重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんで?近親相姦はダメなん?

A 回答 (6件)

生物の交配とは異質な遺伝子を掛け合わせることで、多様性を確保し絶滅リスクを分散する事なのです。

このもくてきからいうとおいちばんあかんのがくろーんで次にあかんのが近親交配なのよ。
    • 0

似た遺伝子だと

簡単に言うと劣性遺伝が2倍になります。
なのでよろしくないです。
他人だと違う遺伝子なので劣性遺伝子は打ち消される(ことがある)
なので近親相姦はよくありません。
劣性を確実に引き継ぐ確率が高くなります。

※優性遺伝は私も勉強不足で説明は省きます。(can notです)
    • 0

やはり血が濃過ぎちゃうんですよね、そうなると子供が障害を持って産まれる可能性がかなり高くなります、昔は従兄弟とか、凄く近い血縁者で結婚、出産して、特に田舎の方でね、今も海外でもあるらしいけど、凄く障害のある子供が産まれて今は三等親での結婚は法律で禁じられているんだよね。

• 0

いろいろと理由はあるらしいですが、皆が駄目だと言うから駄目らしいです。

• 0

インセストタブーと言いまして

近親交配を繰り返すと 遺伝子疾患や先天性疾患の発症率が急激に上がるからです
    • 1

理由にはなってませんが、DNAが近いと障がい児の生まれる確率がグンと上がります。

• 2