マインクラフト(バージョン1.17.34)でクラッシュしてしまうので質問です。
マインクラフトの構造や設定に詳しくなくても、マインクラフトが好きな人ならデータが膨らむような現象を思いつけるとおもいますので、気軽に参加してもらえると思います。
どんな回答でも受け付けております。
●症状
プレイをしていると、だんだんと反応が遅くなっていき、ついには止まってしまい、なんとかセーブしても、再度ワールドを開こうとするとクラッシュしてしまう、という症状です。
バックアップからやり直しているのですが、また同じような現象に陥ってしまうのです。
拠点には
・自動仕分け機(チェスト・ホッパー100個ずつくらいある)
・ゾンビトラップ2個
・アイアンゴーレム・敵対モブ天空トラップ
などが満載なので、エンティティ(ホッパー、チェストなど含む)の負荷が大きいのではないかと思っていますが、ある時点までは特に問題なくプレイ出来ていました。
そのある時点とは、なんとなくですが、最近のアップデート(バージョン1.17.34)以降に問題が出始めたような気がしていますが、、ちょっとわかりません。
●以下が試したことです。
・ビデオ設定
最小限にしてみました。チャンクを最小に、雲・なめらかの描写はナシ。
・敵対モブを消滅
一回ピースモードにしてからサバイバルに戻しました。
・エンティティの削除
自動仕分け用のチェストとホッパーをなん十個も一か所に増やしたので、以前の正常動作していたときの数に削除。また、他のチェストも十個くらい数を減らしました。
・村人削除
毎度バックアップから戻すたびに残念な作業になります。20人くらいいたので10人くらいに。
・農場を廃業
100ブロック分くらいの麦畑があったのですが、それも刈り取って廃業しました。
・動物を移動
犬10匹と馬4匹を遠くへ移動させました。
などと、拠点近くの問題になりそうなものを撤去したり、ビデオ設定を変更しても、だんだんとチェストが開きにくくなり、インベントリが開きにくくなり、ブロックのアイテム化されるのも遅くなり、やがてチャンクの生成ができず真っ暗になってしまい、動かなくなります。
バックアップからやり直して、だいたい2,3時間くらいでしょうか。
●状況
PC上のデータファイルを観察してみると、バックアップファイルと比べて、明らかに肥大しているldbファイルがあります。
だいたいのldbファイルは2.1MB程度なのですが、調子が悪くなってくると、1個か2個のldbファイルが、3MBくらいになりはじめ、ついには14MBまで大きくなってしまうと、もうプレイを再開することは難しいです。
このldbの肥大が起こるのはなぜなんでしょうか?
たとえば、どこかのトラップにモブがたまりすぎている、なども考えれると思います。しかし、ピースモードで一回殲滅させてもやがてクラッシュしてしまうので、当てはまらないかと思います。
セーブしているときにlogファイルも2GBくらいにデカくなりますが、それほど経たずに消えます。なにしてんだろ?
そこで、マイクラのデータの中で、段々と増大する現象で考えられることを教えていただきたいです。
フィールド内を歩いているだけでも増えてしまうもの(モブ?アイテム?エンティティ?Tick?)があるとすればなんですか?
推測、憶測、勝手な想像、面白い発想でも構いません。
ヒントになるようなことがあればぜひご回答いただけるとうれしいです。