重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まりもについて質問なのですが今うちのまりもは冷蔵庫の中にいれているんですが寒すぎると死んでしまったりしませんか?

A 回答 (3件)

単純に言えば、レースのカーテン越しか、すりガラス越し、とにかく冷蔵庫は閉めると灯りが消えるよね。

• 1

光合成の事を考えて下さい。

本来は常温です。マリモは元来、普通の藻なんです。湖底の地形と水流により丸くなるんです。冷蔵庫に入れっぱなしは良くありません。最低2時間は光を均等にあてましよう!
    • 1
この回答へのお礼

まりもって直射日光は枯れちゃうんですよね…?どのくらいの程度の日当たりの所に置いたらいいんでしょう…

どんな状態で冷蔵庫に入れてるの?マリモと言えば阿寒湖だよね!阿寒湖の環境を考えると、寒さには強いですよ。

でも、なぜ冷蔵庫に入れるの?
    • 1
この回答へのお礼

少し大きめの入れ物に水を入れてその中にまりもを入れてます(ちなみに蓋付きです)1階の部屋だと犬を飼っていて暖房をつけてることが多くて2階の自分の部屋だと日光が当たり過ぎてるので冷蔵庫に入れてます。寒さに強いとは聞いたのですがずっと冷蔵庫に入れていると寒すぎて死んじゃったりしないかなって思ったので…