年上の女房は金のわらじを履いてでも探せ」「姉女房は身代の薬」「姉女房は倉建てる」などの諺もある。

妻が年上の夫婦は妻が年下の夫婦に比べ末永く夫婦円満で長続きする傾向にあるという調査結果がある[1][2]。

厚生労働省が初婚夫婦を対象に行った2013年の調査では、全体の約4分の1が妻が年上で、それほど珍しくもなくなっている。》
    • 2

あなたのお気持ち、とてもよくわかりますよ。

そんな事があったんですね・・・。
流れを変える為にも、あなた自身を変えるということが必要なんだろうと思います。
あなたの潜在意識の中で、同じようなタイプの相手を選択しているのですから、違うタイプは好きになりにくいですよね。
あなたの幸せを祈っています。

『自分の人生の主人公になりなさい。あなたは人生で、自分の望むどんなことでも出来るのだから。 - プラトン』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 1