No.3ベストアンサー
- 回答日時:
=TEXT((RIGHT(CELL("filename",A1),8)&"1日")*1+31,"yyyy年mm月~")&TEXT((RIGHT(CELL("filename",A1),8)&"1日")*1+366,"yyyy年mm月")
シート名が必ず「yyyy年mm月」の形式で入力されることが前提です。
(1桁の時は1桁で表示してほしいというような要望があれば質問で書いておいて欲しい)
あんまり短くならなかったな。
No.6
- 回答日時:
シート名が「yyyy年mm月」の場合と「yyyy年m月」の両方ある場合。
B9=IF(LEFT(RIGHT(CELL("filename",A1),3),1)="年",
TEXT(RIGHT(CELL("filename",A1),7)*1+31,"yyyy年m月~")&TEXT(RIGHT(CELL("filename",A1),7)*1+366,"yyyy年m月"),
TEXT(RIGHT(CELL("filename",A1),8)*1+31,"yyyy年m月~")&TEXT(RIGHT(CELL("filename",A1),8)*1+366,"yyyy年m月"))
ではどうでしょうか。
No.5
- 回答日時:
No.3さんが、
>シート名が必ず「yyyy年mm月」の形式で入力されることが前提です。
という前提で数式をお示しになっていますが、上記の前提なら、
=TEXT(RIGHT(CELL("filename",A1),8)*1+31,"yyyy年mm月~")&TEXT(RIGHT(CELL("filename",A1),8)*1+366,"yyyy年mm月")
月が一桁のときは頭に0を付けなくてよいなら、
=TEXT(RIGHT(CELL("filename",A1),8)*1+31,"yyyy年m月~")&TEXT(RIGHT(CELL("filename",A1),8)*1+366,"yyyy年m月")
というさらに短い数式で足りるのではないでしょうか
No.2
- 回答日時:
Excelのバージョンは? それ次第です。
=LET(_fp,CELL("filename",B9),_sn,REPLACE(_fp,1,FIND("]",_fp),""),TEXT(EDATE(_sn,1),"yyyy年m月~")&TEXT(EDATE(_sn,12),"yyyy年m月"))
LETが使えなければ その分長くなるでしょう。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
シート名を関数で取得するだけで、それなりの面倒な処理になります。
それを繰り返すので、一発でやろうとするとかなりの長い式になってしまいますが・・・
(どこかのセルに、一旦、シート名を記載できれば全体は簡単になります)
B9セルに
=TEXT(DATE(YEAR(DATEVALUE(RIGHT(CELL("filename",A1),LEN(CELL("filename",A1))-FIND("]", CELL("filename",A1))))),MONTH(DATEVALUE(RIGHT(CELL("filename",A1),LEN(CELL("filename",A1))-FIND("]", CELL("filename",A1)))))+1,1),"yyyy年mm月~")&TEXT(DATE(YEAR(DATEVALUE(RIGHT(CELL("filename",A1),LEN(CELL("filename",A1))-FIND("]", CELL("filename",A1)))))+1,MONTH(DATEVALUE(RIGHT(CELL("filename",A1),LEN(CELL("filename",A1))-FIND("]", CELL("filename",A1))))),1),"yyyy年mm月")
を入力すれば可能と思います。
※ シート名の形式のチェック処理等は一切行っていません。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
工夫、駆使すればいかようにもできますね。
非常に参考になります。
短いに越したことはなく、
No.3の方を活用させて頂きました。