重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

pcからoutlookメールでメッセージを送信すると、全員ではありませんが相手側の「迷惑メールフォルダ」に、かなりの確率で送られてしまうらしいのですが、何が原因しているのでしょうか??
詳しい方いらっしゃいましたら、ご教示下さい。

A 回答 (4件)

メールアドレスにも信頼度があって、同じドメイン(送信サーバー)の人が本当に迷惑メールを送っていた場合、そのドメイン全体の信頼度が落ちてしまいます。

フリーメールのような誰でも使えるようなメールアドレスはその傾向が強いです。
なるべく、ちゃんとお金を支払って使用するようなメールアドレス(プロバイダーなど)を使うのがベストです。
あるいは、自分で専用サーバーにてドメインを運用し、セキュリティ企業のガイドラインに合わせて送信サーバーの設定(SPFやDKIM、所有者証明など)を行うという方法もあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!
勉強になりました!

相手の迷惑メールフィルターのルールに従うってことになります。

どんなフィルタールールかは分かりませんからね。
使っている本人も、どんなフィルタールールか分からないことに・・・

基本的にできるとしたなら、学習させていくことしか無理ですね・・・

ISPとかによっては、迷惑メールが多いとかならそのように扱われる場合があります。
SPF/Sender IDに対応していないSMTPサーバから送信されたメールだと、使っている迷惑メールかどうかの判別ができないので、迷惑メールって扱われる場合もありえる。

自身の使っているメールサーバのSMTP以外のサーバを使って送信すると、迷惑メールと扱われる場合があります。

フリーメールを使っても迷惑メールとなる場合もありえますね・・・
    • 1
この回答へのお礼

相手側のフィルタールールですか!
今日も、安定の迷惑メールフォルダに行ってしまったので(笑)とりあえずはこちらのアドレスを拒否しない設定にしてもらいました!
ありがとうございました!

全員ではありませんが、

となっているので、たまたまではないでしょうか。
また、プロバイダーの迷惑メールの振り分けとかも関係しているのかもしれませんね。
メーラーに依存するのもありますが、
プロバイダーによる迷惑メール振り分け機能の関係もあるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

詳しくありがとうございました!
参考になりました。

理由はわかりませんが、

これは、メールを受け取った方が迷惑メールから除外の設定するしかないですね。
一度、設定すればあとは大丈夫なのでさほど手間もかかりませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

迅速なご回答ありがとうございました。
別々のアドレスの方から「迷惑メールフォルダ」に入っていたと言われたので、、、。
たまたまですかね