A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まず最初に、「Wi-Fi無線」の速度と、「光回線の速度」とは、別々に考えましょう。
● 動画を見るなら、だいたい、光回線の速度(Wi-Fi無線速度では無い)が20Mbpsくらいなら画面がカクカクしないで見ることが出来ますよ。
動画を見ずに、メールやサイトなどをネットサーフィンするだけなら、数Mbpsが有れば十分です。
【注】
「回線速度」の測定は、「Wi-Fi無線」を経由では無く、PCをルータへ直接の接続して測定しましょう。
● Wi-Fi無線の速度(回線速度では無い)は、Wi-Fi無線が「周波数帯」と「無線規格」の速度で決まります。
Wi-Fi無線の規格 とは
https://www.buffalo.jp/topics/select/detail/wifi …
「2.4GHz帯」の無線規格「11g」なら、Wi-Fi速度は50Mbpsくらいでしょう。
「2.4GHz帯、または5GHz帯」の無線規格「11n」なら、Wi-Fi速度は300Mbpsくらいでれば御の字です。(おそらく100Mbps前後くらい)
「5GHz帯」の無線規格「11ac」なら、Wi-Fi速度は6Gbpsくらい(実際はむで無い)でしょう。光回線へ接続して、500Mbps~700Mbs(0.5Gbps~0.7Gbps)くらい出れば御の字です。
なお、無線規格「11ax」は、高価なルータなら少しの型番で市販されていますが、PC・スマホ・タブレット・アイパッドなどには高価になるため市販があるか分かりません。
だから、現在では無線規格「11ac」に対応の機器で十分です。
【注】
実際には、「5GHz帯」は障害物に弱いから速度は極端に低下する。
また、ルータ・PC・スマホ等の性能や、前記の光回線速度などで「5GHz帯」なら500Mbps~700Mbs(0.5Gbps~0.7Gbps)くらい出れば御の字です。
↑ この様な速度が遅い部分のことを「ボトルネック」と言う。ボトルネックが一か所でも有れば、他が早くてもボトルネックの速度しか出ない。
No.2
- 回答日時:
おはようございます。
1.5MbpsでもYoutube360Pなら見れます。
480Pになるとデータ量は約1.8倍くらいになるでしょうか。
720Pになると約3倍、1080Pになると約6倍くらいになる
でしょう(720Pとか1080Pって縦方向の解像度ですが、横
方向の解像度もあがっていくので、1080Pは360Pの3倍じゃ
ないのです)
つまり、9Mbps出てれば1080Pで見られる、、というのが通
信が理想的に動いたときだと思います。実際は9Mbpsを下回
る時というのが出てきて、その部分でカクカクしてしまうで
しょうからそこを避けるためにバッファで多めに通信しない
と安定して見られないと思います。
なので1080Pなら、頻繁に速度が落ちたりしなければ15~20M
bpsでてれば安定して見られる、でも実際は(恐らく速度低下を
おこしているので)もっと速度出てないと無理じゃね?、と思う
んですが。
No.1
- 回答日時:
解像度によって必要な速度は変わります
YouTube のシステム要件と対応デバイス
https://support.google.com/youtube/answer/78358? …
また、実際は速度だけでなく、どれくらい安定しているかも重要ですね
例えば200Mbpsでていても、接続が繋がったり切れたりするようだと安定しないでしょうから