重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

美容整形について

22歳の女です。
私は最近で3回目となる失恋をしました。
1回目は高3のとき、元彼と復縁できそうだったのに結局新しい彼女を作られたこと、2回目は片思いをしていて叶わなかった失恋、3回目は、これは気がある人にしかできないことだろうという言動(友達からもこれは時間で告白されるねとまで言われてた言動)を約2年半されてきていたのに、最終的に他の女の子の友達にも同じようなことをしていて、ただの友達に対しても距離感が近すぎる人だったということがわかり、告白したら友達だと思ってたと振られたが、その後からスキンシップが激しくなり半年経ってもその激しいスキンシップが忘れられず引きずったままという苦しさなど、ことごとく幸せがやってきません。

私も付き合う経験は結局高3以前の時期以来していないので、もう女としての役割は終わったのではないかとまで自信喪失している毎日です。

もう失恋しかしたことないから将来もそういう運命なんだなと思うと本当にこれから生きているのも辛いし、もっと恋愛経験したかったという気持ちばかりで、どう生きていこうか生きていて楽しいのかわかりません。

そこで、何か自信をつけたいと考え、整形が思い付いたのですが、、正直怖いし、親にも猛反対されて毎日喧嘩しています。堂々とその顔で勝負しろと言われますが、私はもうここまで失恋をすると、顔が原因としか思えないので一番先にやっつけるのが手っ取り早いと思い踏み切ってみたいのです。しかし本当に怖くて、心のどこかでは私の顔でも好きになってくれる人がいて欲しかったなと悲しくもなります。ありがたいことに、男女問わず、かわいい、美人と言われることはあるのですが、かわいいというのも顔ではなくて女子は皆可愛いものだし、社交辞令として言ってくれているのだと思うので、悲しくなります。

自信をつけるために最終手段として整形を考えて実行された方は、実際に取り組んでみて自信がつきましたか?
幸せになれましたか? 参考にさせていただきたいので差し支えなければ教えていただきたいです。

A 回答 (1件)

こんにちは。

43歳のおじさんです。
言いたいことはまぁ、大体わかりました。まるで昔の俺のようだな。
言いたいことはいろいろあるけど、まずは冷静に状況を整理しようか。混乱してると自分を見失うからね。

まず最初。復縁に失敗したということだけど、お互いのいいところも悪いところを知っている以上、いいところより悪いところのほうが目立った場合は難しい。
特に別の女性がいると比較対象として見られてしまうし、男の新しい女性のいいところのほうが目立ちやすいから。それに高校生の恋愛は流行りのファッションみたいなもの。付き合ってもすぐ別れることは普通にある。

次は片思いで終わった失恋。これは単純にタイミングが合わなかっただけのはず。多分告白して振られたわけでもなく、あなたの好きサインを相手が気づかなかっただけ。もうちょっとわかりやすくアピールするべきだったね。

3つ目は男側の方の戦略だ。気を持たせてあわよくば告白させ、一度断った上であなたがどう接してくるか様子を見て、イケそうなら再度アピールして交際につなげようとしたというところかな。これは相手の策略にハマってしまったけど、交際経験が少ないなら仕方のないところかな。そんな策略が見抜けるようになるにはもっと恋して良い状況も悪い状況も経験を積まないとわからない。

人を好きになって失恋するなんて事はザラで、この程度のことで凹んでいてはステキな彼氏は手に入らない。ただ、22歳で1回交際経験があるのは実はすごいことなんだよ。女友達がどの程度恋愛経験を積んでいるのかがわからないけど、22歳で年齢=彼氏いない歴なんて普通だからね。そこは自信を持ちなさい。高校生で付き合った経験があるなんてすごいことだよ。

ところで3例目の彼のことはまだ好きなのかな?そして彼にはまだ彼女がいないのか?文章を読んだところだと、あなたはまだ彼が好き。だけど彼に彼女が今いるのかどうかはわからない。とう感じがするね。ここはもうちょっと情報がほしいところだ。

スッキリしたいなら方法は簡単。彼に告白するか、彼女がいないかどうかを確認して、彼女がいてラブラブそうなら諦める。彼に執着してしまうとあなたが言っているとおり、幸せは絶対にやってこない。まぁその彼と付き合えてもいずれ別れることになるとは思うけど。

おじさんは今43歳だけど、22歳の頃なんて年齢=彼女いない歴で、よく友達や職場の同僚にバカにされたし、既婚者の同僚から彼女候補の女性を紹介してもらったにもかかわらず、同僚が紹介してくれた女性と不倫を始めてしまって、俺自身自分の存在意義にものすごく悩んだことがある。

そして28歳のときやっと念願の彼女ができた。でも、彼女の目的は俺との交際ではなかった。俺の金が目的だったんだ。そして彼氏がいない期間を作ることがすごく嫌だったんだろう。俺の貯金が尽きる頃彼女は俺に別れを突きつけて新しい彼氏のもとへ行ってしまった。

そして彼女ができる前もたくさん失恋した。正確な数字は覚えてないけど、多分25連敗くらいしてるはずだ。そして43になった今も独身。どうかな?こんなおじさんに存在意義はあると思う?多分あなたが俺だったらとっくに自殺してるかも知れないな。

あなたは過去に1度彼氏ができている。そしてよくかわいいとか美人とか言われている。つまり、あなたは見た目はそんなに悪くはないはずだ。自分がどう思っているかは度外視して、客観的に周りから見た感じ、普通のかわいらしい女性であると思う。あなたの周りの彼氏持ちは全員モデル並みの超絶美人ばかりなのか?そうじゃないだろう?見た目はあなたより下でもかわいらしい性格の子は彼氏がいるんじゃないか?

というわけで、自信をつけたいなら整形はやめておきなさい。なぜか?簡単だ。整形はいずれ元に戻る。そのたびに高いお金と長い時間を費やしてそれを維持するのがどんなに無駄なことかがわかるはずだ。そして多分あなたは依存体質ではないかな?整形に依存しすぎるのはとても危険なこと。だからやめておきなさい。

じゃ、どうやって自分に自身をつけるのか?それも簡単だ。あなたはなにか得意なことはないかな?何でもいいよ。仕事ができるでも、料理が得意でも、何かの資格を取れるくらい勉強しているとか、もういくつか資格をとっているとか。他には歌がうまいとか、おもしろい話のネタをたくさん持っているとか。

好きなことをたくさんやって、これだけは絶対に誰にも負けない!というものを最低1つ作りなさい。そうすればあなたが輝き始める。そして、その輝きがステキだと思う男性が必ず現れる。すぐ現れるかも知れないし、時間がかかるかも知れない。ただ、絶対に現れるのは間違いない。おじさんにも28歳のときに現れたから。金づるにされたけどね。

ちなみにおじさんは、42歳まで自分に自信が持てなかった。何をやってもうまくいかないし、バカにされるし存在すら認めてもらえないこともあった。子供の頃はずっといじめを受けていたし、親からも産むんじゃなかったと言われたこともある。一応コンピュータの国家資格(合格率約16%)は取得したものの、実際の業務で役に立たなかった経験もある。彼女もできはしたがその後の裏切りを考慮するととても自信にはならなかった。

でも、去年の秋にある女性から「あなたはそのままでいいの。もっと自分を大事にして」と言われてから、無駄な力が抜けたし改めて自分の知識・経験を見直してみると、意外と自分には武器が多いし、振り返ると20人くらい女の子に恋愛対象として見られていたことがわかった。あなたも22年の人生を一度振り返ってみるといい。男性心理について少し勉強したあとでね。

ちなみに男性は女性を見た目で結構判断してしまう。もちろんいろいろ話もして内面も見て平均値を取るんだけど、どうしても見た目に釣られる部分はある。そして、あなたはかわいいとか美人とか言われたことがたくさんあるが、自信のなさからそれを素直に受け取ることができないでいる。まずは自分に自信をつけなさい。得意分野を伸ばすことくらい簡単にできるだろう?

おじさんは43年の人生で、見た目を褒められたことはほとんどないよ。声と歌声のギャップがステキとは言われたことはあるけど、メガネが本体と言われていじられてるし、生理的に受け付けないと言われたこともある。あなたは生理的に受け付けないって言われた経験はあるかな?男性は女性に優しいからよっぽどのことがない限り言わないと思うけど、死にたくなるくらいショックだよ。言われたことがないなら見た目は大丈夫。

まず、自信をつけて恋愛経験を増やして、それでも相手にされないならもう一度相談しなさい。でも俺が言ったことをすべてやり切るとなると最低でも2年はかかるはず。まずはそれが終わってそれでもダメとか納得いかないなら整形をするのもやむなし・・・といったところかな。まだまだやれることがたくさんある。結果を出すには早すぎる。人生100年ならまだあなたの人生は22%しか終わっていない。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にご回答してくださりありがとうございます。
本当に読ませていただいて途中から涙が出ました。
FCマゲっちさんの仰る通り私は自分に全く自信がなくて、今大学4年で、これまでの成績は通年学年1位だとか、中高生の頃は体育のたびに走ることが得意だったので目立つこともあった、など周囲からすごいと言われても、結局恋愛はうまくいかないから、、女は勉強できるタイプより天然で何でも助けてもらうタイプの方が可愛がられるから、、と自身に変えることは全くできていません。
そして3回目の男性からは、半年前に振られた時に就活の試験もそれ終わるまで彼女作る気もないと言っていたのですが、その1ヶ月後にははっきりしてはないけど男か女かわからない匂わせを投稿していたり(元々相手が誰であっても一緒にいることを匂わせるのが好きなタイプ)ちょっと特定の相手がいるのかわからない状態です。就職試験があるから作らないと言っていたのでその余裕はないと思うのですが。
半年経った今でも、その振られた時に優しく何度も撫でられたりスキンシップしてきたりしたのを忘れられないまま時間が過ぎています。 ですが少しだけ冷静さを取り戻すことも大事だなと思うことができそうです。 ありがとうございます(;_;)