No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
楽天casaのメリットは「パートナーエリア内でも楽天エリアと
して機能する」、ただしデメリットは「楽天ひかりが必要であ
り、光回線をもっているなら、wifiも使えるでしょうし、楽天
エリアで使うメリットが無くなる」ことでしょうか。
光回線をもっていて、でもwifiは使えない、なんて人には有意
義でしょうが、そんな人どれくらいいるのか、という話になっ
ちゃうのです。
楽天Linkは wifi-callingというwifi技術で通話通信しています。
wifiで通話するということで、きっとモバイルのアンテナうん
ぬんより、バッテリー的には有利だと思いますが、これは楽天
casaじゃなくても普通のwifiでも出来るので。。
私、最初「一人が楽天casaを用意すれば、その周囲の人間も楽
天エリアの恩恵を得られる」と思ってました。自分に恩恵なく
ても周囲の人が助かるなら、別に良いかなと楽天casaを入手し
ましたが(楽天モバイルは楽天エリアの狭さが最大の問題です
し)、楽天casa接続に専用アプリが必要であり、そしてwifi同
様パスワードで接続制限されているので、誰かが楽天casaを用
意してくれればみんな幸せ、という事は「(パスワードを教え
る事で)出来るかもしれないけど、それが実現されるか少し考
えにくい」と思うのです。
アパートで友達とwifi共有化している人はいるとは思いますが、
それを近くに住んでいる人と共有化するのはちょっと、と思う
のです。
お返事ありがとうございました。実はこれだ!とよく考えず昨夜楽天Casaを申し込んでしまいました。その後いろいろ調べてみると「使う意味なし」的なご意見がほとんど。私もそう思うようになりました。
ただ基地局からの電波の強さって、待ち受けだけでもバッテリー消費がかなり違う(ドコモからAUになり電波が低下)ように今回感じています。これでアンテナのレベルが上がれば、その点では意味があるかもしれないと思い始めています。

No.4
- 回答日時:
Rakuten Casa は「フェムトセル局」といって、総務省に対して設備免許が必要なものです。
ユーザーの意思のみで、自由に設置・撤去ができません。環境的には、「家庭用コードレスホン」の親機が Casa と子機がスマホと思えばいいです。
楽天でんわは「中継電話」です。
プリフィックス番号をつけて識別することで、電話局間に楽天既存中継網が介在することとなる電話網です。音質が特別いいわけでもありません。従来通りの仕組みってだけ。
再びのご返信ありがとうございます。
家庭用のコードレスフォンのたとえ、よくわかりました。コードレスフォンの親子機間・スマホから中継局への電波・スマホとWiFi親機との通信の仕組みさらには中継電話のお話、興味深いけど残念ですがちゃんと理解できませんでした。今回は楽天モバイルに変更して楽天回線が通じず、パートナーのAUからの電波が弱くて、バッテリーがどんどん減っていってしまうことからの疑問でした。
どれによる通話音質に不満があるわけじゃなく、私はほとんど自宅でのWiFi下にあるので、ふだんはモバイルデータをオフ、出かけるときだけオンにするととてもバッテリーが長持ちすることがわかりました。
楽天Casaの到着を待ち、いろいろ試してみたいと思います。ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
>Casaを使うにはWiFi使用できる環境が必要、それなら WiFiを使い通信すればよいという事ですね。
わかってないようです。
Rakuten Casa は楽天が指定する「有線インターネット回線」が必要。たとえば、
光ファイバー回線
フレッツ光ネクスト
コラボ光
auひかり
NUROひかり
J:COM CATVまたは光回線
などが列挙されてます。
Casa そのものが、4GLTE電波と Wi-Fi 電波の両方を宅内に飛ばす親機。
ありがとうございます。
お書きになられた最後の一行が知りたかったのです。これまでの楽天でんわはデータ通信を使った(例えばLINEの電話)なんかとは違い、普通の電話と同じ音声通話だから音質がいいとされてました。今回は楽天リンクというものにとって代わりましたので、どうなるのかな(つまりラインとかと同様な方式、正確な名称はわかりません)と思っていました。
Casaにはおっしゃるように有線で光回線とつながってますので、これまでのように通常の音声通話をしていると考えていいんですね。すっきりしました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
アンテナは高くなりますが、あんまり意味ないです。
楽天Casaを使うには、楽天ひかりとかドコモ光など、楽天モバイルが指定した光回線が必要です。光回線があれば、Wi-Fiで使えば良いだけなんで、楽天Casaを使う意味がないんです。
リンク先にレビューがあります。
https://manabeya.com/rakuten-casa/#toc2
お返事ありがとうございます。色々調べておっしゃるようなことがわかってきてました。Casaを使うにはWiFi使用できる環境が必要、それなら WiFiを使い通信すればよいという事ですね。
アンテナが上がれが、少しぐらいは電池が長持ちするのかな?とおもい質問させていただきました。