重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

肉は癌になりやすくなるんですか?

A 回答 (1件)

牛肉や豚肉の肉として回答します。



タバコを吸うと癌になると言われますが!
タバコの煙の中に含まれる様々な物質の内で、最も毒性の強い発がん性物質がベンゾピレンと言われています。
しかし、豚肉を800gほどソテーすると、その中にはタバコ数100本分のベンゾピレンが発生します。

ベンゾピレンとは簡単に言うと焦げの中に含まれる物質なのです。

屋外でバーベキューをやりながらビールを飲んで、満腹になったらタバコを一服は最悪だと言う事ですけどね・・・?

ベンゾ[a]ピレン
https://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&serial=2 …

石炭からコークスを製造する際の副産物であるコールタール中に存在するほか、自動車の排気ガスやタバコの煙などにも含まれており、燃料などの燃焼によっても非意図的に生成されてしまう物質のひとつ。

と書かれていますが、肉や魚を焼いても出るとは書かれないのですよ!?

ちなみに、日本中の喫煙者が一斉にタバコを吸って出すベンゾピレンの量より、日本中を走っている自動車の排気ガスの方が遥かに多く排出しています。
その自動車の排気ガスより、工場排煙の方が更に多くのベンゾピレンを排出しています。
この方が遥かに受動喫煙していると言えるのですが・・・
この事実を、どこの省庁も公表しませんね!
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!