重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

携帯に親友のメッセンジャーからの受信があったので記事を開くと「君の写っている動画を添付しているので楽しんで下さい」とあり、添付ファイルをクリックすると<mail address><Password>を入力しないと開かないようになっています。Outlookで使用しているmail addressで、passwordを入力するとその記事はメッセンジャー画面の目の前で転送され、記事も消去されました。フィッシングのようなのでその親友に確認メッセージを送ると「私のメッセンジャーが乗っ取られていたようで申し訳ない」との連絡がありました。
実はpasswordは記憶していなかったのでお試しの架空のpasswordでした。Outlookの解説ではmicrosoftのpasswordと同じとあるので結果的には盗まれていないことになります。
不思議なのは親友のメッセンジャーをどうしてハッキングし、何故、親友の多くのメッセンジャー交信相手から私だけを選んでこのフィッシングを試みたかです。尚、記事には末尾に顔マークが3つついていました。どれも恐怖表情のマークです。ということはわざわざ「この記事添付ファイルは怖いよ」という表示なわけです。親友からのメッセージだったので冗談と思ってうっかり開いたわけです。
とりあえず本当のpasswordが盗まれたわけではないのですが、何かさらなる安全策を講じていた方がよければアドバイスお願い致します。(その親友へのfacebook/messengerの再設定のアドバイスなども含め)

質問者からの補足コメント

• 親友の方から連絡があり、私だけではなかったようで、他の交信相手にも来ていたようです。「添付、もし開封したらメッセンジャーを再登録するしかない」とありますが、上記本文の状況からメッセンジャーもOutlook mail addressのパスワードの再設定の必要はないかと思いますが、どうでしょうか?

A 回答 (1件)

状況がイマイチですが、取敢えずマイクロソフトのパスワードは変更してください。

• 0
この回答へのお礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。マイクロソフトのパスワード(outlookのパスワードも共通)も一切出していませんが、念のため変更致します。ありがとうございました。