重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の彼氏は、もともと高学歴で努力家なだけあって、もっと上を、上を目指したがる傾向があります。
料理1つにしても、もっとこうしたら良くなる的なのを分析したりアドバイスしてきたりします。
あと、時間がある時にこういうことを勉強してみたら良いんじゃない?とかも言われます。
無意識に、現状に満足せずに延々と何かを求められている気がして気疲れをしてきました。
私と彼は、単純に価値観が合わないだけなんでしょうか。
恋人同士って、こんな関係でしたっけ?

A 回答 (5件)

人それぞれ考え方がありますので、

他人に向上心を押し付けるのはどうかな・・と
思います。
    • 0

そういう人はね、公の結果を求めさせればいいと思いますよ。

日常の中で口うるさく言われてもタチの悪い小姑がいるのと変わりません!
外での何かに意識を向けさせれば、気が晴れるのでは?けど、出来ない理由をあなたのせいにされたりするかもしれません!
向上心の裏にあるのは劣等感です!
最近そういう若者増えたなと思うけど、扱いにてこずりますね。どうにか支え合って行けるように持っていければ理想ですね。
    • 0

向上心が高いことが彼氏さんのいいところでもあり、悪いところでもある、って感じなんですかね。

彼がアップデートしていくにつれて周囲に求めるものも高くなる、そういう方なんでしょうね。
分からなくもないです。

私の後輩に少し鈍臭くて、もっと成長したい!という子がいましたがその子はあなたの彼氏さんのような人のことを好きになってました。その人といることで自分自身が成長できるように思えたし、自分とは真逆な彼に惹かれたと…

私はそんなの疲れるだけだと思いますが、それがいいという人もいます。
主さんが居心地悪いと思っているなら相性は良くないのかもしれませんね。

一度途中で回答しちゃいました…
ごめんなさい泣
    • 0

向上心が高いことが彼氏さんのいいところでもあり、悪いところでもある、って感じなんですかね。

彼がアップデートしていくにつれて周囲に求めるものも高くなる、そういう方なんでしょうね。
分からなくもないです。

私の後輩に少し鈍臭くて、もっと成長したい!という子がいましたがその子はあなたの彼氏さんのような人のことを好きになってました。その人といることで自分自身が成長できるように思えたし、
    • 0

そうですね、価値観が合わないのでしょう。

日々進歩していたい彼と、昨日と同じ今日でいいやというあなたとでは、ただただ合わないでしょうね。

日々進歩していたい彼みたいな人が大好きだ!っていう女性もたくさんいますから、そういう女性に譲ってあげた方がいいですよ。
    • 0