A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
80代、90代の人達は15才以上になれば今の人達よりもずっと「大人」として生きていた時代でした。
家では生活の支えとして働くのが普通だった時代です。ですからアイドルを知ることもありません。 ジャニーズというのが全面に世の中で言われるようになったのな1970年頃からです。それまでは事務所の名前が表(世間)にでることはなく所属している個人(歌手)でした。だからジャニー喜多川氏の名を知っているのは芸能関係者くらいだったのです。テレビを観てないといえば最近の高齢者は「今の芸能はつまらない、まるで学芸会みたいだ」と言ってみて観ていないという人が多いですよ。No.2
- 回答日時:
ジャニーズ事務所所属アイドルとしては、郷ひろみやたのきんトリオやシブがき隊などの出世頭はいても、現在のジャニーズ事務所を全面に押し出したアイドル形態は光GENJIとSMAP以降なので1985年以降であり、
80代90代は当時すでに40代50代で、その子供もアイドルに熱狂する年齢じゃない年齢で、孫がアイドルに熱狂する年齢に育ってもいないので、
テレビにやたら出ているグループアイドルというくくりしかなく、興味のない大人が坂道シリーズメンバーを判別できないような、隙間世代にあたります。
80代90代にとって、ジャニーズ事務所の名前の元であるジャニーズのメンバーはあおい輝彦などであり、1980年代にはすでに水戸黄門の助さんであり、当時アイドルの面影なんてないですし。