PostgreSQLについて教えてください
・無償のオープンソースで全く費用が掛からないという事ですが本当ですか?
・中小企業、大企業問わず、導入して使う事はできすか?
・データベース容量、CPUコア数など機能に制限はありますか?
・有償版もあるのでしょうか?
・無償の場合、データベースを提供する会社に利益って何かあるのでしょうか。。。
・windowsで導入予定ですが、OSに縛りはありますか?
・あとsqlserverの様なマネジメントスタジオはありますか?
・その他、セキュリティー面が弱いなどデメリットがあれば教えてください。
質問が多くてすみませんがよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この時間に調べるのは面倒なので、私の記憶で回答します。
>・無償のオープンソースで全く費用が掛からないという事ですが本当ですか?
本当です。
>・中小企業、大企業問わず、導入して使う事はできすか?
できます。
>・データベース容量、CPUコア数など機能に制限はありますか?
ありません。意図的な制限はなくても、限界はあるかも知れません。
>・有償版もあるのでしょうか?
サポートありの有償版があります。プログラムを公開している本家と関係がある組織かは知りません。
>・無償の場合、データベースを提供する会社に利益って何かあるのでしょうか。。。
スポンサーか、サポートありの有償版で利益を得ているとか?適当な回答です。
>・windowsで導入予定ですが、OSに縛りはありますか?
Windows版もあります。
>・あとsqlserverの様なマネジメントスタジオはありますか?
pgAdmin や phpPgAdmin がありますが、サーバーの設定に関してはファイルを編集する必要があります。
>・その他、セキュリティー面が弱いなどデメリットがあれば教えてください。
レコードを更新すると、新しいレコードを追加して、古いレコードを無効化するような処理を行います。
データベースが肥大化するので、定期的に VACUUM を実行する必要があります。
自動的に実行する AUTO VACUUM がありますが、テーブルの何パーセントを更新したら実行する、といった基準なので、レコード数が多いとなかなか実行されません。基準値は変更可能です。
https://www.postgresql.jp/document/12/html/sql-v …
No.1
- 回答日時:
>>・無償のオープンソースで全く費用が掛からないという事ですが本当ですか?
ソフトウエアの代金は不要ですが、日本企業は一般的にSIerなどにソフトの設定や管理は丸投げすることが多いですよね。
ソフトがタダだとしても、それを保守管理できる人が必要となります。
管理者の人件費を考えると、お金払ってSIerにお願いするほうが安上がりになるかもしれません。
>>・中小企業、大企業問わず、導入して使う事はできすか?
技術力と、トラブルがあったときの対応、トラブルの責任をご自身でとる覚悟があれば。
>>・データベース容量、CPUコア数など機能に制限はありますか?
ソフトウエアとしての限界はあったと思います。有償版だと、フリー版より機能アップしたものが提供されていたと思います。
>>有償版もあるのでしょうか?
あります。
たとえば、富士通は自社製のデータベースであるSymfoware の性能があまりにもカスだったので、エンジン部にPostgresqlを採用したデータベースを出していたりします。
>>・無償の場合、データベースを提供する会社に利益って何かあるのでしょうか。
その会社は、そのデータベースに対する技術力があるとみなされます。
ですので、データベースをつかったアプリ開発のお仕事が増える可能性がありますね。
>>・windowsで導入予定ですが、OSに縛りはありますか?
Windows、Linux、MacOSならOK。
>>・あとsqlserverの様なマネジメントスタジオはありますか?
Windowsでは、フリーのものがあります。
でも、有償版のほうが当然ですが、機能が高いです。
>>・その他、セキュリティー面が弱いなどデメリットがあれば教えてください。
よく知らない。