重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文になってしまいましたが、よければ最後まで読んでアドバイス頂けると嬉しいです。

マッチングアプリで知り合い、コロナや遠距離で予定合わず4ヶ月間電話やラインだけでやり取りしていた相手がおり、会っていないのに、お互い好意を伝えたりしていました。

その相手が上京の準備で私の地元に来るため、先週末会う約束をしていました。しかし、その約束日1.2週間前から相手の連絡頻度や、よくあった電話の誘いがパタリとなくなりました。相手はここ2週間前から友達との用事やバイトなどあって忙しかったと言っていましたが、それ以外に思い当たる理由があります。相手が忙しいのを理解していたつもりでしたが、それまで毎日連絡が続いていたことと、他のプライベートで抱えた悩みから、自分から誘った電話の際に、ネガティヴな発言や冷めそう、音信不通になりそう(お互いに)と意味のわからないことを連絡取れなかった寂しさで、強がっていってしまいました。その時相手は、「もしもうやり取りしたくないならブロックしてくれて構わない、でも俺は会いたい」と素直に伝えてくれたし、私が元気ないのをとても心配して励ましの言葉で元気を出させようとしてくれました。本当に素敵な人だなと感じ、自分勝手ではありますが、ますます彼に会いたいと思うようになっていました。

けれど、会う約束の日の5日前くらいになってもデートのことが話題に上がらなかったので、私から電話した際に何時ごろ会うかなどについて聞きました。そしたら、その日は家族で予定が入ってしまったから、次週またそっち行く時に延期して欲しいと言われましたが、再提案された日は私が少し予定厳しく、結局詳細は決まらないまま電話が終わりました。

その電話後どちらともラインを始めなくて、私から2日後にデートに関係するラインを入れましたが2往復くらいしたらその後未読無視で5日間ほど返信が来ませんでした。これはもう脈なしだなと感じつつも会いたい気持ちが強く、会う候補日の2日前の夜に会えるか、あえないならせめて連絡欲しいと追いラインしたところ、すぐ返信がありましたが、「もう会えないでしょ?」と言われ、正直その時は意味がわからず、なんで?と聞くとまた未読無視を1日くらいされ、こちらから日時の提案を追ってラインしたところ「冷めたって言われて俺も冷めた」と言われました。

慌ててそのことについて、謝罪のラインと強がってしまったこと、会いたいと思っているというような内容を伝え、電話をしてしまいました。当然電話には出てもらえず、翌日(予定していた会う日)の昼になっても返信が来ず、直接謝りたかったので、電話でもいいから話したい、もし無理ならもう連絡しないからと追いラインしてしまいました。その結果相手からは、「ごめん」とだけのラインが来ました。その後私から返事へのお礼と今すぐは無理でも今後友達として(sns上だけで友達と言える仲ではないと私自身感じていたため)仲良くしてほしいという旨のラインし、相手からスタンプが送られてやりとりが終わりました。

会ったこともなかったので実際にあってから自分の気持ちを確かめようというスタンスで相手には連絡を取っていましたが、この一連の流れから相手に恋愛に発展しないなら会わない、と言われたような気がして正直ショックでした。マッチングアプリが恋人を作るためのアプリであるためそのような思考になるのはわかりますが、彼はアプリしてた時、上京での友達作りも兼ねてしていると言っていたので私は友達にすらなれないのかと悲しくなりました。
もう恋愛への発展を期待しているわけではありませんが、ここまでアプリで話していて人として素敵だなと思った人は初めてでした。

私としては4ヶ月もやり取りしていたし、実際にあってお話ししてみたかった気持ちがまだ拭いきれません。追いラインをしてしまってものすごく諦めの悪いしつこいやつだと思われているのはわかっていますが、1.2ヶ月後にまだ自分の中で会ってみたいなという気持ちが残っていたら、ご飯に誘う連絡してみようかなと思ったのですが、どう思いますか?
(今のところラインはブロックされておらず、インスタもフォローしあったままで、連絡は取れます。)

A 回答 (1件)

好きな気持ちは本人の思い込みなので、それを持続させるために流れや勢いを妨げないことが大事なので、そこであなたが必要以上の不安を伝えたことで相手の気持ちを妨げてしまったし、それだけ相手も会いたいと思っていただけに言われたことのショックが大きく気持ちが冷めてしまったんだと思います。

彼の連絡が少なくなったことがきっかけかもしれませんが、人の気持ちなんてデリケートなものですし、一度不安に感じた気持ちはそう簡単に変わらないと思いますし、好意を伝えていたくらいなのでじゃあ友達とはならないと思いますので、今回はお互いの気持ちが合わなかったということだと思いますし、どういう反応が返ってくるのか返って来ないのかわかりませんが連絡してみたらいいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
なぜあの時強がってしまったのか後悔しかありませんし、何度も何かあったのか声をかけてもらったのにそれを跳ね除けてしまった自分が愚かだったなと感じます。
会ってもいないのに盛り上がりすぎてしまったのも理由にあるかもしれません。
素敵な方だったのでこの縁をこのまま見過ごすことも私は今はできそうにないので、私から彼に連絡できそうだったらしてみようと思います。勇気くださってありがとうございます。