No.4
- 回答日時:
そうでしょうか?
私はその逆。制作費を以前より上げている企業が多くあるように思います。
というのは、1つのCMに出演する俳優が大人数になっている。そして、その俳優たちが皆、有名な俳優ばかりで作られている状況を見てそう感じています。出演料は1人何百万から有名俳優になると何千万もすると言います。億単位でCMを制作していると見てもいいんじゃないのかなと感じます。
スマホの企業などが一番多く感じます。ハリウッドスターまで仲閒になっているものまであります。
それだけじゃないですね。化粧品のCM、洗剤のCM、缶コーヒーのCM。
みな大企業ですが、正社員が少なくなり、派遣や契約やバイトばかりの社員が多くなって浮いた人件費をそちらに回しているんじゃないのかなとさえ感じます。
あのCM1本に出てくる俳優にバイプレイヤーをちょっと付ければ、映画が1本出来てしまうぐらいの出演者です。