重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Excelの関数詳しい方お願いします。
A1~A4の範囲で赤、青、黄緑、緑がランダムで入っています。
それぞれの色の数を出したいです。

COUNTIFだと緑と黄緑が重複するため除外の数式あればご教示願います。
もちろん他の数式でも結構です。
よろしくお願い致します。

「Excelの関数詳しい方お願いします。」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 皆様、ご丁寧に解説頂きましてありがとうございました。
    そして大変申し訳ございません、完全に説明不足と例えが悪かったです。
    応用できると思いましたが自分の裁量ではできませんでした、下記改めて詳細説明させて頂きます。

Excelバージョン:2021

A1:A4に添付のような表示がランダムに入っており、B列はカウント対象の色、C列で各色のカウントをしたいです。
    A列表記の例「1個目:赤 / 2個目:青 / 3個目:緑」
    /の前後にスペースありです。
    1セル内に同じ色が2回ある場合は2回とカウントします。
    可能であれば作業列なしで求めたいです。

最初からこの説明をさせて頂くべきでした。
    ご丁寧に添付までつけて頂いた方もいらっしゃったのに申し訳ございません。

「Excelの関数詳しい方お願いします。」の補足画像1

A 回答 (13件中11~13件)

こんばんは

1セル内に同じ文字が2回ある場合は2回とカウントするものと解釈しました。
作業列を使えば簡単ですが、雰囲気的に1発で求めたいのかなと・・

※ 以下では、セル内には無駄なスペースは存在せず、区切り文字は半角のカンマ「,」であるものと仮定しています。

添付図ではC列にある文字列を検索するようにしていますので、検索したい文字のみ(ご提示の場合は色だけ)を入力しておきます。
その上で、D1セルに

=IF(C1="","",(LEN(SUBSTITUTE(TEXTJOIN(",",1,A$1:A$4),",",",,"))+2-LEN(SUBSTITUTE(","&SUBSTITUTE(TEXTJOIN(",",1,A$1:A$4),",",",,")&",",","&C1&",","")))/(LEN(C1)+2))

の式を入力し、D4セルまでフィルコピーしてあります。
「Excelの関数詳しい方お願いします。」の回答画像3
    • 0

E列以降を作業列として使用します。

(不使用セルならどこでもよいです)
ひとつのセルに複数データを入れるのはデータベースとしては適しませんので、E列以降に1セル1データとして書き出してからCOUNTIF関数で数えます。

◆手順
1.A列をコピーして、E列に貼り付けます。
2.E列全体を選択して、データ⇒区切り位置 とします。
3.カンマやタブなどの・・・を選択して、次へをクリックします。
4.カンマにチェックを入れて、完了をクリックします。
5.C1セルに『=COUNTIF($E$1:$K$4,"赤")』を入力します。(参照範囲は実際のデータにあわせます)
6.手順5と同様にC2~C4セルの入力します。(参照範囲は実際のデータにあわせます)
    • 0

緑の数を数えるときに、黄緑の数をマイナスすれば良いと思います。

• 1