私は御歳65にもなるお婆さんなのですが、私たち中老夫婦(二人暮らし)は、二人とも未だにちびまる子ちゃんの愛聴者(?)愛観者(?)愛視者(?)なのです。
ハテ……٩( ᐛ )و 此処でもう一つ疑問が。
本に対しては「愛読者」ですが、特定のテレビ番組をこよなく愛する場合は、何と言うのでしょう……。
ま、\(・д\)ソレハ(/д・)/オイトイテ……^^;
年甲斐もない質問を、どうかお許しください……。
ココからが本題です。(o^^o)
アナタの性格や見た目の感じは、ちびまる子ちゃんの中に出てくるキャラクターで例えるなら、誰が一番近いと思われますか?
※一人に絞れそうもない場合は、〇〇と△△を足して2で割ったような感じ。
と言う複数キャラが混ざり合ったような回答でも構いません。
気楽にお答えください。(o^^o)

A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
丁寧なお礼、どうもありがとうございます♪
minaさんも色々工夫されてるんですね♪
でも、私の不具合は、質問自体が、ずらっと並んでいる状態では見えても、開くと真っ白で、質問も真っ白で読めないし、回答欄も表示されないので、もう回答が一切出来なくなってしまうのです…(><)、、
今スマホも電池がもう不安定状態で、電池交換とか買い換えした時に入れなくなったら…とか、色々悩みつつ、色々調べたりしてます(^_^)、、
なんとかがんばります(^^)
色々すみません(><)、、どうもありがとうございましたm(__)m(*^^*)
私のスマホも(iPhone)もう寿命。
私も電池交換か買い替えか悩んでるの(^^;;
スマホ音痴だから、データー移動もよく分からないし、何かの手違いで折角使い慣れたスマホが様変わりしちゃうと訳分からなくなりそうで不安なんだわ。(・・;)
機械音痴はこまりものね。f^_^;
ではでは。
No.17
- 回答日時:
minaさん、相変わらず真っ白のままで、先日事務局にお問い合わせしたら、こちらではそういう事象は確認できなかったので、いったんアプリをアンインストールして下さい、とのお返事をいただいたのですが、なんとなく不安でまだアンインストールしてません(><)、、
回答できなくていい他の質問で試してみましたが、長文入力して、うっかりバックボタン押して質問の外に出てしまうと、それきり質問を開いても真っ白で、見れなくなってしまいます(><)、、
近々アンインストールしてみるつもりではありますが…
眼鏡の曇り止め、解決済みマークがついてたから、見つかったんですネ♪
良かったです(*^^*)
そう言えば、ちびまる子ちゃんの質問、回答したいのですが、実はよく分からなくて、すみません…(^^;
ちびまる子ちゃん、ずーっと昔ちょこちょこっと観たことはあるのですが、よく知らなくて…(^^;

私のiPhoneも、質問や回答やお礼で長文書いて、他のWebページをちょこっと見に行ってから戻ると、そっくり消えちゃう時あるのよ。
だから、消えても良いよう、念のためにその場を離れる前に全文をコピーしておくことにしてるんだ。
そうすれば、ペーストすれば良いだけだから。(^^)v
No.15
- 回答日時:
minaさん、ちびまる子ちゃんの回答じゃなくて、すみません(><)、、
メガネの曇り止めの回答、これも番組見てたわけじゃなくて、ちゃんとした回答じゃないのですが、ちょこっと探してみたの回答しようと思って、途中まで書いてて、質問をもう一度確認しようと思って戻るボタン押したら、質問自体がなぜか全く見れなくなってしまい、質問履歴から探してここに来ました(><)、、
なんか、最近の更新?してから、回答しながら質問がスクロール上手にできなくて困ってます…(~_~;)
ってminaさんに言っても仕方ないのにすみません(><)、、
本題です。
そのテレビは見てなかったので、参考になるか分かりませんが、こんな動画がありました。
なんか、テンション異様に高い人で、始めの方は関係なくて、本題は3:16〜です。
8:28くらいからの
☆ メガネクリンビュー くもり止めシートクリーナー
https://item.rakuten.co.jp/jetprice/x46720/?gcli …
☆ フォグストップ缶 強力メガネのくもり止め
https://product.rakuten.co.jp/product/-/0b59a57c …
っていいみたいですヨ。
良くなかったらごめんなさい(><)、、
あと、メガネの曇らないマスクの仕方っていう記事がありましたので、貼っておきます。
マスクの上部を一度折るか、ティッシュを挟んで、隙間をなくすといいみたいです。
https://www.aigan.co.jp/aigan_style/glasses/125# …
でも、今は寒い季節ですし、馴れないメガネだと危ないので、できるだけお家の中で安全に過ごして下さいネ(^^)
それにしても、どうして質問見れなくなったんだろう…
アプリなのですが、他の質問は見られるのに、くもり止めの質問開くと、画面が真っ白なのです…(~_~;)
ネモちゃんお久しぶりです。
最近教えてgooの不具合が多発しているみたいだわね。(・・;)
一生懸命書いた長文が消えた‼️
と言う報告よく見かけるように。σ^_^;
私も別の不具合で、質問スレを出したくらいです。
たくさんの情報ありがとうです。(^^)
あちらこたたらリンク先を見てみて、考えてみますね。
ありがとう❤️❤️❤️( ◠‿◠ )
No.14
- 回答日時:
minaさん、こんばんは。
目の方は、来月にもう一度行かれるんですね。
スマホやパソコンの光は、良くないとのことで、
照度と彩度を下げカラーフィルターを設定して。
ブルーライトをカットするフィルムを貼ったり。
サングラスや遮光レンズ眼鏡を貼ったりが、目の負担を柔らかくするそうです。
もう、してられるかも知れませんが。
今日も寒かったですが、くれぐれも来月病院いくときは
風邪貰わないで、気を付けてくださいね。
では、マルちゃんと関係なかったです
(*´∇`)ノ笑
あ!ちびまる子ちゃん、私の場合はコロコロ変わるから
今日は、クククククの野口さんでした
( ´,_ゝ`)
それでは、ε=ヾ( ・∀・)ノ失礼しましたッ.+:。 .+:。
お礼遅くなりました。^^;
目に関するスマホの情報、たくさん教えてくれてありがとうです(o^^o)
その都度その都度、ちびまる子に出てくる誰かのキャラになる……。
それ、解る解る(^^)
私もまる子と野口さんを足して二で割ったようなシニカルな性格よん。
クックックッ
/____\
| ニ ニ /|
| J / |
ヽ ~ /_|
No.13
- 回答日時:
minaさんにしては変な言葉遣い、「弘法も木から落ちる」(まる子的格言)かなと思った次第です。
わざととは気づかず、野暮なことを書いてしまいまいた。お詫びします。なお、繰り返しになりますが、質問履歴は公開していることもあります。こんな私の質問でよかったら覗いてみてください。
料理遊びと同じように、ダジャレ、言葉遊び、造語、宇宙語、インチキ語などでよく遊びます。
ただ、不可抗力な誤変換は、とても多いです。(^^ゞ
私のiPhoneがシーラカンス化しているせいかもしれません。
乙さんの質問は大好きです。
見つけ次第あそびに行かせて頂きます(๑˃̵ᴗ˂̵)

No.12
- 回答日時:
やはり、そうでしたか。
物書きなのに、知らない
わけないだろうけど、
完璧な人間なんて居ないと
思ってるから。
案外、テヘペロでも面白いんだけどなぁ。
みなちゃんには
直接招待しようかなぁ。
ヒントもらって
考えた質問。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12062353.html
>物書きなのに、知らない
わけないだろうけど、
物書き志望者なだけで、物書き未満よ。(笑)
私はこんな風に言葉を操って、そのニュアンスで遊ぶのが大好きなのよ。
だから、文法的には出鱈目な造語もなんのそのなの。
なのでよく突っ込まれることも……。(笑)
例えば、自己満足。は自己満族に敢えて変えちゃうし。
そうすると自己満足の足が、族になってますよ。
もっと日本語勉強しましょう。
なんてお叱りが……(ーー;)
ワザとなのにぃ……って、気が小さいから(爆笑)心の中でボヤいてる。(๑・̑◡・̑๑)
お誘いありがとう。
明日の昼までちとバタバタしてるので明日の夕方以降遊びに行くから、開けててね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

No.11
- 回答日時:
あははは
乙さん、面白い❕
私も知らなかったー
ありがとうございます。
本当の友人なら、言うのが
有難い、うんうん。
みなちゃんの場合
わざわざつけてる?位の
神々しさあるけど(笑)
そんなのでは、怒らないと
思う。
マジで??
((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ってなるとか。
私のキャラクターは
まるちゃんに居ないわ。
やはり、峰不二子だから!
え?ずる賢く
悪知恵ばかりのところだろって?
それは、みなちゃんがダーリンに
突っ込まれたポイントでしょ?
夫婦漫才❗爆笑、爆笑
良く使うスタンプシリーズ

マリンたん、おはよおはよ♬
玄乙さんにも説明したように、自虐ギャグの一環として書いたんだけど、まともに取られてしまった…^^;
こんなところもまる子的。(笑)
詰めが甘いと言うか、中途半端というか、言葉足らず?と言うか言葉過剰?と言うか(爆笑)
アタシのお笑いに徹しられない脇の甘さ……。
╮(︶﹏︶")╭ヤレヤレ(๑´ლ`๑)ぷぷぷーッ。
No.10
- 回答日時:
私自身はずぼらな父ひろしと少しマニアックなたまちゃんの父を足して2で割った感じと思っています。
あと、お笑い好きのハマジや野口さん、恥ずかしがり屋の中野さんの要素もあります。以下蛇足です
質問文中の「御年65のおばあさん」について
野上先生「’御年’は比較的高齢の他人に対して敬意を表して使う言葉で、自分の年齢につけるのは感心しません」
中野さん「そんなことミナさんに言ったら怒られそう。モジモジ」
野上先生「いえ、本当の友人なら、気づいたことはことは指摘するのがその人のためになるのですよ。だれでも勘違いして使っていることはあるものですから、minaさんも気を悪くすることはないでしょう」
長沢君「玄人くん、君って思っていることを直接言わないで、他人に言わせるなんて卑怯だね。藤木くんみたいだよ」
玄人「ひえ~。そんなつもりじゃないよ。minaさんこめんなさい」
参考
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/201 …

玄さん、御年を使ったのは、わざとですよ。
よくちびまる子が自分のことを鼻の穴をおっ広げながら「アタシャ、類稀な天才児だからさ」とか、「まる子画伯とお呼び」だとか、身の程知らずなことを言うでしょう?
あの雰囲気を出したのよ。
それで、私が如何にちびまる子的な、ズッコケ婆さんか理解してもらえると思ったので、自虐ネタの一つですよん♬
No.9
- 回答日時:
ミナちゃん
お礼ありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
たまちゃんは優しくて真面目で、まるちゃんをいつも冷静に見てますよね。
私はたまちゃんと正反対です(≧∇≦)
お笑い好きなのは、野口さんと同じで、エンタの神様やすべらない話や笑点も好きですよ。
子供っぽい性格で、楽しいことや面白いことなど大好きです\(* ¨̮ *)/
昨年、何十年かぶりにジェットコースターに乗ったら流石に酔いましたアハハヾ(≧∀≦*)ノ〃 周りは、みんな若い子や子供ばっかりで、私くらいの年齢の方は誰もいませんでした(笑)
ピカチュウも毎年、見に行ってますよ。
今年は、コロナで中止だったけど・・・
まだ色んなことあるけど、長くなっちゃうのでこの辺に╰(*´︶`*)♡
アタシも小3くらいから、脳みその成長は止まったまんまの、コドナ(私が昔作った造語で、子供のまま無成長で大人、或いは老人になった人のことです)のまま。(_ _;)(^^ゞ
アタシも未だ絶叫マシーンとか大好きで、怖けりゃ怖いほど乗りたい方だもの……。(o^^o)
豊島園なくなっちゃったけど、いとこの家の近くだったから、良く通ったなあ。
何しろいろんなものに興味津々な割には飽きっぽいし……。
すぐ調子付くし。
あっ❣️❣️❣️
なんか、気が付いた気がする‼️‼️‼️
きっと、アタシが限りなくまる子っぽいダメ人間だから、仲良くなれる人もまた、まる子っぽい人か、賢くて優しくて、心の広い、まる子をずっと見放さないでいてくれるタマちゃんぽい人が多くなるのかも。
しかし、さくらももこは、観察力や洞察力があるよね……。
感心しちゃうわ。
あそこに出てくるどんなキャラも、紛れもなく必ず知り合いの中に1人はいそうなキャラばかりだもんね。
だから、あんなにロングランで人気なんだろうね。