No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ヤフオクのガイドライン見ましたが、22項で「運送用梱包(こんぽう)資材の代金」は認められていますね。
ダメなのは過剰な梱包です。「過剰な梱包とは:350mlの缶ジュース程度の大きさの商品を80サイズのダンボールで梱包するなど、商品に対する破損防止措置を行う場合であっても、商品に対して明らかに過剰なサイズと判断される梱包をいいます。」となっています。
https://guide-ec.yahoo.co.jp/notice/rules/auc/de …
No.2
- 回答日時:
以下のように記載されいます。
------------
ヤフオク!ガイドライン細則
https://guide-ec.yahoo.co.jp/notice/rules/auc/de …
A.出品者の禁止行為
22. 名目を問わず、落札者に以下の料金以外を請求すること
なお、下記(2)から(4)を請求する場合は、その旨に併せてその料金の名目やその内容、利用運送業者名や利用配送サービス名等、実費額であることが分かるようあらかじめ商品説明に明記してください。
(1) 落札代金
(2) 送料等
送料等とは、以下の範囲とします。
a 運送業者に委託する場合
運賃および代金引換手数料、速達、書留、冷凍、冷蔵等の運送業者に支払うオプションサービスの手数料の実費、および運送業者が指定する運送用梱包(こんぽう)資材の代金
b 自ら落札者の元へ配送する場合
運送業者に委託した場合の運賃相当額を上回らない金額
c 物流代行業者等に業務を委託する場合
運送業者に委託した場合の運賃相当額を上回らない金額
ご注意ください
・梱包資材の費用や配送業者に持ち込む際に発生する交通費などは、落札価格に含めて出品してください。
・送料を一律で設定する場合、個別のオークションごとにかかる実際の送料額の範囲内でなければなりません。
--------------
a「運送業者が指定する運送用梱包(こんぽう)資材の代金」とありますから、全くの違反とは言い切れない場合もあるでしょうが、商品説明に明記が必要。
更に「ご注意ください」(クリックしないと表示しない最悪表記)には、
「梱包資材の費用や配送業者に持ち込む際に発生する交通費などは、落札価格に含めて出品してください。」
とありますから、違反といえば違反です。
ただまぁ、数百円でトラブルぐらいなら、取引終了後の評価で「普通」にして理由上げるみたいな感じで済ませちゃうのが、商品入手のためには無難かと思います。