No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> Excelの関数について質問させてください
OSや Excelのバージョンは必須情報です。
> DGET関数で、希望に近いものは出来たのですが連続した抽出はでき
> ないでしょうか。
そもそも DGETは「抽出」の関数ではなく「一意の値を検索」する関
数です。
抽出用の関数は「Excel for 365」で追加された FILTER関数だけで
古い Excelの場合は作業列を並べるか配列数式で無理やりやる以外に
数式での解決手段はありません。
なので まずあなたが提示すべきなのは「Excelのバージョン」です。
次に何故わざわざ数式でやろうとしているのかという「理由」が必要
です。
回答ありがとうございます。
不備が多い質問で申し訳ありませんでした。バージョンはおそらく365だったはずですが、現状解決手段はない、とのことですのでこちらはあきらめようと思います。
関数で作業しようとした理由は、単純に自分にあまり知識がなく、
自分で管理保守できる範囲でデータを作りたかったからです。
つたない質問にも関わらず回答をいただきありがとうございました!
こちらで教えていただいたFILTER関数や他の手段は調べて活用できるよう勉強したいと思います。
また今後エクセル関連で質問させていただく際は、バージョン情報等必須項目の記載を漏らさないようにします。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
>ざっくりとした説明で申し訳ありません
ざっくりとしているので、よくわかりませんけれど・・・
DGETは、基本的に1つだけ合致するときに値を返す関数だと思いますが、複数のデータを抽出したいってことでしょうか?
(書いてないのでわかりません)
ざっくりとしか言えませんが、FILTERとかならご希望に近ことができるのかも。
(使える環境は限られますが・・・)
https://support.microsoft.com/ja-jp/office/filte …
質問に不備がありましてすみません、
1.データベースから複数条件に完全一致するデータを抽出したい(これはDGETで出来ました)
2.別の条件で連続して同様の抽出をしたい(質問したかったのはこれです…)
うまく説明できていないせいで申し訳ありません。
FILTERも知らない関数でしたので教えていただいてありがとうございます。
使用例とも、とても勉強になります。
No.1
- 回答日時:
どういう物からどのような結果を得たいのかがわかりませんけど。
http://office-qa.com/Excel/ex253.htm
★ 合致するデータが複数ある場合はエラーが表示されます。
これに引っ掛かってるとか?
フィルタオプションとかVBAとか、経験ないですがパワークエリ?とかも検索されてみては?
質問に不備がありましてすみません、
1.データベースから複数条件に完全一致するデータを抽出したい(これはDGETで出来ました)
2.別の条件で連続して同様の抽出をしたい(質問したかったのはこれです…)
うまく説明できていないせいで申し訳ありません。
マクロ操作は現状まともにできなくて…ただパワークエリというのは初めて知りました。
ぜひ調べてみようと思います。ありがとうございます。