重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて。

A 回答 (3件)

利便性は違います。

新宿は都庁もあり、歌舞伎町などの歓楽街もデパートなどもたくさんありますので、利便性という点では一番強いかもしれません。

渋谷・池袋は新宿の隣の大きな拠点で、買い物などの利便性は高いです。

浅草・上野は買い物などの利便性でいうと、銀座や上記の山手線西側には敵いません。しかし老舗の店が多く、アメ横や御徒町など雑多な商店があって楽しいとはいえます。

また博物館などは上野付近に集中しているので、他の地域と比べて特色が強いです。

住環境としては、上野・浅草付近は「下町」でいわゆる江戸っ子です。新宿付近は「山手」であり、言葉も標準語に近い山手言葉なので、山手線の東西で環境や利便性は結構違いますね。
    • 1

利便性は何の利便性かによりますが、どこも街なのでそう変わらないです。

環境は浅草は外国人観光客も多く賑わってます。浅草寺、雷門が有名です。
スカイツリーも近くに見えます。
上野は再開発も進んで普通の街って感じがします。動物園、博物館、美術館などがあります。
渋谷は若者の街で、スクランブル交差点が世界でも有名で、外国人観光客が写真撮ってます。100年に一度の大再開発中です。
新宿はごちゃごちゃしてますね。昔は超高層ビル群が有名でしたが、あちこち出来て目立たなくなりました。
ある意味あまり特徴のない街って感じです。
池袋は怪しい不思議な街で東西で雰囲気が違います。東はアニメオタク、コスプレの聖地。
西の方が文化的です。
ハンズは池袋にはありません。
    • 2

じゃ私の独断と偏見、それぞれの街をご紹介させて頂きます。

浅草
観光地化された下町で人情深い町ですね。
上野
昔は、アメ横は若者が集うカジュアルな洋服屋さんが多かったですが、今は
飲み屋街と変わってしまいました。
渋谷
日本の最新のカジュアルを発信している町ですね。
新宿
アルタと歌舞伎町が有名であり、眠らない街ですね。
池袋
西武、東急ハンズが有名で、中高生の町と言われています。
    • 0