重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

洋画で、テロやマネーローンダリング、金融犯罪を取り扱ったような映画を教えてください。
邦画でもいいです。
アクション系よりドラマ系がいいかな。
面白かったのを教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

金融ネタを扱った映画では、平易な内容ではジョディ・フォスター監督でジョージ・クルーニー主演の「マネーモンスター」(2016年製作)がオススメ。

株運用の上手い方法を教えた金融ニュースの司会者が、推奨した株が暴落したことによって、その株を買って大損し逆恨みした男に狙われる話。けっこう意外な展開を見せます。

そしてこの分野の最高傑作だと(個人的に)思っているのが、アダム・マッケイ監督でクリスチャン・ベール主演の「マネー・ショート 華麗なる大逆転」(2015年製作)。サブプライムローン問題の内幕を描いた実録物ですが、息もつかせぬ展開で見せきっています。金融用語や経済学用語が飛び交うために少々分かりにくい部分もありますが、内容は示唆に富んでいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

金融犯罪でもうひとつ「紙の月」主演:宮沢りえ

• 0

金融犯罪と断定していいか微妙ですが。

「モリーズゲーム」・・・主役を演じているジェシカ・チャステインの「女神の見えざる手」ロビイストを描いた映画ですが、こちらも面白いです。

9.11のテロをドラマっぽく描いているのは「ナインイレブン」ですかね…チャーリーシーン主演です。
日本赤軍のテロ「突入せよ!あさま山荘事件」…役所広司主演。

マネーロンダリングに関しては、一場面で出て来る映画しか分かりません。
「ボーダーライン」
「ショーシャンクの空に」
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

邦画ですが「金融腐食列島ー呪縛ー」があります。

出演:役所広司・椎名桔平・仲代達矢ほか
これには、先日亡くなられた三浦春馬氏が役所広司の息子役。小学生の子役時代に出演しています。

ただ残念ながらDVDのレンタルはされてないみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました