重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代後半にもたれば、顔のたるみが気になってくると思いますが、痩せてる人で顔に肉がついてない人ってたるみがほとんどないですよね。
たるみに関しては、やっぱり顔痩せた方が若くみえますよね…?フェイスラインもシャープになるし。

元々ダイエット生活ですが、マスク外す機会が増えてから本格的に運動取り入れてダイエットしてます。
162cm50kgから46kg台になり体はかなりスッキリしました。顔も少しスッキリしましたが、顔は最後に痩せるというからもう少し体重落とさないと理想のフェイスラインにならないです。

舌回し、顔の筋トレなんかもしてますが他にフェイスラインを綺麗にするアドバイスあれば教えてください。

A 回答 (2件)

別に体は太ってない・・

元々ふっくらした顔なのでは?
痩せたら解決する問題ではない気がします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

顔にお肉つきやすいんですが、46kgと50kgではフェイスラインだいぶ変わります。
自分で言うのもですがだいぶ顔綺麗になり自信でてきました。
もう少しだけフェイスラインすっきりさせたいのですが、この年齢であまり痩せすぎも不安なので落としても45kgまでかなと考えてます。

基本的にはふっくらした方が若く見えると思いますよ。

痩せていると老けて見えると思いますが。
確かに痩せているとシャープになりますが、
しかし、やつれた顔になり、疲れた感じを受けて
老人に見えると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私の場合、顔に肉がつきやすく顔痩せた方が綺麗に見えるんですよ。
最近城本クリニックにたるみのカウンセリングだけ行ってきたのですが、引き上げと、口の中から脂肪とった方が良いと言われました。歳重ねるごとにたるみが目立つ様になると…。
流石にそこまでしたくないのでダイエットで顔痩せたくて。