22歳女です。私には付き合って7か月の彼氏がいます。共通の友人の紹介で出会ったのですが、優しくて誠実で、一途に愛してくれて、彼氏としてはとてもいい人です。「浮気なんてしたくないしできない」「絶対に自分からは振らない」「一生好きでいられる自信がある」「愛してる」等色々言ってくれて、本当に愛してくれています。
しかし、最近少し冷めてきてしまっており、会うのが面倒に感じてきてしまい、実際に忙しいのもあり、理由をつけて会うのを断っています。LINEの雰囲気からして彼も私が冷めかけなことを察していると思います。今の彼氏は結婚観や価値観は似ています。しかし、会話していても正直あまり面白くなくつまらないので、友達といた方が楽しいと思ってしまいます。また、聞き上手でもなく反応が鈍いので、私も会話を持たせるために少し労力を要するため、彼とは疲れたときに会いたいとは思えないです。それに、何故か彼にはあまり心の内を打ち明けられず、「○○(私の名前)は何考えてるかわからない」と言われる始末です。
私は冗談を言うのが好きなのですが、私が言う冗談は彼にはハマっておらず、愛想笑いしかしません。逆に、彼が面白いと思って発言したであろうことは、私にはそこまでハマらないので、笑いのツボも違うと思います。
ところで、私には以前から仲の良い男友達Aがいます。Aくんとは約3年の付き合いで、彼は良き相談相手です。よく2人でごはんに行って、お互いの恋バナも把握しています。Aとも結婚観が合っています。顔はタイプではないですが、Aといるとすごく落ち着きますし、私の話をなんでも聞いてくれてすごく話しやすいです。笑いのツボも合っています。
Aは、付き合った経験がなく、過去に2人の女性に片思いしていたことがあったのですが、どちらにもフラれてしまった過去があり、「もう恋愛したくない」と言っていたそうです。(これは友達談ですが)でも私は彼のことが気になっています。彼は私に道路側を歩かせなかったり、荷物を持ったり、夜道には必ず送り届けてくれたりと、一応女性として扱ってはくれます。しかし、彼は全女性にこれらの行為を行っているため、なんとも思われてない可能性は高いです。
今の彼氏とこのまま付き合っても、愛されて幸せにはなるのでしょうし、愛されすぎて麻痺してる部分もあるため捨てがたいです。
しかしAくんが気になりだしている時点で、心の浮気なので、こんな中途半端な気持ちで付き合うくらいなら別れたほうがいいのでしょうか??
優柔不断ですが、皆さんならどうするかお聞きしたいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
心の迷いが起こるのは、仕方のない事で、彼が一生を共にする伴侶として相応しいかどうか、疑問を感じてしまっているのでしょう。
彼と分かれるかですが、彼と結婚する可能性が無いなら、お別れしかないですね。
しかし、だからと言ってA君に乗り換えるのも、結局失敗すると思います。
今彼に不安要素があるから、A君を魅力的に感じているだけだと思います。
結婚相手についてですが、
一生トキメキは続かず、大切なのは信頼関係を築けるかどうかです。
経済面、精神面の両方で、支えあっていけるか。
趣味や嗜好が合わなくて、それぞれ休日は別行動していても、信頼関係の厚い夫婦もいるので。
質問者さん自身はまだ22歳という事で、正直まだまだ精神的も若い様に思います。
一途に愛される事の素晴らしさ・有り難さを心底理解できるようになった時、改めて良い人と出会うと、結婚が見えてくると思います。
今は独り身で、自分自身の一人の人生を楽しみ、自分を磨き、社会に揉まれている内に、色々と見えてくるものを変わってくると思います。
No.4
- 回答日時:
別れた方がいいと思います。
恋人・配偶者って、一番近くで、一番長く一緒にいる他人ですよ。
世界中の人が消えていなくなった時、
側にいてくれる最後の1人がその人でいいのか。
そこをよく考えて。
心底愛してもらえるというのは心地よいことではありますが、
それが一生そのレベルで続く保証はどこにもないです。
そんな曖昧なもので決めてしまうと、
相手が万が一心変わりしてしまった時、辛いと思いますよ。
それに、愛されることを受け入れると言うことは、
あなたも相手に返さなきゃいけないってことでもあります。
彼が「そんなのいいよ!」と言っても、
周りがやいやい言ってくるようになり、しんどくなります。
ますます何のために彼といるのか、分からなくなってくると思います。
愛されることって、無償で受け続けることも難しいです。
現時点で、恋バナしているだけの男友達に、
そういう気持ちを抱いてしまっているのに、
今後も同レベルで彼氏を大事にするのは大変じゃないですか?
「与えること」を考えれば、別れる一択ではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
自分は別れる事をオススメします。
>「浮気なんてしたくないしできない」「絶対に自分からは振らない」「一生好きでいられる自信がある」「愛してる」
こういうのって、あなたの事が好きだと言っているだけで、単なる自己満足なんですよね。少し稚拙さを感じます。
肝心なのは彼氏としてあなたにどこまで貢献できているのか?そしてあなたを満足させているのか?だと思うのです。
自分が致命的だと思うのは
>会話していても正直あまり面白くなくつまらない
>聞き上手でもなく反応が鈍い
というこの2点ですね。
これだけで別れ決定です!
一緒に居る価値はありません。
>何故か彼にはあまり心の内を打ち明けられず
打ち明けられないのは当然です。
聞き上手でもなく反応が鈍い人に打ち明けたって、恐らくまともなアドバイスを得る事もできないだろうし、何の解決にもならない事が多いと思います。例え即日解決しない様な小難しい問題でも、一緒に考える姿勢、彼なりに何か調べたり第三者にアドバイスを求めたりする姿勢が重要で、彼の場合、それどころか、あなたの話を黙って最後まできちんと聞くことさえままならないのでは?と、想像してしまいます。
だから
>何考えてるかわからない
こうなるのも必然ですよね。
深い話や大事な話ができませんから、彼とは上辺だけの会話になりつつあると思われます。あなたの本質を知ろうともしませんし、理解力も低いのだと思います。
多分彼があなたの事を好きなのは、ビジュアルや仕草、ちょっとした価値観が合う程度の事なんだと思います。
あなたも将来は結婚を視野に入れていると思いますが、結婚すれば様々な事を考えないといけません。
両家の家族のや住居の事、資産形成や将来設計、近隣付き合いや子供に関する事の全般などなど、いつ予期せぬ問題が発生するか分かりません。
その時に今の彼氏ではまともに相談できそうになく、絶望的に不安なのではないかと思います。
彼氏も良化する可能性はあると思いますが、それはあくまで期待論であって、良化しない事も、更に悪化する事さえあります。
そんな不安だらけの人と結婚できませんよね?
であればこのまま交際を継続しても時間の無駄です。
今日からでも別れる準備をして、あなたのタイミングで構いませんから別れましょう。
ちなみに自分の先輩でバツ2の人が居ますが、この人も聞き下手で反応が鈍く会話していて不快でした。聞く所によると結婚生活は2回とも早々に不仲で、スピード離婚だったそうですが、自分は当然だと思いました。
この先輩は口だけは立派な事を言っていたのも思い出しました。
さて、話を戻しますが、A君に関しては今は彼氏が悪い例となり良く見えているだけの可能性があります。
あなたも若いので、とりあえず付き合ってみて駄目なら別れるという考え方でも問題は無いと思いますが、可能な限り他の男性とも交流を深め、その中で判断して欲しいと思います。
以上、何かの参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
はい、今の彼氏さんと別れてAさんとお付き合いできるならした方がいいですね。
その気持ちのままズルズル付き合っていたら今の彼氏さんが可哀想ですから。ただし、Aさんと上手くいかなかったからといってまた彼氏さんとやり直そうなどとは思わないで下さいね。金輪際今の彼氏とは関わらない覚悟でお別れして、Aさんをゲットして下さい。
応援しています。
No.1
- 回答日時:
人間って、我が儘ですよね。
自分の心の状態で、楽しい時は何でも良く観えますし、悲しい時は何でも悪く観えてしまいます。
結婚も日本人の半数は離婚しています。
将来、自分にとってどちらが為になるか考えましょう。
自立させてくれるのは、どちらか?
お金をもたらしてくれるのは、どちらか?
まっ、どちらでもなければ、何も考えなくてもいいでしょう。
優柔不断が生きてゆくには、必要なことです。
アドバイスになりませんでしたけれども、自分の楽しい事をしたいですね。