重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これからの未来2045年はシンギュラリティの世界になるのは嘘ですか?本当ですか?私はシンギュラリティ世界は嫌です

質問者からの補足コメント

• 嫌だ嫌だでも俺は大人になったら彼女と結婚して幸せな家族になりたいのに泣

「これからの未来2045年はシンギュラリテ」の補足画像1

A 回答 (2件)

2045年にシンギュラリティは来ません。

来ないと言うか「人々が恐れているような形でのシンギュラリティは来ない」です。

たしかに2045年ぐらいになると、AIが発達することは間違いなく、たとえば航空管制とか将棋とか、鉄道のダイヤグラム作成などはAIのほうが上手にできるようになるでしょう。

しかし、そこで重要なのは「なにが人間にとって一番有益なのか?」という判断です。これがAIにはできません。

AIやロボットの発達によって、無くなる仕事はたしかにあります。というよりコンピューターが発明されてから現在まで、コンピューターによって仕事はどんどん奪われてきたのです。

しかしその分新しい仕事が生まれ、人々の生活は保たれてきました。

ということで、いま一般の人たちが恐れているようなシンギュラリティは来ないです。
    • 0

2045年に、コンピューターの知能が、全人類の知能の総力を超える「技術的特異点/シンギュラリティ」に達すると私は考えています。

貴方が嫌でも、たぶん、そうなるでしょう。
    • 0