重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アナウンサーは、ニュースとかではアクセント大事だけど、バラエティー番組のアシスタントするときもアクセント大事なの?

A 回答 (2件)

>視聴者とかそんなに気にしてないんだったら、何でバラエティーでもアクセントしっかりしなきゃいけないの?

まずほとんどのアナウンサーのしたい仕事は、報道番組です。
アナウンサーにとってはそれがエリートコースなんでしょうね。
アナウンサーという仕事の一番の目的。それは報道番組において、
アナウンサーとしての名声を得ることなんでしょう。

バラエティーに出て有名になる人もいますけれども、それが本望でアナウンサーになったわけじゃない。
まあ中にはミーハー的にタレントになってしまう人もいるようですが、
やはり殆どのアナウンサーは、その職に就いたからには、その職業の上位に登りつめたいという出世欲はあるでしょう。

しかし、誰もがその希望に沿った仕事につけはしません。
どうしても誰かがバラエティーの進行などの仕事につくことになってしまう。

どうしたらそんな仕事から報道にまわしてもらえるでしょうか。

それは、そのバラエティー番組の進行をきちんとこなしているところを見てもらって、
自分の優秀さをアピールするしかないでしょう。

優秀さをアピールするとしたら、アナウンサーとしての資質がどういうものか見てもらうしかない。

だからアクセント等、アナウンサーとして十二分な資質が備わっていることなどをアピールするしかない。

つまりはアクセントをバラエティー番組でも大切にしているのは、上司等から優秀な人材だと認めてもらいたいからでしょうね。

視聴者がどうとか、出演しているタレントがどうとかじゃない。上司等が自分をどう見ているのかを気にしているんだと思いますよ。
    • 0

まあ実際のところ、そこまでは観ている人も出演しているタレントも気にはしていないでしょうが、

当然局アナなら、上司や先輩も見てますからね。間違えたアクセントのまま無視して続けていたら、怒られるのは間違いないでしょうね。
やっぱり肩書きはそのテレビ局のアナウンサー。番組が放送されている時点では、そのテレビ局を背負っている責任のある立場の社員ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

視聴者とかそんなに気にしてないんだったら、何でバラエティーでもアクセントしっかりしなきゃいけないの?